今天是:2019年9月17日 星期二
首页 >> 妇女研究学者
姓名: 张一兵
所在地(省份): 黑龙江
单位: 黑龙江省妇女(婚姻家庭研究)所
职称/职务: 研究员、前所长
研究方向:
承担项目: 主持和参与国际资助课题2项,国家重点课题5项,省重点课题7项;参加联合国第四次世界妇女大会非政府组织论坛并就妇女学学科建设和婚姻家庭问题做主旨发言。
研究成果: 出版专著1部,合著12部,主编5部;在省以上理论学术刊物发表妇女及婚姻家庭方面的论文百余篇;在各种大众媒体上发表咨询普及类文章数百篇。代表性作品主要有:《当代中国妇女研究及妇女学框架之我见》、《对妇女就业导向的几点思考》、《女性主义与公正的道德指向、》《社会角色制约着社会地位》、《女性原始资本在文化转型中的价值冲突》、《论男女平等内涵与目标的哲学基础及社会学定位》《以“三个代表”重要思想为理论指南,推动妇女运动发展》《发展第三产业中女性地位的提升与失落》等等。她撰写的专著《生育文化》(北方文艺出版社)和《中国婚姻发展史》(黑龙江教育出版社)近现代部分都填补了这方面的空白,主编的《黑龙江省妇女社会地位调查》和《走出婚姻困惑》(均为中国妇女出版社)等书为推动妇女发展,解决社会婚姻家庭问题做出了贡献。
电话: 0451-53644398
电子邮件: hrbzhangyibing@sina.com
 
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们