2020年度性别平等十大新闻事件揭晓
作者: 资料来源:性别研究视界 发布时间:2021-02-10

2月10日,2020年度性别平等十大新闻事件评选结果在京揭晓。国家主席习近平在联合国大会纪念北京世妇会25周年高级别会议上提出促进全球妇女事业发展四点主张,以医护人员为代表的各行各业女性在抗击新冠肺炎疫情中救死扶伤、忠诚履职成就高光时刻,首部民法典全方位落实男女平等宪法原则和基本国策等入选。


评委们从性别平等相关度、传播影响力、政策推动力、新颖性和突破性等维度,对候选条目进行了热烈讨论。最终入选的2020年度性别平等十大新闻事件为:


  • 国家主席习近平在联合国大会纪念北京世妇会25周年高级别会议上提出促进全球妇女事业发展四点主张;


  • 中共中央“十四五”规划建议提出坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益;


  • 以医护人员为代表的各行各业女性在新冠疫情防控阻击战中救死扶伤、忠诚履职成就高光时刻;


  • 首部民法典全方位落实男女平等宪法原则和基本国策;


  • 最高检与全国妇联建立保护妇女儿童权益合作机制;


  • 中国妇女发展纲要监测报告显示村委会主任中女性占比将近12%,提前完成纲要目标;


  • 中国维和女军人首次获得联合国军事性别平等倡导人荣誉;


  • 江西推行全国首个女职工权益保护“标准合同”;


  • 山东建立全国首个省级人大发文的法规政策性别平等评估机制;


  • 反性别刻板印象引起舆论广泛关注,某出版社男生女生版数学教辅因争议下架,少数高校安全手册不当表述将修改。


“性别平等十大新闻事件”年度评选活动由中国妇女报社联合中国社会科学院新闻与传播研究所、中国妇女发展基金会妇女新闻文化基金共同发起。评委来自人民日报、新华社、光明日报、经济日报、科技日报、中新社、工人日报、中国青年报、中国妇女报、农民日报、法治日报等中央新闻单位,以及部分传媒和社会性别研究领域专家学者。自2012年启动以来,评选活动的关注度和影响力不断提升。


评选会上,中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军表示,一件有意义的事情只要坚持就会有收获,希望已连办九届的性别平等新闻事件评选活动可以持续发挥作用,成为推动性别平等的重要载体。


中国妇女报社社长兼总编辑孙钱斌向与会评委介绍了一年来性别平等进程的标志性事件,认为从顶层设计对男女平等事业的谋划推动到相关法规政策的密集出台和地方实践的不断突破,从广大女医务工作者在抗疫中的“最美逆行”到舆论场对女性主体地位的广泛认同,都反映出性别平等的理念和价值日益深入人心,期待一年一度的评选活动,记录并推进这一重要进程。


评选会由中国妇女报社原总编辑、中国妇女发展基金会妇女新闻文化基金执行主任卢小飞主持。


来源:中国妇女报