美好品质教育没有男女之别
作者:赵凯旋 资料来源:性别研究视界 发布时间:2021-03-04

今年 1 月,青少年“阳刚之气”培养等相关话题曾引发热议。

这两天,有代表建议在“五育并举”中,应当充分考虑学生的性别差异,健全学生的人格品质,真正让“男孩更像男孩,女孩更像女孩”。

20210304306478.jpg


这一建议,引发了网友的热烈讨论。

有些网友表示支持:

20210304594875.jpg

有些网友强烈反对:

20210304742729.jpeg

20210304169376.jpeg

也有人表示,可以引导,但不能强制 :

20210304674217.jpg

加强对青少年的生理健康、心理健康的教育和关注、提升青少年的审美水平、帮助学生塑造勇敢、坚毅、担当等美好品质,从健全学生人格品质,推动素质教育全面落地开花无可厚非。

但我们也应当看到,青少年素质的全面提升,并不只在于让男孩们找回传统的“男子气概”。在传统性别文化中,柔弱、纤细和顺从被视为女性的天生气质,而阳刚、强壮和坚毅则被视为男性应当具备的品质,对“男女有别”性别气质的推崇,事实上加深了性别刻板印象,容易引发性别歧视,不利于青少年的健康成长和全面发展。

当传统文化认为应该属于女性的“柔性气质”开始出现在男性身上,传统的性别气质话语就受到了冲击和挑战。强调性别差异化教育,让“男孩更像男孩”、“女孩更像女孩”,事实上是一种“男性焦虑”。脆弱、胆小、不自信,这些任何性别任何种族的人类都可能具有的缺点,不应该被作为男性青少年女性化的论证,更不应该被划归为女性的性别气质,给女性气质贴上负面的标签。

希望我们的男孩,可以不为自己善良、感性、有同理心而觉得羞愧;我们的女孩,能够不因自己自信、理性、敢于探索而受到非议。

美好的品质不分三六九等,更不该有男女之别。

希望我们国家和民族的未来,都能够茁壮成长,希望男女两性的青少年,都能成为拥有美好品质的栋梁之才。


图片

综合澎湃新闻、中国青年报、微博热搜评论

简评作者:赵凯旋

全国妇联妇女研究所研究实习员