中国妇女发展七十年:回顾与展望
作者:黄桂霞; 马冬玲; 刘晓辉 发表报刊:山东女子学院学报 原刊期号:2019年第6期

中华人民共和国成立以来,妇女在经济、教育、健康、参政、社会保障以及社会救助等领域发展和进步很大:妇女经济参与的广度和深度都有所扩大;妇女受教育水平大大提高,与男性差距日益缩小;妇女健康水平显著提升;妇女参政取得显著进步;妇女社会保障程度大幅提高;贫困妇女人数大幅减少,基本实现了应保尽保。新时代妇女在城乡、性别、两种生产发展中存在不平衡,妇女人力资本的开发和利用以及妇女权益保障还不够充分。妇女发展不平衡是社会发展不平衡中的集中体现,妇女发展不充分是妇女发展质量不高的重要因素。新时代促进妇女全面发展的策略包括夯实妇女发展的物质基础,加强妇女发展的制度保障,优化妇女发展的社会文化环境,以及妇女自身提升主体自觉、男性支持合作等。 


中国妇女发展七十年_回顾与展望_黄桂霞.pdf