2020年全球减少了2.55亿个全职工作岗位 女性的就业损失为5%
作者: 资料来源:性别研究视界 发布时间:2021-01-29

20210201568075.jpg

经济日报-中国经济网日内瓦讯(记者杨海泉)国际劳工组织(ILO)发布的第7期《新冠肺炎疫情与就业监测报告》指出,疫情对全球劳动力市场,特别是工作时间和收入造成巨大损害,预计2021年全球经济复苏缓慢、不均衡且存在不确定性,全球劳动力市场亟需得到以人为本的复苏政策的支持。

报告指出,在经受新冠肺炎疫情造成的前所未有的打击后,全球劳动力市场正在出现初步复苏迹象。最新数据显示,去年全球损失了8.8%的工作时间,相当于2.55亿个全职工作岗位。这大约是2008年国际金融危机期间全职岗位损失数的四倍。

20210201358167.jpg

© 国际劳工组织 | 2020年全球相对于2019年第四季度的工作时间损失(百分比),红色越深,说明损失程度越大

2020年疫情造成的就业损失既包括工作时间的减少,也包括前所未有的大规模失业,全球失业人口达到1.14亿人。巨大的就业损失导致全球劳动力收入下降8.3%,相当于3.7万亿美元,或全球国内生产总值(GDP)的4.4%。

值得注意的是,这些就业损失中的71%(涉及8100万人),其损失形式是缺乏就业活动,而不是真正的失业。这意味着人们离开劳动力市场的原因是,他们受到疫情封锁限制措施的影响而无法工作,或者仅仅是因此而停止寻找工作。因此,仅看失业率就会大大低估新冠肺炎疫情对劳动力市场造成的影响。

报告分析指出,从全球来看,疫情对不同群体及经济部门的劳动力市场造成不均衡影响。

女性比男性受到更大的影响,女性就业损失为5%,而男性为3.9%,特别是妇女比男子更有可能退出劳动力市场,从而在就业上变得更不活跃。

年轻工人受到的打击尤其严重,他们要么失去工作,要么退出劳动力市场,要么推迟进入劳动力市场。15岁至24岁的年轻人的失业率为8.7%,年龄更大的成年人的失业率为3.7%。受疫情影响最严重的行业是住宿及食品服务业,其就业平均降幅超过20%,其次是零售和制造业。

20210201997202.jpg

© 国际劳工组织 | 基于2020年数据,分别从性别和年龄两个角度比较就业损失差异

相比之下,信息和通信、金融和保险行业的就业在2020年第二和第三季度有所增加。采矿、采石等行业的就业也略有增加。

展望未来,报告强调指出,各方如不及时采取纠正措施,那些受疫情打击最严重的行业和工人可能会在复苏中被抛在后面,从而导致全球不平等加剧。尽管全球复苏仍存在高度不确定性,随着疫苗接种计划开始实施并生效,大多数国家将在2021年下半年走向相对强劲的复苏。


文字来源:经济日报

图片来源:网络

编辑:林丹燕