今天是:2018年11月19日 星期一
首页 >> 国际妇女运动文献
题目: 联合国到2015年的千年发展目标
类别: 世界妇女大会十五周年(北京+15)专栏
发布单位: 联合国
通过时间: 2000年09月
通过地点: 美国纽约
关键字:
全文:
联合国到2015年的千年发展目标



二ΟΟΟ年九月,在联合国千年首脑会议上,包括中国在内的一百八十九个成员国的一百四十九位国家元首和政府首脑通过了《千年宣言》,制订了在二Ο一五年之前要达到的八项发展目标。这八项目标包括,消除极端贫困和饥饿,普及初等教育,促进性别平等和提高妇女权利,降低儿童死亡率,改善产妇保健,与艾滋病、疟疾和其它疾病作斗争,确保环境的可持续能力,全球合作促进发展。
将极端贫穷和饥饿人数减半
有12亿人口每天赖以生活的费用仍不到1美元。但占全世界人口60%以上的43个国家已实现或正在实现到2015年将饥饿人数减半的目标。
实现普及初级教育
有1.13亿儿童不能上学,但这一目标已有望实现;例如,印度到2005年,95%的儿童将能上学。
赋予妇女权力并促进男女平等
全世界三分之二的文盲是妇女,80%的难民是妇女和儿童。自1997年微额信贷高层会议以来,帮助贫穷妇女和提高其能力的工作已取得进展,仅2000年就有近1900万妇女受益。
将五岁以下幼儿死亡率降低三分之二
每年有1100万幼儿死亡,但这一数字在1980年时还为1500万。
将产妇死亡率降低四分之三
在发展中世界,生育时死亡的危险性为每48人之中有一人,但几乎所有国家都已实施安全孕产方案,并决心取得进展。
扭转疾病,特别是艾滋病毒/艾滋 病和疟疾的传播势头
致命性疾病已毁掉一代人的发展成果。从巴西、塞内加尔、泰国和乌干达等国的情况来看,我们能够遏制艾滋病毒的传播。
确保环境可持续性
有10亿多人仍喝不上安全的饮用水;然而在1990年代,近10亿人拥有了安全用水,近10亿人拥有了卫生设备。
建立以援助、贸易和减免债务为指 标的全球发展合作关系
众多发展中国家用于偿债的资金多于用于社会服务的资金。但仅2002年上半年作出的新的援助承诺,就将使2006年之前每年的援助额新增120亿美元。
收集整理,妇女研究所
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们