今天是:2019年9月18日 星期三
首页 >> 报刊文献
题目: 关注人口老龄化的社会性别维度——联合国四次世界妇女大会的遗产
作者: 胡玉坤张茗翔张嘉琪
关键字: 人口老龄化; 社会性别; 世界妇女大会; 国际老龄行动;
发表报刊: 社会科学论坛
原刊期号: 2017年07期
内容摘要:
:对老年妇女和老龄化社会性别维度的关注,是联合国在20世纪召开的四次世界妇女大会一个不断传承与革新的主题。国际社会对该议题的最早涉略可上溯到1975年召开的第一次世界妇女大会。1995年在北京举行的第四次世界妇女大会不啻是一个转折点。历次世界妇女大会通过的行动纲领构成为联合国引领的国际老龄行动与政策不可分割的重要组成部分。迄今为止,大凡涉及性别与老龄议题的各种政府间大会的国际文书,都可以说是建立在四次世界妇女大会的遗产之上的。放眼全球,世界各地有效落实北京《行动纲领》对老人尤其是老年妇女做出的承诺依旧任重而道远。面对汹涌而来的社会性别化的人口老龄化挑战,重访这些全球妇女论坛的不断演进,无疑有助于拓展老龄问题的相关学术研究,也为推动社会性别主流化与老龄主流化的"双赢"提供一些国际视野和政策资源。
如需查看完整内容,请先注册
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开