马克思主义妇女理论探源、传承与实践意义 ——“马克思主义妇女理论与当代发展”研讨会观点分享
作者:雷娜 资料来源:中国妇女报 发布时间:2020-12-09

编者按

近日,“马克思主义妇女理论与当代发展研讨会”在中华女子学院召开,与会学者围绕“习近平关于妇女和妇女工作的论述”“西方马克思主义关于女性理论概述与发展中国家研究中的性别视角”“中国城市新女性与独生女一代的发展”“马克思主义妇女理论的分析框架”等议题展开研讨。参会学者认为,应加强马克思主义妇女理论研究,以开放的心态去吸收西方关于妇女性别理论研究的优秀成果,加快形成一批中国特色社会主义妇女理论的研究成果。


近日,“马克思主义妇女理论与当代发展研讨会”在北京召开,会议由中华女子学院马克思主义理论研究中心举办。与会学者围绕“习近平关于妇女和妇女工作的论述”“西方马克思主义关于女性理论概述与发展中国家研究中的性别视角”“中国城市新女性与独生女一代的发展”“马克思主义妇女理论的分析框架”等议题展开研讨。

习近平关于妇女和妇女工作的重要论述

习近平关于妇女和妇女工作的重要论述,为新时代提升妇女地位、开创妇女工作新局面奠定了坚实的基础。

全国妇联妇女研究所副所长姜秀花对习近平关于妇女和妇女工作的重点论述进行了全面的解读和阐释。她认为,习近平关于妇女和妇女工作的重要论述是中国特色社会主义妇女理论的重要组成部分,是对中华优秀传统文化中男女平等思想的继承发展,是国际妇女运动理论与实践经验的有益借鉴,是马克思主义妇女观中国化的最新理论成果。她着重从八个方面阐释了习近平关于妇女和妇女工作重要论述的主要内容,即新时代中国妇女运动的最本质特征,新时代中国妇女运动的时代主题,新时代中国妇女运动的路径,新时代推进男女平等、促进妇女全面发展目标,促进妇女全面发展的战略举措,新时代妇女“半边天”作用,新时代妇联组织和妇女工作、党和国家要重视妇女事业等,构建了深入理解习近平关于妇女和妇女工作的“四梁八柱”,对新时代妇女思想和工作的理论和实践研究具有重要的指导意义。

中华女子学院思政部雷娜主要从家国同构的角度分析了习近平关于妇女工作的思想渊源,认为做好妇女工作,离不开家庭的元素,以家庭元素为中心,注重家庭、家教、家风建设,引导妇女既要爱小家,也要爱国家,带领家庭成员共同升华爱国爱家的家国情怀。

中国社会科学院韩淇认为,习近平对于家庭、家教、家风的论述中对新时代家庭的建设提出了新思路,即在融入家国情怀理念的同时也注重妇女参加社会劳动,提出了一种新的家庭建设模式。

关于马克思主义妇女理论的分析

中西方研究马克思主义妇女理论的范式大不相同,有效借鉴西方马克思主义妇女理论研究的研究范式、吸收西方马克思主义妇女理论的先进成果,对于加强新时代马克思主义妇女理论研究工作具有重要的指导意义。

中华女子学院国际教育学院王丹凝教授梳理了西方马克思主义妇女理论的源头与发展,阐释该理论如何秉持唯物主义的精神,从关注生产方式的角度来理解家庭体系的发展和性别关系的演变,将家庭和性别的研究置于商品和劳动力生产、再生产的框架中,通过对不同生产方式中的政治经济学进行分析,理解个体与家庭在不同生产关系中是如何同市场与国家发生关系以及如何产生影响,进而达到对阶级不平等和种族不平等的分析。

中华女子学院学报主编石彤教授就马克思主义妇女理论在中国的发展情况进行了介绍,对当前如何进一步深化马克思主义妇女理论,形成马克思主义妇女理论的中国化成果提出自己的想法。

中华女子学院思政部王欢教授从1842-1846年马克思的话语体系谈起,梳理了马克思话题体系从黑格尔唯心主义到历史唯物主义的转变,通过《神圣家族》《反杜林论》《德意志意识形态》《共产党宣言》《家庭、私有制和国家的起源》的文本解读梳理了马克思恩格斯关于家庭、两性关系、妇女地位、妇女解放和妇女运动的关注,对马克思认为核心家庭中的角色定位是妇女受压迫的根源,妇女解放的前提条件就是结束她们在家庭中的无偿劳动、进入劳动力队伍,同时也要将争取妇女解放的斗争与社会主义的斗争联系起来,指出只有实现人类的解放,才能实现妇女的解放等观点进行了再解读。

中华女子学院思政部韩冰重点分析了列宁关于妇女解放理论的探索,并提出其对我国妇女理论发展的启发,主要体现在五个方面:一是应注意马克思主义妇女解放运动与资产阶级女权运动有本质区别;二是强调妇女解放是国际性、世界性、全球性的问题;三是指出开展妇女运动、宣传马克思主义妇女理论不仅仅是妇女的事情,应注意建好统一战线;四是妇女运动还面临着各种歧视等多种任务;五是如何在社会主义改革开放和现代化建设中充分发挥妇女“半边天”的作用。

中国社会科学院唐芳芳提出正确理解马克思妇女理论的几点思考:一是中国马克思主义妇女理论研究跟西方马克思主义妇女理论研究有什么区别;二是马克思主义妇女理论和西方女性主义有什么区别;三是习近平总书记关于妇女理论的国际视野如何深入理解等。

新型性别关系模式的建构

性别关系的演变是研究妇女问题的微观视角,以现实环境的变化带来新型女性关系模式的构建更是反映出经济发展中的不同阶段,社会对于性别平等和阶层平等的归纳性反思。

北京大学社会学系佟新教授以电视剧《三十而已》为例,揭示了中国城市新女性社会化角色的演变。佟教授把研究实际聚焦在城市化+市场化+计划生育政策下的独生女群体,阐明了这一群体是在新型的性别观念下和新型的自我反思能力下成长出来的女性,她们在市场经济的理性和竞争条件下,能够从实践中开创新的社会角色和新的社会关系规则,构建新的性别关系和家庭关系。她们是一群有自我、有自尊的女人,人生目标并非十分明确,且富于流动性,极具反思意识。佟教授还提出姐妹共同体与社会支持网络建构的重要性问题。佟教授的发言揭示出了新时代城市女性从传统向现代转变中的挣扎,同时也引发对于性别平等和阶层平等、家庭关系和性别关系等问题的反思。

参会者还就妇女在社会发展中的相关问题进行探讨,包括对女性去性别化问题、家庭对妇女的束缚、西方马克思主义妇女理论研究与我国马克思主义妇女理论的研究区别和结合点等问题进行深入交流和分析,指出中国应加强马克思主义妇女理论研究,要以开放的心态去吸收西方关于妇女性别理论研究的优秀成果,加快形成一批中国特色社会主义妇女理论的研究成果。

(作者单位:中华女子学院思政部)