今天是:2019年9月18日 星期三
首页 >> 报刊文献
题目: 妇女收入影响其生育意愿吗?——基于川、皖、鲁农村地区实证分析
作者: 马启文
关键字: 农村地区; 生育意愿; 收入;
发表报刊: 皖西学院学报
原刊期号: 2017年04期
内容摘要:
随着生育政策的改变,生育意愿受到了更多的关注。基于在川、皖、鲁地区的土地确权过程中得到的1624份数据,运用多元线性回归模型,对农村地区妇女收入是否影响生育意愿进行了研究。研究表明,第一,收入来源方面,相对于务农收入妇女,在外务工妇女的生育意愿更高。第二,对于务工妇女而言,妇女收入与生育意愿呈倒U型关系,即在一定范围内,收入与生育意愿呈正相关关系,达到顶峰之后,收入与生育意愿呈负相关关系。第三,学历、健康状况、是否为低保户对妇女生育意愿有显著影响。为使二胎政策有效,优化人口结构,一需要改善农业生产经营环境,二是要建立并优化农业地区生育保险机制。
如需查看完整内容,请先注册
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开