今天是:2019年10月24日 星期四
首页 >> 报刊文献
题目: 家庭关系变迁中的已婚妇女自杀现象研究——以鄂南三村为个案
作者: 郭俊霞
关键字: 妇女自杀, 家庭关系, 代际关系, 夫妻关系, 变迁
发表报刊: 思想战线
原刊期号: 2015,(05)
内容摘要:
已婚妇女自杀与家庭关系具有较强的相关性。以鄂南大冶市3个村庄的自杀案例为基础,可以探析家庭关系变迁中的已婚妇女自杀现象。影响已婚妇女自杀的家庭关系主要有代际关系和夫妻关系。伴随代际关系和夫妻关系中原有的均衡状态和行为模式被打破,对家庭关系的预期与现实之间的落差,使那些将家庭作为"着落点"的妇女深受冲击,更容易走向自杀的道路。妇女自杀不是妇女受压迫的结果,而是妇女地位提高过程受到阻碍带来的悲剧。
如需查看完整内容,请先注册
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行