今天是:2019年9月18日 星期三
首页 >> 报刊文献
题目: 群团组织改革的基础是厘清政府权责范围并合理调配行政资源——以人口新形势下计划生育多元共治为例
作者: 韩莹莹苏杨
关键字: 群团组织; 权责划分; 行政资源调配; 计划生育协会;
发表报刊: 发展研究
原刊期号: 2017年07期
内容摘要:
:群团组织是推进"国家治理体系和治理能力现代化"不可或缺的动力,可以发挥两方面重要作用:一是促进政府、市场、社会的边界厘清,架起群众与政府之间的桥梁;二是充分反映各方面诉求,形成信息共享、协调各方的公共服务平台并高效精准地提供公共服务。但目前多数群团组织行政化色彩较浓且自身能力较弱,必须将自身改革和政府放权结合起来才可能发挥这样的作用。以计划生育工作为例,其在人口新形势下需要转变行政强制并主导的模式,在计划生育协会改革的基础上形成多元共治模式,形成对控制超生和按政策生"足"的双向激励并加强家庭计划服务。这个转变的基础是厘清计划生育工作中的政府权责范围并将其行政资源合理转移至计生协,这需要首先明确可以移交的相关权利和行政资源,再通过改革增强计生协能力的同时形成计生协与政府的合作模式。
如需查看完整内容,请先注册
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开