基金经理风险偏好、投资风格与基金业绩——基于性别个人特征的视角
作者:高鹤, 李旻文, 高峰 发表报刊:投资研究 原刊期号:2014,(05)
本文研究了中国女性与男性基金经理在个人特征、所在基金特征、风险偏好、实际投资风格以及业绩方面的差异。利用2006年到2011年中国开放式股票型基金经理的数据,本文发现总样本中女性基金经理相较男性基金经理年龄较大,上任前证券从业时间长并且拥有研究员经历的比例较高,女性基金经理拥有理工专业教育背景和毕业于名校的比例较低,但是拥有MBA学位和持有CFA、CPA等各类资格证书的比例较高。利用配对样本研究法针对每一位女性基金经理选取一位个人特征均类似的男性样本之后,我们发现与配对的男性基金经理相比,女性持有的投资组合市场风险水平相对较低,对市场风险的厌恶程度较高,但是男性与女性基金经理在实际投资风格方面没有显著的差别。综合考察多项长期业绩表现指标,包括调整了基金经理风险偏好和实际投资风格的四因子模型Alpha,我们发现女性基金经理与配对后的男性基金经理在业绩表现上差异不显著。