时间利用的性别差异——1990~2010年的变动趋势与特点分析
作者:杨菊华 发表报刊:人口与经济 原刊期号:2014, (05)
文章利用三次"中国妇女社会地位调查"数据,系统描述了1990~2010年两性时间利用的变动趋势、现状及特点,得出以下主要结论:一是女性的时间分配呈现"三短二长"的特点,即与男性相比,女性具有工作时间短、学习时间短、闲暇时间短,而家务时间长、睡眠时间略长的特点。综合来看,她们的总劳动时间超过男性,劳动负担更重,尤其是城镇女性。二是婚姻对两性时间分配的作用相反:婚姻增加男性的工作时间,减少其家务时间,但降低女性的工作时间,婚姻增加其家务时间,表明婚后女性会牺牲自己的工作、学习和休闲娱乐时间,来维持家庭运行和经营婚姻。三是较高的教育和收入有助于把女性从繁重的家务中解放出来,但她们过长的家务时间又阻碍了收入的提升。无酬劳动占用女性太多的时间,不利其社会劳动参与、学习和休闲,使她们具有更大的依赖性。故此,推进性别平等,必须同时从公共领域和私人领域着手,需要倡导两性之间更为有利于性别平等的时间分配模式,需要倡导家庭内部分工的互助性和分担性。