新时代需要深入研究妇女发展新问题
作者:彭珮云 资料来源:中国妇女报 发布时间:2021-01-19

编者按

近日,由全国人大常委会原副委员长、全国妇联原主席彭珮云作序的《自然、性别与文明——一个女性学男性学者的体验与思考》出版。彭珮云同志在序中对中国特色社会主义妇女理论研究创新发展提出了新思路、新要求。强调“今天站在新的历史方位上,为了实现两个一百年奋斗目标,共建共享一个对所有人更加美好的世界,需要深入研究妇女发展面临的新情况新问题”;同时,也对男学者积极参与妇女研究的责任感、使命感和成果给予充分肯定。序言对推进新时代妇女理论研究的高质量发展具有重要指导意义。特此刊发,以飨读者。


叶文振同志是一位从事人口学和妇女理论研究的资深学者,从20世纪90年代我就与他相识,二十多年来,在学术研讨会、论坛等各种场合多次与他见面交流。当前,在妇女理论研究领域中,男性参与为数不多。叶文振同志一贯热心参加与妇女发展和性别平等相关的学术活动,并且取得了有价值的研究成果,确实难能可贵。

叶文振同志扎根现实,以敏锐的目光关注社会生活的方方面面,以朴实生动的笔调,把自己所见所闻及心路历程写成了一系列散文,发在微信朋友圈中,得到大家的点赞,引发热议和评论。其中有些文章曾经发表在《中国妇女报》《福建日报》等报刊上。近来他又把这些散文精选后编辑成这本《自然、性别与文明——一个女性学男性学者的体验与思考》。他的散文抒发了人文情怀,弘扬了社会主义核心价值观,传播了中华优秀传统文化。特别是把一位男性学者对妇女发展和性别平等的体验与思考娓娓道来,体现了对实现男女平等、促进社会文明进步的强烈的社会责任感和使命感,充满了真知灼见。他在一些散文中阐述了人类孕育生命的意义,分析了当代一些女性尽可能少生育甚至放弃生育的原因,指出只有贯彻男女平等的基本国策,尊重、善待、爱护女性,切实保障她们的合法权益,男女共同承担家庭责任,才能营造一个快乐、宽松的生育环境,形成生育数量适度、质量优良、性别结构均衡的新时代生育观念与行为,实现我国人口可持续发展。这些见解值得人们深思。

中国特色社会主义进入了新时代,在中华民族从站起来、富起来到强起来的历史进程中,我国妇女地位发生翻天覆地的变化。今天站在新的历史方位上,为了实现两个一百年奋斗目标,共建共享一个对所有人更加美好的世界,需要深入研究妇女发展面临的新情况新问题,彻底消除对妇女的歧视和偏见,充分调动占人口半数的广大妇女的磅礴力量,在新时代谱写巾帼新华章。这就必须推动社会各方面包括男女同志齐心协力,衷心希望有更多的同志积极投身到这个伟大的事业中来。