今天是:2018年12月14日 星期五
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 李铁映在国务院妇女儿童工作协调委员会成立暨第一次全体成员会议上的讲话(1990)
类别: 党和国家关于妇女的重要决议、报告和讲话
作者: 李铁映
时间: 19900222
来源: 《“六大”以来妇女儿童工作文选(1988-1993)》,中国妇女出版社1993年版
关键字:
全文:
在国务院妇女儿童工作协调委员会成立
暨第一次全体成员会议上的讲话

今天把大家请来,主要是研究如何搞好妇女儿童工作。过去国务院一直没有专门负责协调妇女儿童工作方面的机构,而加强国务院在这方面的工作,是一件实事,也是一件好事。慕华同志提出这个问题以后,经过相当一段时间的协商、酝酿,报到国务院,李鹏同志、依林同志作了批示,认为国务院应该关心、解决这些问题,这也是国务院职能之一。因此,决定在国务院领导下,成立妇女儿童工作协调委员会。今天就是正式成立妇女儿童工作协调委员会的一次会议。
妇女工作历来是在党的领导下,动员妇女进行现代化建设、保障妇女权益的群众性、政治性工作。今后,中央将继续对妇女工作进行政治上的领导。妇女儿童工作协调委员会是在国务院的领导下,制定工作方针和一些政策法规,抓一些迫在眉睫的问题,为发展妇女儿童事业,保护妇女儿童权益办一些实事。
对今年工作计划谈几点意见:
第一个问题,回忆妇女法的制定。先把起草过程中的一些问题提出来研究讨论,形成草案后报国务院法制局,最后送到人大讨论通过。
第二个问题,女高级知识分子的退休年龄延长问题,大家都赞成,要尽快把文件发下去。
第三个问题,招工招生问题。由劳动部和教委、妇联具体研究一下。常州市在中专、职校招生中男女分数线平等的经验要宣传。今年继续试点,并再扩大一些城市照这个办法做。但也要注意区别男女特点,哪些工种不强调性别,哪些工种要规定男女比例。允许劳动部门根据情况处理。做什么事情都要注意连贯性,好事也有一个要注意稳定的问题。
第四个问题,要坚决扫黄、除六害、打拐、取缔卖淫嫖娼。我赞成由公安部、文化部、妇联负责。要提出今年抓到什么程度,做几件什么事。去年瑞环同志抓了一下扫黄工作。今年是否由文化部、广播电视部、妇联、团中央组织一个联合组在四省再查一下,不要死灰复燃。公安部主要是打拐、保护妇女、取缔卖淫嫖娼。这是有关国家形象的问题,是性病、爱滋病泛滥的根源。不管是哪种窝主,家里也好,小店的也好,要坚决打击,一定要让它破产。要搞调查组蹲在那里去打,不要蜻蜒点水,搞一纸空文。
拐卖妇女儿童的事,是北方一带买、南方一带卖。请公安部、妇联组织人去调查,督促那里打击。我们在这个问题上手太软了。要修改量刑标准,要重罚,让所有的人不敢染指这件事。当然不能以罚代刑,刑还是刑,但必须要罚。买主也犯法,多数属愚昧。要让买主放人,不能给钱,让他人财两空。我去山东时了解到,山东每年花二百万打击拐卖,解救了被卖到山东去的三万妇女。就在打击最厉害的时候,火车站还有四个妇女被拉出来卖。四川还有人继续往那边卖。因此,公安部要向全国发文,继续严厉打击拐卖妇女儿童罪犯。要摸透情况,把工作一项项落实。可以组织刚离退休、较能干的干部和刚毕业的大学生干部去干这件事。下去主要是督促、协助、帮助地方政府工作,贯彻国务院精神。
第五个问题是扫盲。请民委、教委在几个少数民族地区认真抓几个扫盲的试点,取得经验。在文盲成堆的老、少、边、穷地区做些实际工作。我们是不是也采取和地方合作的办法抓一抓点,抓出经验。
第六个是儿童片问题。现在是制作电影片好,还是制作电视片好?电影片造价高,看的人少,孩子去电影院,家长又不放心,电视片的作用比电影片还大一些。请教委、广播影视部、文化部、妇联各组织两至三部儿童动画片或卡通片,自筹经费。如地方有积极性,也可给任务,搞一些类似“一休”、“蓝精灵”式的中国片子。中国有很多很有名的传奇性的故事,真实的也好,虚构的也好,选一些比较好的,每年抓一些,连续搞下去。关键是要抓实。
第七个是儿童食品问题。请卫生部、计委、妇联组织,把全国儿童食品厂的问题,包括资金问题、微量元素问题、产品质量等问题解决一下。把厂长找来认真研究,具体落实到几十家工厂,把工厂生产儿童食品的实际问题解决好。不一般讲,一般讲不起作用。连食品带药品统一抓一下,由办公室阎颖同志协调,卫生部监制。作为一件搞好优育的实事抓好。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们