增加女性董事席位: “可选项”变“必备项”
作者:李雪婷 资料来源:中国妇女报 发布时间:2020-12-04

▲ 当天发起“香蜜湖女性董事倡议”的上市公司代表。

▲ 平安基金董事长罗春风代表投资机构宣读倡议。


“这是一个小切口,但是一个大跨越。”在11月27日由深圳市公司治理研究会举办的“第二届中国(深圳)董事会多样性论坛”中,深圳市地方金融监管局局长何杰,如此评价当天达成的一个极具历史意义的“倡议”。

据悉,这是国内首个倡导提高董事会女性董事比例的活动。

随着女性在资本市场的崛起与壮大,“她力量”的表现也逐渐成为衡量上市公司治理、主题基金选择投资标的的重要标尺。

在当日论坛上,多家深圳的投资机构及上市公司共同发起“香蜜湖女性董事倡议”。深圳是国内首个出台《性别平等促进条例》的城市,也在2018年成为国家首批可持续发展议程创新示范区。该倡议将上市公司的女性董事占比纳入公司治理、ESG(即环境、社会和公司治理)、可持续投资等投资标准筛选的重要指标,以此激励上市公司将提高女性董事比例,优化上市公司董事会决策效能,作为创新治理方式、推动实现性别平等和妇女赋权的重要举措。

将女性董事占比作为评判公司治理的指标

中国妇女报·中国妇女网记者了解到,首批参与发起“香蜜湖女性董事倡议”的投资机构包括安信证券、博时基金、富达国际、建信理财、景顺长城基金、摩根士丹利华鑫基金、南方基金、鹏华基金、平安基金、凯丰投资管理、盈丰资本、招商基金。

参与发起该倡议的上市公司包括万科A、华强股份、大族激光、奥特迅、美盈森、顺丰控股、立讯精密、科达利、雄帝科技、建科院、华大基因等。

投资机构的倡议涵盖三方面内容,具体包括:在基金投资分析模型中,将董事会多样性和女性董事占比作为评判公司治理状况的一项指标;选取女性董事长、女性董事占比较高的行业产业指数,研究设计并推出以董事会性别多样化为主题的投资基金;中长期进一步优化成员投资机构旗下涉及可持续发展、社会责任、公司治理、环保生态等主题基金的指数选股策略。

上市公司则倡议自愿在上市公司年报、社会责任报告披露中加入有关性别多样性政策的部分,承诺提高女性董事、高管的比例,优化上市公司董事会决策效能。

投资机构及上市公司均提出了未来五年的阶段性目标:力争在2021年底,上述主题基金的投资标的公司以及发出倡议的上市公司中,至少有一名女性董事或女性高管比例达到20%以上;2023年底,至少有一名女性董事,且女性高管比例达到30%以上;2025年底,至少有一名女性董事,且女性董事比例达到20%以上。

女性董事一小步 可持续发展一大步

“我们为什么抓上市公司?因为上市公司是可以实施强制性的机构,是一个比较好的抓手,以此为切入点来推动深圳的可持续发展。”谈及此次倡议的初衷和意义,何杰如是说。

近年来,人们越来越认识到董事会多样性在公司治理中的积极意义,促进董事会成员多元化特别是增加女性董事席位的主张,日益成为全球资本市场重要议题,并逐步在挪威、瑞典、西班牙等国成为强制性制度安排,包括贝莱德、道富和先锋在内的国际基金巨头已连续5年将董事会多样性话题纳入其“投票指南”的核心建议。代表女性董事议题的“无畏女孩”铜像在纽约和伦敦分别竖立,英国倡导的女性高管“30%俱乐部”已得到16个国家和地区的响应。

这周,纳斯达克向美国证监会提交了一份文件申请,文件要求在纳斯达克上市的公司至少要有一名女董事。根据新规,纳斯达克上市公司将需要对董事局成员多元化情况做出披露,若无法按要求做出披露,公司将可能面临退市。在此之前,有消息称德国联合政府将强制规定在该国上市公司担任高级管理人员的女性人数比例。

据南开大学讲席教授、中国公司治理研究院院长李维安在论坛当天发布的2020年中国上市公司女性董事专题报告显示,2011~2020年,A股拥有女性董事的公司由1172家增长至2731家,占比由60.10%增长至72.77%;董事长为女性的公司由62家增长至219家,占比由3.18%增长至5.84%;董事会中女性董事占比由8.60%增长至12.64%。

不过,目前我国女性董事参与上市公司战略决策的程度仍然较低。报告显示,虽然72.77%的上市公司公司设置了女性董事,但是50%以上的女性董事是独立董事。

另据数字显示,自深交所1990年12月1日营业以来,深圳上市公司女性董事占比一直在平稳上升。截至2020年3月,深圳上市公司女性董事占比为14.04%,这一数据比2019年12%的比例略有增长。

从德勤统计的全球女性董事比例来看,2018年全球女性董事平均占比是16.9%,中国当年统计占比为10%。

董事会多样性具有重要意义

所谓董事会多元化,是指要求公众公司在董事会成员构成方面,尽可能呈现多元化特征,除了要求保障或增加女性成员数量或比例,还包括年龄、教育背景、专业技能、成长经历等方面的多元化,而在实践中最为核心的话题是女性在董事会中的席位。

深圳市公司治理研究会相关负责人在接受记者采访时表示,增加女性董事能够在决策中集思广益以便形成科学决策。多元化的董事会较同质董事会能够对决策项目做出更全面、彻底的评估,克服彼此思想的趋同性,出于对工作场所、市场定位以及公共社区不同于男性的领悟和解读,女性董事能够为决策制定提供不同的观点和视角,以便形成更科学的决策。

另外,增加女性董事有益公司的规范运作,降低企业的风险水平。女性董事更能理解一些企业员工及顾客所关注的问题,或是提出一些影响公司声誉的问题,如健康、安全和环保等,从而改进董事会的监督职能;有研究也表明,女性董事较多的公司,召开董事会的频率更高一些,董事出席会议的记录更为良好,女性也更愿意鼓励会计师、律师发挥更大的作用,从而保障董事会的规范运作。女性的风险规避偏好,有助于帮助公司避免和克服金融危机。

同时,“多元化”还会鼓励创意、创新,带来更多的观点和解决问题的办法。有研究发现,女性高管参与对企业技术创新有显著的促进作用,特别是对于科技与电信行业的企业而言,正面作用更为明显。此外,提高女性董事的参与度,也有助于拓展客户和业务资源,改善与投资者、外部团体、政府等机构的关系,提升公司的社会责任感知。