撑起儿童保护伞 杜绝虐童惨剧发生!
作者:性别研究视界 来源:性别研究视界 发布时间:2020-05-09 11:42:43

编 者 按

近日,一则4岁女童遭其生父的同居女友虐打后被送入ICU病房的新闻引发广泛关注。目前建三江人民检察院已经提前介入案件,犯罪嫌疑人曲某某(女童父亲的同居女友)、于某龙(女童父亲)因涉嫌故意伤害罪,已被黑龙江省垦区公安局建三江分局刑事拘留。该事件在社会上引起强烈反响,人们对受害儿童给予巨大同情和关心,对施暴者给予强烈谴责!保护儿童免受伤害是全社会的共同责任,专家呼吁要为儿童撑起保护伞,杜绝虐童现象发生!


“4岁女童遭虐待”案最新警情通报


中华女子学院法学院副教授张荣丽认为,残酷伤害一个没有任何自我保护能力的低龄儿童,加害人缺乏最基本的人性!必须筑牢儿童保护网,依法严惩针对儿童的严重家庭暴力!

低龄儿童缺乏最基本的自我保护能力和告发能力,因此,如果不能及时制止针对他们暴力的发生发展,儿童的受害结果往往会非常严重。每年各地发生的被家庭暴力摧残致伤致残致死案例中,不少受害人是低龄儿童。因此,《反家庭暴力法》对家暴中的儿童给予多方面保护规定:未成年人、老年人、残疾人、孕期和哺乳期的妇女、重病患者遭受家庭暴力的,应当给予特殊保护(第5条)。学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案(第14条)。无民事行为能力人、限制民事行为能力人因家庭暴力身体受到严重伤害、面临人身安全威胁或者处于无人照料等危险状态的,公安机关应当通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或者福利机构(第15条)。依照法律规定,各地从事反家暴工作的部门或机构和司法机关在处理涉及儿童,特别是14周岁以下儿童的家暴投诉报警时,要依照反家庭暴力法和未成年人保护法的规定,对儿童依法给予特殊保护,警方原则上对这类报警不得适用调解,应当依照反家庭暴力法规定,对施暴人依法给予告诫或者行政拘留。与儿童密切接触的单位发现儿童遭受虐待伤害的,要及时劝阻制止,并将家暴信息及时告知警方,由警方按照《反家庭暴力法》或《治安管理处罚法》依法处置,对构成犯罪的,依据刑法规定追究其刑事责任。

希望当地医疗机构积极救助不幸的受害女童,要求司法机关依法严惩施暴人。也希望人们借由此案,反思基层儿童保护工作中存在的漏洞,严格依照国家儿童保护及反家暴的法律规定,在社区、学校和全社会建立起牢固的儿童保护网络,保护儿童免受一切形式的暴力侵犯。


全国妇联妇女研究所助理研究员李线玲认为:及时救助受暴儿童 早发现早报告是关键

儿童是祖国的未来,保护儿童健康成长,是全社会的共同责任。要避免儿童遭受严重家庭暴力案例的再次发生,社区及相关部门机构履行法定义务,早发现、早报告是关键。

我国法律对相关部门、机构负有对监护人侵害未成年人的强制报告义务做出明确规定。2014年12月最高人民法院、最高人民检察院等正式发布的《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》规定对于监护侵害行为,任何组织和个人都有权劝阻、制止或者举报;学校、医院、村(居)民委员会、社会工作服务机构等单位及其工作人员,发现未成年人受到监护侵害的,应当及时向公安机关报案或者举报。2016年3月实施的《中华人民共和国反家庭暴力法》规定国家禁止任何形式的家庭暴力;学校、幼儿园、医疗机构、居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案。

值得欣慰的是,接诊医院发现女童遭受家暴后及时报警,公安机关及时接警,检察机关提前介入。我国法律规定的强制报告制度要切实落到实处,需要社会各界共同努力,把家庭暴力消灭在萌芽状态,让孩子们在安全和谐的环境下健康成长。


全国妇联妇女研究所研究人员郑锡龄认为:制止父母虐童,需多方共同担责

这起父母虐童案让人回想起2018年深圳宝安女童遭父母殴打的视频传遍网络的情形,虐童早已不是个案或偶然。作为共同生活的家庭成员,父母对幼童实施身体和精神伤害行为,不仅严重侵害了幼童的生命权、身体权、健康权,也粗暴地试探着国家和社会对儿童权益保护的红线。

就虐待儿童的家庭成员而言,基于自身的强势地位,随心所欲地对孩子施加暴力和控制,集中体现了将孩子视为附属品、家庭私有物的“野蛮人”思想。父母虐童案件之所以引发社会舆论的强烈谴责,其中一项重要原因是父母作为加害人,其主观恶性比一般违法犯罪行为更加恶劣,虐童父母不仅未履行应尽的法定监护、照顾义务,反而利用强势地位暴力伤害处于弱势地位的儿童。真可谓“肆行暴虐,人神共愤,法令不容”。

孩子不仅仅是家庭成员,更是社会的公民,是国家的未来。保障儿童基本权益,不仅要在事后使施暴者受到法律的制裁,还要使我们的国家和社会承担更多保护儿童的义务和责任。

一方面,目前我国已有多个法律就有关禁止父母虐待儿童进行了明确规定。如我国《宪法》《未成年人保护法》《反家庭暴力法》都明确禁止虐待儿童、未成年人和家庭成员,《刑法》第260条规定虐待家庭成员的构成虐待罪,《民法总则》第36条规定监护人实施严重损害被监护人身心健康行为的,人民法院根据申请撤销监护人资格,安排必要的临时监护措施,并按照最有利于被监护人的原则依法指定监护人。

另一方面,虐童案件的屡次发生表明,仅依靠家庭内部自觉、自律保护儿童权益是远远不够的,基于儿童的特别弱势地位,迫切需要公权力介入家庭私域,构建家庭保护和国家日常监管、专门救助相结合的儿童保护制度机制。比如,与儿童保护相关的政府部门、社会团体形成合力,落实对儿童保护的监督和预防机制。再如,针对虐童案件发生后的受虐儿童救治,也应当有更加健全的运行机制,解决确定受虐儿童监护人、对其进行心理康复辅导等现实问题。

家庭中的未成年人保护,既需要长牙的法律,也需要有温度的预防和救助机制。只有家庭、社会和国家共同承担起儿童保护的责任,才能不让孩子的疤痕痛留终生。

策划:姜秀花 张永英

编辑:赵凯旋