“一带一路与妇女发展:理论与经验”学术研讨会专家观点集锦(一)
作者: 资料来源:性别研究视界 发布时间:2021-01-22

20210125686392.jpg


专题一:  妇女和妇女组织参与“一带一路”建设


20210125473075.jpg

发言嘉宾:宋文艳

■ 联合国消除对妇女歧视委员会委员,全国妇联联络部原一级巡视员

■ 发言题目:“一带一路”与妇女发展:国际视角和举措建议

妇女是“一带一路”建设者、推动者、贡献者,共建“一带一路”为沿线各国妇女发展创造了新机遇。在百年变局和世纪疫情形势下,“一带一路”建设与妇女发展工作仍有不少有利国际因素,如各国重视执行《消除对妇女一切形式歧视公约》,《北京行动纲领》和2030年可持续发展议程中妇女发展目标在全球发挥重要指导作用,中外双边多边交流合作机制创造广阔舞台,《区域全面经济伙伴关系协定》已签署,2021年上合组织民间友好论坛、数字减贫研讨会将在华举办等。要利用这些有利因素推动一带一路与妇女发展,建议举措包括:第一,明确任务,积极开展宣传倡导和务实交流合作,为“一带一路”建设营造良好环境。第二,明确工作方法,包括调研谋划,充分用好国际框架,借助双边多边机制开展主题活动,注重各尽所能、优势互补及内部沟通、有效覆盖,确保人力资金,总结推广好做法好经验等。第三,发挥中国作为“一带一路”建设倡议国和北京世妇会东道主的优势,努力把“一带一路”打造成妇女发展之路,为构建人类命运共同体做出应有贡献。


20210125425219.jpg

发言嘉宾:黄浩明

■ 深圳国际公益学院教授、副院长

■ 发言题目:发挥妇女民间组织作用  夯实民心相通合作基础

民心相通是一带一路建设中的重要内容,妇女民间组织在实现民心相通目标的过程中能够发挥独特的作用。妇女民间组织是实现民心相通目标的主体之一,有着自身的优势,包括能够尊重受益国家民间组织的合作意愿,拥有在农村扶贫与社会发展方面的丰富经验,积累了参与国际事务的友好合作伙伴,能够从受援国家民间社会的视角看问题和解决问题,同时也拥有一批国际化的专业管理人才,积累开展国际合作的经验和教训。

发挥妇女民间组织的优势需要从四个方面着手开展工作。第一,提升妇女民间组织的国家意识,从政党外交、政府外交、议会外交、民间外交四维度出发,以中国一带一路建设整体目标为发展愿景。第二,建立多维空间的妇女民间组织合作体系,包括将妇女民间组织参与一带一路建设列入组织的顶层设计,以民心相通为核心合作体系,为提高国家整体软实力和国际话语权夯实基础。第三,不断提升妇女民间组织综合执行能力,明确妇女民间组织定位,在交流与合作过程中不断发展壮大。第四,全面推动和培养一批妇女民间组织高素质人才,包括拥有合规意识、知晓中国国情、懂得国际规则、具有国际视野、熟练的语言能力和高超的谈判水平。


20210125313945.jpg

发言嘉宾:石鑫

■ 全国妇联妇女研究所国际室助理研究员

■ 发言题目:协同发展:“一带一路”与妇女组织建设——以云南、广西为例

社会协同理论强调国家与社会有相互增权的功能。中国的实践显示政府出于治理需要,通过主导构建制度化的沟通渠道和参与平台,加强对社会的支持培育,可以发挥社会在自主治理、参与服务、协同管理等方面的作用,实现政府与社会的共同增能。

云南和广西是中国面向南亚和东南亚的国际大通道,在“一带一路”建设中具有独特的区位优势。当地妇联和女性社会组织在参与“一带一路”建设中表现出很高的协同性,对妇女组织参与基层社会治理和国际治理做出了实践创新,提供了妇女组织协同发展的典型范例。“一带一路”建设以国家战略的形式,为妇联组织和女性社会组织提出了新的组织使命,扩展了新的工作视野,提供了新的外部资源。这是妇女组织在一带一路建设中开展协同的外部驱动力。在促进“一带一路”“五通”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)中,妇女组织以妇女合作的优势领域“民心相通”为基础,拓展在政策沟通、贸易畅通等领域的合作。妇联组织的政治优势和组织优势,与女性社会组织的专业优势相结合,在“一带一路”建设的推动下,实现了妇女组织的协同发展。


20210125569005.jpg

发言嘉宾:郑剑

■ 中国纺织工业联合会社会责任办公室国际项目总监

■ 发言题目: 推进海外中资企业性别平等的实践路径——以中国纺联项目为例

中国纺织工业联合会在过去的15年中,致力于推动行业社会责任和可持续发展,成立了专门的推广机构,推出了中国第一个标准化的社会责任管理体系CSC9000T,并开展了劳工、环境、市场等一系列不同议题的项目。

在中国纺织服装行业“走出去”的进程中,社会责任议题同样是不可回避的。尤其在东南亚国家,女性员工是纺织服装企业的主要劳动力,因此性别议题也是关注的重点。2016年中国纺织工业联合会社会责任办公室在柬埔寨、孟加拉国、缅甸和越南等国企业开展的一项调查显示,无论是企业管理者还是雇员都对工作场所的性别平等和女性发展的了解十分匮乏,在诸如女性员工平等就业及同工同酬、性骚扰防治等一些问题上都面临着困难和挑战,一些工厂在管理制度和措施的制定上,没有考虑从性别视角出发,来保障女性员工的劳动权益。

因此,中国纺织工业联合会开展合作项目,来推动海外中资纺织服装企业建立具有性别敏感度的企业责任,以期减少工作场所政策以及实践中存在的社会性别差距。项目具体措施包括建立性别友好的企业制度,改善人力资源系统和社会责任绩效,收集区域层面优秀案例并推广等措施,发现女性赋权与领导力提升可以大力促进行业和企业的生产力。


20210125673294.jpg

发言嘉宾:龙江文 

■ 全国妇联联络部原副部长、原正局级巡视员,中国女企业家协会原副会长

■ 发言题目:谁持彩练当空舞——妇女在“一带一路”建设中的参与和发展

“一带一路”倡议像一座彩虹桥,让不同国家的人民走到一起。妇女在“一带一路”建设的“五通”中作用尽显,在“民心相通”中更有独特的优势。妇女在家庭中的独特角色、妇女儿童保健、妇女儿童权益保障等问题也是“一带一路”建设中各国妇女交流的热点,通过在文化交流中发挥特殊作用,妇女在“一带一路”建设中让不同国家的人们心心相通。“一带一路”为妇女发展提供了丰富多彩的平台,让各行业妇女受益,也给女企业家带来空前机遇,为其判断投资环境、寻找合作伙伴增加了安全和可靠度,出访交流不仅使女企业家在经济上获得丰厚收获,更在拓展国际视野和提高素质方面受益匪浅。联合国第四次世界妇女大会通过的《北京行动纲领》以及联合国《2030年可持续发展议程》为妇女社会组织走出去提供了很好的平台和契机,建议在“一带一路”中将这两个联合国的重要文件作为交流的重要内容,使妇女的参与和受益达到更高水准。


20210125837206.jpg

发言嘉宾:沈海梅

■ 云南民族大学社会学院副院长、教授,尼泊尔研究中心主任

■ 发言题目: “一带一路”建设中喜马拉雅区域妇女与减贫研究

喜马拉雅区域是中国面向南亚开展“一带一路”合作的重要区域,目前也是继非洲之后全球最贫穷的地区之一,该区域贫困人口大约占世界总贫困人口的一半,分散在7个欠发达国家。喜马拉雅区域国家如巴基斯坦、尼泊尔、不丹在历史上都曾经受印度文化影响,可谓是印度化国家,种姓制度广泛、长期存在,形成制度性贫困的基础。该区域殖民主义历史包袱、经济产业结构不平衡、长期教育资源匮乏、低质量民主政治导致的行政低效,以及宗教信仰和宗教冲突都在制约该区域的减贫工作。广大农村妇女处于政治上的边缘、经济上的依附和婚姻家庭上的从属地位,贫困严重制约各民族妇女在教育、就业、经济独立等方面的发展。尽管该区域是世界上较早开展反贫困工作的地区之一,也成为各种发展理论和减贫方案的试验田,但减贫成效仍然非常有限。喜马拉雅区域印度化的贫困模式很难靠区域国家自己的力量来解决,中国减贫的成功经验是否能被南亚国家借鉴和实施,这应当是全球减贫事业需要纳入考虑的问题。该区域中的大多数国家迫切需要在中国“一带一路”框架下获得发展机遇,包括妇女在内的所有人谋和平求发展的需求是构建中国—南亚命运共同体的内生需求。


20210125946779.jpg

发言嘉宾:郑筱筠

■ 中国社科院世界宗教研究所所长;中国社科院妇女/性别研究中心副主任、研究员

■ 发言题目:机遇与挑战:“一带一路”视域下的摩洛哥女性发展模式研究

作为非洲西北角的阿拉伯君主制国家,摩洛哥是首个与中国签署《关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》的马格里布国家。摩洛哥妇女的地位和生活方式在最近40 年里发生了根本性的变化,与其他伊斯兰教国家相比,摩洛哥女性在文化教育、婚姻家庭、政治和经济参与等层面都享有相对宽松的权利,其发展模式值得深入探讨。尽管摩洛哥女性的发展受到性别与家庭、伊斯兰教、社会经济、政治制度等传统领域因素的制约,其在社会各领域的参与程度不高,但值得注意的是,由于受法国影响较大,摩洛哥社会对女性的整体宽容度比较高,更容易接受女性外出工作;摩洛哥女性自我意识较强,可预期其在公共话语权上的参与度会高一些,特别是在对国家产生影响的生产力和决策力层面上,摩洛哥女性仍具有较大的发展空间。


20210125352561.jpg

发言嘉宾:王丹凝

■ 中华女子学院国际教育学院教授,察哈尔学会研究员

■ 发言题目:东亚的整合与“一带一路”上的性别文化交流

区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的成功签署对于东亚整合有着重要的政治经济文化意义,不仅有利于提升东亚整体在世界范围内的经济地位,更为区域的稳定与安全奠定了牢固的经济基础。如何在这样的基础之上加强民间文化交流,使得各国、各次区域之间的交流理解更上层楼成为重要议题。区域内的性别文化交流和研究可以做到促进区域整合,增进各国之间的了解,加深对各国政治结构、制度以及世界观的了解,进而直接为外交政策的制定做出贡献。引入文化人类学的研究视角有助于详细分析区域以及次区域内各国性别文化的背景,以此在地理范围内勾勒出影响性别文化的各类因素,更好地充实国际关系学中对区域、次区域以及国家的理解,为多边文化交流搭建理论平台,更好地建构区域、次区域内的话语体系。性别文化交流可以促进民间交流,从而在尊重各国不同文化背景的同时在联合国的框架下达到民心相通,推动建构人类命运共同体。


20210125770149.jpg

发言嘉宾:蔡一平

■ 新世纪妇女发展选择(DAWN)执委会委员

■ 发言题目:应对新冠疫情的话语叙事建构——妇女的经验和视角

在当前复杂多变的全球背景下,有必要从妇女的经验和性别的视角,对疫情应对的主流叙事加以批判和分析。将新冠疫情的大流行比喻为战场,将应对疫情比喻为“抗疫”、“战疫”,这样的说法固然表达了应对疫情挑战的紧迫性,对大规模的社会动员来说确有一定的必要性。然而,与此同时,这种军事化的、带有男性气概色彩的话语也有可能忽视妇女在疫情中的需求,抹杀或低估了女性在疫情中的贡献,加深性别角色的陈规定型观念,造成和延续性别歧视。妇女在疫情中的经验、女性主义对和平与关怀的思考和分析,强调平等、关怀与合作,为理解新冠肺炎疫情应对提供了新的视角,在强调多边主义和国际合作的当下,具有特别重要的现实意义。在此基础上,应重新构建应对新冠肺炎疫情的替代性话语叙述,以及应对疫情的防控措施和疫情之后的社会经济恢复方案,建设一个更加强调平等、公平、正义、合作、团结的全球治理体系和多边主义的世界。


20210125256469.jpg

评议人:李英桃

■ 北京外国语大学国际关系学院教授、博士生导师;北京外国语大学社会性别与全球问题研究中心常务副主任

在我所评议的三篇论文中,第一篇是根据个人参与民间外交的亲身经历,刻画出妇女在“一带一路”建设中手持彩练当空舞的全息图,并建议将性别主流化战略纳入“一带一路”建设,把个人经历、外交实践与全球目标紧密结合;第二篇展示了世界“第三极”喜马拉雅区域面临的减贫和消除性别歧视任务,在肯定“一带一路”建设能改善妇女状况的同时,分析了性别歧视与“印度化”的种姓制度对当地实现减贫目标的挑战;第三篇审视了以具有男性特质的战争话语来建构应对新冠疫情话语的现象,揭示了社会性别对人们日常生活潜移默化的影响,尝试建构以关怀、伦理为特征的另类话语,以期为人类和平文化发展做出贡献。三篇文章具有四个综合特点,即具体与抽象互补、理论与政策互动、研究与行动结合、多学科交叉。

我想强调:在性别研究和实现性别平等的实践中,需认真分析个人、家庭、社区、国家乃至全球议题在特定时空条件下的具体关系;性别总是与阶级、种族、种姓等因素相互交织、共同发生作用,推动性别平等需特别关注交叉性问题;对习以为常的社会文化现象保持警惕,是建构性别平等新文化的重要条件。除“民心相通”外,“一带一路”“五通”都应该与性别有机结合,需要考虑如何把性别主流化纳入“五通”。另外,“一带一路”对妇女和家庭、国家关系的影响,以及如何构建新的性别文化等,也应作为“一带一路”与妇女发展研究的重点。