今天是:2018年10月19日 星期五
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 代表建言:加大免费师范生男生比例 改善教师队伍性别结构
类别: 两会女性专题
作者: 李飞飞
时间: 2017年1月17日
来源: 山西晚报
关键字: 代表建言:加大免费师范生男生比例 改善教师队伍性别结构
全文:
摘要
省人大代表、阳泉一中教师蔡转云提出,建议山西省重视教师队伍性别结构失衡问题,制定相应对策进行性别平衡,如加大免费师范生男生比例等。

1月15日,省十二届人大七次会议阳泉代表团分组会议上,省人大代表、阳泉一中教师蔡转云提出,建议山西省重视教师队伍性别结构失衡问题,制定相应对策进行性别平衡,如加大免费师范生男生比例等。“近年来,教师队伍中‘阴盛阳衰’现象特别突出,教师队伍男女比例严重失衡,已成为影响学生身心全面发展、制约教育发展的重大问题。”蔡转云介绍,这种趋势目前仍在持续加剧,以阳泉市为例,教育局最近3年招聘优秀毕业生充实到各学校教师队伍中,男教师占比约11%。“男女教师比例失衡带来的危害有:男生性格柔性化比例上升、学生精神气质发生不同程度的偏移,学生心理承受能力降低等。”蔡转云认为,这种现象带来的危害,要引起重视。

蔡转云建议,政府部门应积极主动地采取各种措施,提高基础教育阶段教师的待遇和社会地位。同时,教育主管部门在教师培养和录用环节制定相应的对策进行性别平衡。如,加大免费师范生男生的比例,使大批优秀男生报考师范专业;建立长效的奖励机制,针对我省的实际情况,有计划、分步骤调整失衡的性别比例。“如果短期内不能解决男女教师比例失衡的问题,建议教育部门近期可以制定政策措施,临时从大学中抽调部分男教师前往中小学支持、帮助教学。”蔡转云提出。(记者 李飞飞)
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们