干得漂亮!深圳对性别歧视广告出手了!
作者:深圳女声 资料来源:性别研究视界 发布时间:2021-01-19

一直以来

不少广告中存在性别歧视

和刻板印象

在网络上引发热议和吐槽


互联网的发展

给广告商造成强大舆论压力

促使其主动道歉和采取补救措施

但这些性别歧视问题

只是冰山一角

类似情况仍层出不穷


广告中的性别歧视现象

性别不平等和刻板印象的存在

男性和女性都是受害者

希望所有人

共同提升性别平等意识

一起构建包容、公平、文明、和谐的

社会环境


20210120811067.jpg


为了回应公众关切

进一步提高深圳城市文明水平

深入践行社会主义核心价值观

深圳对性别歧视广告出手了

↓↓↓


2020年12月,深圳市妇联、市委宣传部、市委网信办、市卫生健康委、市国资委、市市场监管局、市城管局七个部门依据《广告法》和《深圳经济特区性别平等促进条例》联合出台了《深圳市广告性别平等审视指南》(以下简称《审视指南》)。


《审视指南》有哪些亮点?

一起了解一下吧

↓↓↓


(一)首次明确了涉嫌广告性别歧视的情形。

《审视指南》列举了六种可以认定为涉嫌性别歧视广告的情形如广告中含有性暗示,对人的身体存在贬低、侮辱、暴力或伤害等情形,物化人的形象、身体、贬低人的能力和作用、刻意突出女性的从属角色和地位等。


(二)创设了广告性别平等审视的标准。

《审视指南》明确了六个倡导性审视标准和五个否决性审视标准,并对否决性标准逐一列举了表现形式,实现了标准具体化,改变审视标准模糊的现状。否决性标准主要有:扭曲、损害、物化女性形象及身体,固化陈旧定型的男女性别气质和行为特征,刻意突出某一性别的从属角色和地位,贬低或歪曲女性的能力和作用等几个方面。


(三)创建广告性别平等审视机制。

《审视指南》建立了自我审视、职能部门监管、专门机构评估、社会监督等四个方面的审视机制。如明确规定广告主、广告经营者、广告发布者是广告性别平等审视的主体责任。要求他们加强宣传教育、定期开展培训、增加广告性别平等审视内容、制定内部广告性别平等审视制度。要发挥社会监督力量,规定任何单位和个人认为广告中存在性别歧视问题,可向广告主、广告经营者、广告发布者投诉,也可向深圳市市场监督管理局、深圳市性别平等促进办公室和其他有关部门举报或投诉,并公布了投诉举报电话。


(四)明确了性别平等审视重点。

《审视指南》围绕“三个重点”开展广告性别平等审视:重点对家庭用品、医疗美容、教育培训等领域的广告进行审视,重点从广告的设计、制作、发布等各环节、全过程审视,重点对点击量大、覆盖广、影响大的影视、户外、自媒体、互联网等渠道发布的广告进行审视。


(五)加强对性别歧视广告的审视处置。

《审视指南》明确建立企业内外相结合的投诉处理机制,对发布前、发布后和存有争议的广告进行分类处理。对发布前性别歧视广告,要求广告主、广告经营者和广告发布者不予设计、制作、发布,监管部门应不予登记、禁止发布。对发布后性别歧视广告,监管部门可以要求纠正,重新发布;对拒不改正的,监管部门应当禁止发布。对审视结果存在争议的,当事人可以向市性别平等促进办公室提出申请,由市性别平等促进办公室组织专家委员会认定,并出具专业意见。


性别平等

是社会发展文明程度的重要标尺


互联网时代
人人都是监管者

当看到性别歧视广告

请随手举报


深圳市市场监督管理部门

投诉电话:12345

深圳市性别平等促进办公室

投诉电话:12338


来源:深圳女声