今天是:2018年11月19日 星期一
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 世界各国欢庆百年妇女节 平等权利、平等机会
类别: 纪念国际妇女节100周年
作者:
时间: 2010-03-10
来源: 新华网
关键字: 世界各国 百年妇女节 平等权利 平等机会
全文:
世界各国欢庆百年妇女节 平等权利、平等机会

  今年正值“三八”国际劳动妇女节确立100周年,联合国将主题确定为“平等权利、平等机会:共同进步”。回望百年前,如今女性的社会地位和权利已超越祖辈的想象。在各国人们回味百年巨变、共庆这一属于女性的节日之时,国际社会在实现性别平等方面,依然面临挑战,任重道远。

  共庆妇女节

  意大利

  意大利历年都会在“三八”妇女节这天举办文化场所免费向女性开放活动。今年意首次将这一活动时间延长为3天。从3月6日到8日,女性可免费进入意大利的历史古迹、博物馆、艺术馆、图书馆和档案馆等所有文化场所。

  比利时

  6日,2万多名来自比利时各地的各界人士在首都布鲁塞尔市中心举行游行,纪念“三八”国际劳动妇女节100周年。不同种族、不同肤色、不同行业的妇女们身着盛装,打出“要求男女平等”、“实现男女同工同酬”、“杜绝家庭暴力”等标语。很多女性载歌载舞,纪念这个属于她们自己的节日。

  土库曼斯坦

  土库曼斯坦所有女性国民,不分年龄大小都将在“三八”节前夕获得来自总统别尔德穆哈梅多夫的现金奖励。这一向女性国民赠礼金的做法已持续数年。去年,土库曼斯坦每名女性国民获得的奖金金额为40马纳特(约合14美元)。

  印度

  印度国家航空公司的女驾驶员将于8日驾驶波音777-200远程客机,首次从孟买直飞美国纽约,以纪念“三八”国际劳动妇女节100周年。整个飞行时间将达14个小时,航班上所有机组人员均为女性。

  吉尔吉斯斯坦

  “三八”妇女节是吉尔吉斯斯坦的法定假日,全国放假一天。节日前夕,从国家元首到普通公民,人们向女士们表示节日的祝福,赠送鲜花和礼品。

  喀麦隆

  喀麦隆首都雅温得的裁缝店、服装摊近日生意红火,因为3月8日妇女节那天,众多女性都会打扮得漂漂亮亮,参加在雅温得“520”大道举行的女性大游行。这些女性代表会排成方阵,举着表达女性诉求的标语口号,向媒体和公众传达女性的声音。

  家庭vs事业

  如何平衡家庭与事业一直是个热议的女性话题。在“三八”妇女节来临之际,新华社驻外记者采访了各地不同职业的女性代表,请她们谈谈各自的观点。

  美国媒体人

  美国《今日芝加哥女性》杂志创始人兼总裁、知名女性问题专家谢伦利说,当今女性的最大挑战是找到家庭和事业的平衡点。

  “今日女性比以往任何时候都在更多地考虑这种牺牲家庭去工作的做法是否值得。多年前女性的角色主要是在家里,今日女性可以在任何她们想去的地方,因为可以有很多的选择。美国媒体总是传递着女性可以家庭与事业兼顾的信息。但是我们自己知道,这是非常难的,我们不可能什么都拥有。”

  印尼政府官员

  印尼外交部欧美司女司长莱诺马鲁苏迪说:“事实上,有时候我们必须让其中之一凌驾在另一项之上,这是所有职业女性必须要经历的”。

  俄罗斯大学校长

  哈列耶娃是俄罗斯教育界的“女强人”,40岁成为莫斯科国立语言大学校长,而且一干就是20余年。

  64岁的她对于“成功女性”这一称呼有着自己的一套“哲学”。“成功对我来说不是一种特定的标准,它不是金钱或者财富。成功的含义很宽泛,从家庭上来说,我有一个孝顺的儿子和亲密的弟弟,尽管父亲已经去世,但妈妈还活着。从事业上说,我认为成功由目标和结果构成。总体来说,我设置的目标都实现了,学校在不断发展,从这个意义来说,我可以说自己是成功的。”

  哈列耶娃承认,对绝大部分女性领导者来说,尽管家庭是生活中非常重要的一部分内容,但它不是第一位的。“因为我担任了校长的职务,工作必须放在家庭之上,但我也努力承担起自己的家庭职责。家庭是我最坚强的后盾,我的事业发展与来自家庭的鼓励和帮助密不可分。”

  匈牙利女设计师

  佐布卡蒂是第一位登上巴黎时装周T台的匈牙利服装设计师。她的设计作品多次出现在巴黎、伦敦等知名时装周上。时尚是不断更新的,卡蒂的职业要求她刚完成下一季的服装设计,就要考虑接下来的创作思路,因此她的大部分时间都用在工作上。

  “我的家庭不能算十全十美,因为工作繁忙,我与家庭有些疏远,因此离过一次婚。我错过了女儿成长的很多环节,我为此感到难过。但是,闲暇时间里我会给家人做一顿美味的晚饭,和家人分享宝贵的时光。”

  “对我来说最重要的是,不要完全背离传统的女性角色,否则没有成功可言。我们要享受生活,同时不能忘记,女性是社会与家庭最重要的财富。”

  越南大学教师

  河内国家大学中文系主任阮黄英说,越南女性在家庭观念上比较传统,除了怀孕、生病的时候,一般都由女性来做家务。阮黄英称自己“很好骗”,老公不时说说“辛苦了”,“受累了”,她就在家里干劲十足。与她情况相同的女同事们说,在阮黄英“好骗”的背后,蕴藏的是“知足常乐的智慧和甘愿付出的美德”,而伴侣的“理解和感恩”是对这些品质最强有力的支持。

  差距仍不小

  在多年不懈努力下,世界各国妇女的生存状况得到很大改善,妇女地位明显提高,但纵观全球,性别差距依然不小。

  欧盟调查机构5日公布的报告显示,目前62%的欧洲人认为男女不平等存在于社会的众多领域,其中制止对女性施暴和实现男女同工同酬是人们最关注的两个问题,分别有92%和82%的被调查者建议采取紧急措施解决以上两个问题。

  在撒哈拉沙漠以南非洲地区,60%的艾滋病感染者是女性,比例远远超过世界其他地区。目前,仍有15个非洲国家的下议院女议员比例不足10%,其中科摩罗的议会更被男性全盘垄断。

  在德国,由于各党派相继引入“女性比例”政策,本届联邦政府内阁女性比例已达到32.8%,远高于上世纪80年代末的10%。但德国女性政治上的成功并未扩展到就业领域。根据2008年的数据,德国就业大军的女性比例在40%以上,但在高管层女性只占约19%,与10年前几乎持平。女性不如男性能吃苦、产假长、有孩子之后不能全力以赴工作……这些观念影响企业作出人事决策。

  在《财富》杂志评出的全球500强公司中,只有3%的CEO是女性,在公司董事会中女性只占15%。在美国,尽管女性在法学院的人数超过一半,但是她们中只有18%的人有机会最终成为律师事务所的合伙人。

  在北欧国家芬兰,尽管女性受教育程度高于男性,从政比例也很高,却依旧存在男女同工不同酬、女性受家庭暴力侵害等问题。

  也正因如此,联合国教科文组织总干事博科娃日前在巴黎指出,国际社会在实现性别平等方面,依然任重道远。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们