代孕是什么,为什么反对代孕,这次讲清楚
作者: 资料来源:性别研究视界 发布时间:2021-01-21

这两日,#为什么要反对代孕#成为热搜,引发了大量网友的关注和讨论。近些年来,关于反对代孕的讨论一直没有停歇,但现实中仍旧不时有因代孕引发的各种社会问题。


什么是代孕?

代孕,是指在体外受精的卵子形成胚胎后,将其植入代孕母亲子宫内,由代孕母亲替人完成怀胎和分娩的过程,属于人工辅助生殖技术的一种。代孕可分为完全代孕、部分代孕或无偿代孕、有偿代孕。


前几日,代孕妈妈遭遇退单而导致所生孩童无法上户口备受争议,而一直以来,代孕背后最严重的问题,是无数女性“拿命换钱”。


目前,国内与代孕有关且仍旧拥有法律效力的法律法规,是原卫生部《人类辅助生殖技术管理办法》,其规定医疗机构和医务人员不得实施任何形式的代孕技术。实施代孕技术的,由省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门给予警告、3万元以下罚款,并给予有关责任人行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

但得看到,这一法规只是强制约束医疗机构和医务人员,并无法有效针对当下所存在的代孕黑产业链,也无法有效规制想要通过代孕获得孩童的生物学父母。

通常,代孕黑产业链中中介人员的行为,由于法律无明确规定,只有在收钱不办事的前提下,会涉嫌诈骗等刑事犯罪。也就是说,如果代孕中介收钱办事了,则很可能不受法律约束。过往案例中,曾有女子海外代孕失败要求退还费用,法院审理后认为双方均存在过错,中介仅被判退还四成费用,并未受到其他法律惩处。

此外,代孕产业链中的医疗人员,目前只能以涉嫌非法行医而定罪量刑。参与代孕的生物学父母,如若有退单、拒收代孕孩童行为之时,才可能按遗弃罪接受刑罚。

2015年12月27日,全国人大常委会表决通过的人口与计划生育法修正案中,删除了草案中“禁止以任何形式代孕”等规定,当时有很多专家表示,代孕不应被一棒子打死,需要考虑到特殊情况如失独家庭等,“禁止代孕”可改为“规范代孕”。

即便假设社会接受了“规范代孕”,但在人口与计划生育法修正案施行后的近5年时间里,也并未有任何有针对性法律意见出台,国内代孕黑产业链仍旧未得到有效治理,代孕女性和所生孩童的权益依旧无法保障。更何况,假设基本不会成立,当下社会对于代孕仍旧持反对态度。

之所以当下社会反对代孕,是因为很大一部分群体明确认识到,代孕不仅违背人类伦理道德,还会对代孕女性产生严重人身伤害。这样一种变相将人体出租的行为,将会衍生很多难以想象的社会问题。那些代孕合法国家已产生的社会问题可作观照。

在BBC拍摄的纪录片《代孕者》中,因为代孕合法,代孕成为了一部分印度女性可以考虑和选择的谋生手段。这些选择代孕谋生的印度女性,为此付出了极大的健康代价。事实上,在印度、乌克兰等一些曾经或现在仍旧代孕合法的国家,商业代孕已经很明显让参与女性成为生育工具人,并引诱或变相迫使更多没有经济能力的女性加入。

用一句网络流行语,可总结商业代孕带来的各种问题——“如果自由不加限制,一定会导致强者对弱者的剥削。”选择参与代孕的女性自有其原因不应苛责,但其所在的社会必须首先要为女性营造一个平等和保护的氛围,这个氛围要能够让一些女性群体在遭遇困难或其他原因时,能够拥有社会救济渠道,而不会想要通过代孕等方式谋生。

而另一方面,由于很多群体选择代孕是为了拥有一个能够符合自身喜好的孩童,因此“买方”的选择需求,除了会让代孕女性承担婴儿性别所导致的强制流产风险,还将导致不符合“买方”要求的婴儿得不到其应有的平等权益。试想,无论是在合法代孕的部分国家,还是选择国内代孕黑产业链,“买方”显然不会要一个不健康的婴儿,那这些婴儿“何去何从”,不敢想象。

2020年5月,法新社曾报道,“在几个医疗中心有百余名儿童在等待其父母”,而这些儿童其实是代孕女性所生的婴儿,他们的外国父母因新冠疫情无法入境将其接走。这同样能够例证,代孕产业中已变为特殊商品的孩童,并无法像合法生育下的孩童,得到应有的关爱和权益保护。

因此,对于反对代孕需要时时呼吁,而对于目前国内法律存在的空白,则有必要借此机会倡议有关部门尽快填补,不能再让代孕黑产业链继续钻法律的空子了。


内容来源:根据光明时评、政知见、紫光阁信息综合

编辑:林丹燕、赵凯旋