中国妇女研究会召开学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神座谈会
作者: 资料来源:性别研究视界 发布时间:2021-03-26

2021年3月23日,中国妇女研究会在京召开学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神座谈会。第十三届全国人大环境与资源保护委员会委员,全国妇联原副主席、书记处书记,中国妇女研究会副会长谭琳出席会议,带领研究会专家学者认真学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神特别是3月6日重要讲话精神、“十四五”规划和2035年远景目标纲要,学习全国妇联主席、中国妇女研究会会长沈跃跃同志在全国妇联十二届三次执委会上的讲话,深入研讨如何深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和规划目标任务,围绕党和国家工作大局、妇联工作重点,落实沈跃跃同志的要求,不断深化妇女研究,以实际行动迎接建党100周年。

20210329780164.jpg

谭琳指出,

在刚刚闭幕的全国两会上,习近平总书记发表重要讲话,充分肯定广大妇女的作用和贡献,殷切希望广大妇女做伟大事业的建设者,做文明风尚的倡导者,做敢于追梦的奋斗者,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,并对各级党委、政府和妇联组织提出明确要求。习近平总书记的重要讲话为我们的妇女研究工作指明了正确方向,让我们更加明确在党和国家发展的宏伟蓝图中如何看待妇女、如何研究妇女、如何展现妇女、如何讲好中国—这样一个中国共产党领导的社会主义国家妇女的故事。

20210329760868.jpg

谭琳认为,妇女研究界要系统全面学习研究“十四五”规划和2035年远景目标纲要,围绕规划提出的任务目标明确妇女研究的方向和重点。

一是“十四五”规划和2035年远景目标纲要是一个有机联系的整体,我们思考和研究妇女,要把握这个整体及其有机联系。

围绕大局系统思考妇女在中国社会主义现代化建设中的作用、贡献和角色,思考面临的机遇和挑战,需要我们全面、准确、系统地学习研究“十四五”规划和2035年远景目标纲要。除了精准把握有关促进男女平等和妇女发展的专门章节,在其他相关章节也有许多与妇女、儿童和家庭相关的内容,例如,第十三篇提升国民素质,促进人的全面发展,建设高质量教育体系、全面推进健康中国建设、实施积极应对人口老龄化战略三部分;第二篇第六章激发人才创新活力;第三篇第十章促进服务业繁荣发展;第五篇第十六章加快数字社会建设步伐、第十八章营造良好数字生态;第六篇第二十二章提升政府经济治理能力;第七篇第二十四章实施乡村建设行动;第八篇第二十七章加快农业转移人口市民化;第九篇第三十二章深入实施区域协调发展战略;第十篇第三十四章提高社会文明程度;第十一篇第三十九章加快发展方式绿色转型;第十二篇第四十一章推动共建“一带一路”高质量发展;第十五篇第五十五章维护社会稳定和安全等等。总之,从共建共治共享的各个方面,妇女都是参与者、贡献者和受益者。

二是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用马克思主义的立场、观点、方法看待中国妇女发展,围绕“十四五”规划和2035年远景目标纲要思考今后五年至十五年的妇女研究重点领域。

要牢牢把握实现中华民族伟大复兴的中国梦这一当代中国妇女运动时代主题,坚持用马克思主义妇女观研究和评价在中国共产党领导的革命、建设和改革开放历史进程中,特别是在全面建设社会主义现代化国家新征程上,妇女作为建设者、倡导者、奋斗者的角色、作用和贡献以及相关的制度机制。

要认真学习和研究党史,以妇女和妇女运动为切入点,深刻理解妇女事业是党和人民事业的重要组成部分,增强运用马克思主义妇女观观察问题、思考问题、认识问题、解决问题的政治自觉和思想自觉,把握中国共产党领导的妇女运动规律和历史经验,创新中国特色社会主义妇女理论。

要坚持完整正确地全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,用系统和发展的眼光看待我国新发展阶段面临的妇女和妇女问题,从历史长河、时代大潮、全球风云中探究历史发展规律及其中的妇女发展规律,从我国统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局的伟大实践中探究推动妇女事业发展、提高妇女地位、维护妇女权益的途径和方法。

要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以自信的姿态研究和宣传中国妇女在社会主义现代化建设中的角色、作用和贡献及相关制度机制,学习借鉴国际妇女运动中的有益经验,在平等对话交流中讲好中国妇女发展和男女平等的故事。

要认真学习习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要论述,深刻理解发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,深刻理解中国特色的社会主义的家国关系,以小家庭的和谐共建大社会的和谐,推动形成家家幸福安康的生动局面,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

要全面准确理解妇联组织的政治责任和基本职能,深入研究总结妇联组织围绕中心、服务大局,团结带领广大妇女投身社会主义革命、建设和改革开放伟大实践,最大限度调动妇女积极性、主动性、创造性,为中国社会主义现代化建设建功立业的鲜活经验和有效做法;深入研究妇联组织把联系和服务广大妇女作为工作生命线,关注、关心、关爱普通妇女,特别是困难妇女,有针对性地做好联系妇女服务妇女、维护妇女合法权益的鲜活经验和有效做法;深入研究妇联改革,特别是基层妇联改革的成功经验和有效做法,探索进一步巩固改革成果,形成工作机制、推动妇联工作高质量发展的途径方法。

20210329884475.png

中国妇女研究会副秘书长、全国妇联家庭与儿童工作部兼职副部长、中央民族大学社会学系教授杨菊华;北京外国语大学国际关系学院教授李英桃;全国妇联妇女研究所研究员、政策法规研究室原主任,北京市婚姻家庭研究会副会长蒋永萍; 中国妇女研究会理事、中国传媒大学媒介与女性研究中心副主任、副研究员王琴;中国妇女研究会理事,全国妇联妇女研究所副所长、研究员姜秀花等专家学者在发言中也畅谈了学习体会,从各自的学科视角出发,提出了对今后五年乃至更长时期需要重点深入研究的妇女发展相关议题的思考与建议。


供稿:中国妇女研究会办公室

摄影:夏雨佳

编辑:林丹燕