今天是:2019年12月14日 星期六
首页 >> 报刊文献
题目: 真正的平等?——两性平权视野下当代中国职场女性的角色冲突略论
作者: 潘源
关键字: 角色冲突,计划生育政策,性别平等
发表报刊: 贵州大学学报:社会科学版
原刊期号: 2017,(02)
内容摘要:
当代中国女性的状况是在传统儒家男权思维与共产主义平等思维相互作用下的产物,而计划生育政策的存在造就了史无前例的一代人。独生一代的年轻职场女性现在是中国重要的劳动力,她们同时也面临着明显的角色冲突。在运用和拓展经典角色理论的基础上,本文通过定性研究,分析了来自6个城市的27个受访者的定性数据,评估和展示了独生一代职场女性不同角色冲突的强度,以及计划生育政策对这种强度的影响。通过本研究可知,计划生育政策确实对增强女性职场竞争有利,但职场女性角色冲突强度与性别平等程度并不正相关,计划生育政策并未有效限制传统男权思维影响,也未缓解女性面临的角色冲突问题。
如需查看完整内容,请先注册
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行