今天是:2018年12月14日 星期五
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 全国人大代表赵东花建议: 家庭教育纳入社区公共服务
类别: 两会女性专题
作者:
时间: 2016年3月5日
来源: 中国妇女报
关键字: 家庭 教育 社区 公共服务
全文:
“0~3岁婴幼儿保育机构、学龄期儿童校外托管机构缺乏,群众日益增长的家庭教育指导服务需求,与家庭教育指导服务供给不相适应。许多双职工父母的家庭正面临越来越多家庭教育的困境和压力,亟须政府出台配套的公共政策和公共服务做出系统应对。”今年,全国人大代表、全国妇联副主席、书记处书记赵东花向大会提交了《将家庭教育纳入社区公共服务的建议》。

曾有一份来自清华大学附属幼儿园副园长晏红以“入园幼儿家长职业状况”为主题的调查,让赵东花印象深刻。“调查显示,全职妈妈成为越来越普遍的一种现象,而且其中相当一部分曾经都是高知白领女性。”

此后的深入调研让赵东花意识到:“她们放弃事业回归家庭,更多是迫于无奈。0~3岁婴幼儿保育机构、学龄期儿童校外托管机构缺乏,许多双职工家庭只能将孩子交给祖辈或保姆养育照料。看护人的能力和素质影响着儿童保育的质量。为了让孩子获得更好的家庭教育,她们不得不放弃事业。”

同时,实际家庭生活中,不少父母和监护人由于缺乏科学的家庭教育理念和方法,对儿童良好的道德品质、健全的人格、健康的体魄和良好的行为习惯等方面的培养带来诸多不利影响。

“一方面,缺乏科学家教理念的家长迫切希望能够在家门口得到就近就便的科学育儿指导服务。另一方面,具有家庭教育素养和能力的职业女性难以实现家庭和工作的平衡。”家庭现状和来自基层的调研,让在妇联岗位工作13年的赵东花,对家庭教育在家庭建设中的重要地位、良好的家庭教育在儿童未来成长中的重要作用,有了更深层次的感悟和思考:“这折射出当下家庭在养育子女方面面临的困境和压力,群众日益增长的家庭教育指导服务需求,与家庭教育指导服务供给不相适应。如今‘全面两孩’政策的实施,儿童照料、0~3岁托幼、学龄儿童托管等服务需求剧增,家庭养育子女的压力还会持续加大。迫切需要政府为家庭养育子女注入更多的资源、提供更多公益性的服务和支持。”

赵东花一直坚信:“家庭是孩子成长的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。教育决定一个人的命运,教育决定一个民族的前途,教育决定一个国家的未来。作为国民教育体系三大支柱之一的家庭教育,不仅决定着儿童的成长和发展,而且关系到民族的素质、国家的未来。”

因此,赵东花建议,以政府为主导,以提升家长教育素质、提高家庭教育质量、促进未成年人健康发展为目标,以公共服务阵地和公共财政为支撑,以专业知识和技术手段为支持,各条块系统充分履行职能,社会力量共同参与,加快构建面向家庭提供全方位育儿帮助的指导服务体系。

她建议,民政部加快制定出台普惠性的儿童和家庭福利政策,将家庭教育指导服务内容和场所建设纳入城乡社区规划发展之中,将家庭教育指导服务纳入购买社会组织服务的目录之中,以社区为平台优化整合基层综合公共服务资源,在社区普遍建立家庭教育指导服务站点,购买专业社工服务,常态性地开展普惠性、公益性的家庭教育指导服务,减轻父母养育照顾儿童的压力,为父母更好地养育孩子提供有利和便捷的条件,确保每个儿童在生命开端获得平等发展的可能。

“值得欣慰的是,这几年国家在制定政策、资金投入和公共服务上都给予了很多的关注和支持”,赵东花在接受中国妇女报记者采访时说,习近平总书记在2015年春节团拜会上做出了关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,阐明了家庭教育是家庭建设的重要组成部分,是文化价值传承的重要途径,关系到儿童的成长发展和家庭的和谐幸福,关系到民族未来和国家战略安全;《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》中明确了“适应城乡发展的家庭教育指导服务体系基本建成”,提出加大公共财政对家庭教育指导服务体系建设的投入,将家庭教育指导服务纳入城乡公共服务体系,普遍建立各级家庭教育指导机构,90%的城市社区和80%的行政村建立家长学校或家庭教育指导服务点;《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》也提出,优化公共服务,着力促进教育、卫生、文化等社会事业健康发展,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,实现基本公共服务标准化、均等化、法定化。“这些都将为建议的采纳和落实提供现实的可能性。”赵东花说。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们