今天是:2018年11月19日 星期一
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 国际劳动妇女节走过百年
类别: 纪念国际妇女节100周年
作者:
时间: 2010-03-10
来源: 中国人权
关键字: 国际妇女节 走过百年 丹麦 旧金山 联合国 妇女权益
全文:
国际劳动妇女节走过百年

  1910年,在丹麦举行的第二次国际社会主义妇女代表大会一致通过了设立国际劳动妇女节的倡议。此后,纪念“三八”妇女节的活动逐渐扩大到全世界。1977年,联合国大会正式定3月8日为“联合国妇女权益日和国际和平日”。

  妇女节的确立伴随着妇女解放运动的发展。100年来,各国妇女为争取自由平等,进行了长期的、不屈不挠的斗争,以联合国为主导的国际社会为促进和保护女性权利做出了积极努力。

  1945年,在美国旧金山签署的《联合国宪章》是第一项将男女平等宣布为一项基本人权的国际协定。1946年,联合国安理会决定成立妇女地位委员会,推动男女权利平等原则的贯彻落实。此后,联合国又先后设立了妇女发展基金、消除对妇女歧视委员会等机构,并通过了一系列旨在提高妇女地位、维护妇女权益和促进两性平等的决议、宣言和公约等。

  为敦促国际社会加强对女性问题的关注,联合国宣布1975年为国际妇女年,1976年至1985年为联合国妇女十年。1975年、1980年和1985年,联合国先后在墨西哥、丹麦和肯尼亚召开了3次世界妇女大会。1995年9月,联合国第四次世界妇女大会在北京举行,通过了具有标志性意义的《北京宣言》和《行动纲领》,确定了各国和国际社会在提高妇女地位方面共同遵循的原则和应承担的义务。2000年9月,联合国确定了包括促进性别平等和提高妇女权利在内的8项千年发展目标。

  多年来,世界各国政府陆续出台相关法律法规,设立相应机构,加强对妇女权益的保护,提高妇女地位。全球各类致力于保护妇女权益的非政府组织层出不穷。

  在国际社会长期不懈地努力下,世界各国妇女的生存状况得到了很大地改善,妇女地位已明显提高,女性在政治、经济、文化及社会等各个方面逐步发挥着越来越大的作用。

  在政治领域,妇女参政议政以及执政的比例越来越高。自1907年芬兰最早选出女议员以来,世界各国女议员、女官员以及女领导人不断涌现。各国议会联盟公布的报告显示,目前,全球女性议员在各国议会议员中所占的比例达18.8%,为历史最高。同时,自1960年斯里兰卡选出首位女总理以来,数十位女性领导人先后出任各国国家元首或政府首脑。

  妇女在世界经济发展中也作出了巨大贡献。多年来,女性在世界农业、工业和服务业中从业的比例不断提高。据联合国统计,目前全世界一半的粮食由妇女生产。国际劳工组织公布的数据显示,全球就业妇女人数2007年达到12亿,服务业超过农业成为妇女就业的最大部门。

  然而,由于文化差异等因素的影响,一些国家仍有不少法律明确歧视妇女,妇女政治地位低、经济条件差、受歧视遭虐待的状况仍然存在,女性仍然是武装冲突、社会动乱、经济危机和自然灾害等天灾人祸的的直接受害者。

  数字显示,目前全球弱势群体中的妇女仍占多数。全球妇女就业人数仅为男性劳动者的70%。全球贫困人口中约70%是女性,文盲群体中女性占大多数。同时,孕产妇死亡率居高不下,每年有50万女性死于分娩。针对妇女的暴力行为成为全球15岁至44岁女性死亡的主要原因。

  此外,在参政议政方面,尽管全球女性参政议政比例已达18.8%,但与联合国多年前设立的、在1995年前将全球女性平均参政率提升至30%的目标相差甚远,有的国家的议会组织中甚至看不到女议员的身影。因此,提高和保护妇女权益仍将是国际社会的一项长远而艰巨的任务。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们