“马克思主义妇女理论中国化:百年回顾与展望”学术研讨会征文通知
作者: 资料来源:性别研究视界 发布时间:2021-04-03

20210408339532.jpg

一、目的和意义

今年是中国共产党成立100周年。百年党史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,也是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。马克思主义妇女理论, 是马克思主义理论体系的重要组成部分。100年来,中国妇女运动取得的辉煌成就,就是在中国共产党的领导下,坚持把马克思主义妇女理论同中国妇女运动实践相结合,不断推动马克思主义妇女理论中国化的进程中取得的。在革命、建设、改革的不同历史时期,党中央历届领导集体对推动马克思主义妇女理论中国化都作出了重要贡献。特别是党的十八大以来,习近平总书记就妇女发展和妇女工作提出了一系列新思想、新观点、新论断,开辟了马克思主义妇女理论中国化的新境界。

当前,中国特色社会主义进入新阶段,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的新形势下,男女平等和妇女全面发展迎来了新机遇。同时,我国发展仍然存在的不平衡不充分问题,在妇女发展领域表现较为突出。及时回应现实中妇女发展面临的问题与挑战,澄清一些认识误区,需要对关乎妇女发展的一些基本理论问题进行深入研究。比如:新时代如何认识和看待经典马克思主义妇女理论的内涵及当代价值?不同历史时期,马克思主义妇女理论中国化的发展脉络及成果是什么?习近平对推动马克思主义妇女理论中国化有何理论贡献?如何认识新时代妇女问题的性质、影响男女平等的因素、男女平等和妇女发展的目标和路径?中国妇女主体性的生成与发展有何特质?妇联组织对于推动中国妇女运动的独特性作用何在?如何认识和分析当下妇女发展和家庭建设?等等。

新时代中国妇女运动要获得高质量发展,需要以发展了的中国化的马克思主义妇女理论为指导。回溯百年马克思主义妇女理论中国化的历史经验,把握其规律,梳理在这一过程中产生的带有中国化特质的概念、观点及论断,前瞻马克思主义妇女理论中国化的方向和趋势,是推动新时代中国妇女运动创新发展实践的时代呼唤,是构建新时代中国特色社会主义妇女理论体系的必然要求,更是对马克思主义的坚持、丰富和发展。为此,全国妇联妇女研究所拟召开“马克思主义妇女理论中国化:百年回顾与展望”研讨会。

 


二、主要议题

1. 经典马克思主义妇女理论的内涵及当代价值

2. 马克思主义妇女理论的传播及中国化进程

3. 习近平对马克思主义妇女理论的继承与发展

4. 影响男女平等的因素分析

5. 妇女解放与发展的目标、路径

6. 百年中国妇女运动中女性主体性的特质

7. 妇联组织在中国妇女运动中的地位与作用

8. 马克思主义视角下的妇女解放与家庭

 


三、会务安排

1.此次研讨会为“2021年中国妇女研究会年会分论坛”,不收取会务费。

2.申请参会的人员应及时提交会议回执和会议论文电子稿,会议组织方将对所有应征稿件进行评审,确定与会人选。参会论文须未公开发表,字数8000-15000字左右。入选稿件《妇女研究论丛》编辑部将择优发表。

回执截止日期:2021年6月15日

论文截稿日期:2021年7月31日

3.会议时间:暂定2021年8月下旬,会期1天半;会议地点:暂定湖南长沙。

4.会务组联系方式:

协调人:马 焱 15210964401

联系人:黄桂霞 13811857310

投稿邮箱:huangguixia@wsic.ac.cn

 

 

会议回执

姓名


性别


职务/职称


单位


电子邮箱


联系电话


通讯地址


论文题目


内容摘要

(限1000-1500字)


来源:妇女研究论丛