今天是:2018年11月19日 星期一
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 中国社科院纪念国际劳动妇女节100周年研讨会强调调动社科界女学者的积极性和创造性
类别: 纪念国际妇女节100周年
作者:
时间: 2010年03月23日
来源: 光明日报
关键字: 社科界 女学者 积极性和创造性
全文:
中国社科院纪念国际劳动妇女节100周年研讨会强调
调动社科界女学者的积极性和创造性

  在纪念国际劳动妇女节100周年之际,由中国社科院近日在京举行的“回顾妇运百年、促进和谐发展”——纪念“三八”妇女节100周年座谈会上,中国社科院常务副院长王伟光,全国妇联副主席甄砚,中国社科院副院长高全立、武寅,国务院研究室副主任江小涓,中央国家机关妇工委主任王玉玲,中国妇女研究会秘书长谭琳等与来自知识界的百余名学者强调,要充分调动哲学社会科学界女学者们的积极性和创造性,更好地发挥女专家们在建设中国特色社会主义伟大事业中不可替代的重要作用。

  武寅在讲话中说,“三八”国际劳动妇女节是指引全世界劳动妇女团结奋斗、争取解放的一面光辉旗帜。中国妇女运动史表明,没有中国共产党的领导,我国广大妇女不可能实现自身的进步和发展,而没有妇女同志的积极参与,社会主义伟大事业也不可能取得今天这样的辉煌成就。武寅强调,女专家们是繁荣发展我国哲学社会科学事业的一支重要力量,调动哲学社会科学界女学者的积极性和创造性,充分发挥她们在科研和各项工作中的作用,是顺利推进哲学社会科学创新体系建设的重要保证。

  会上,女学者们就《从男女平等作为我国基本国策说起》、《以科研促进性别平等和妇女发展》、《新中国的成立与发展为妇女事业的繁荣提供了广阔平台》、《一个女性的起步,抉择与希望》、《马克思主义妇女观的基本问题》等作了发言,回顾了新中国成立60年特别是改革开放30多年来我国妇女事业所取得的伟大成就,论述了男女平等作为我国基本国策的深刻内涵,探讨了马克思主义妇女观中关于妇女社会地位的演变、妇女的社会作用、妇女的社会权利和妇女争取解放的途径等课题。大家一致认为,国际劳动妇女节极大地促进了全世界劳动妇女的团结和解放,为人类社会发展和文明进步作出了不可磨灭的贡献。我国各族妇女在中国共产党的领导下,为建设社会主义事业发挥了重要作用。新时期,我国妇女要以中国特色社会主义理论体系和马克思主义妇女观为指导,进一步调动社科界女学者们的积极性和创造性,使女同志们为振兴中华民族作出新的更大贡献。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们