第二届全球女性发展论坛暨纪念北京世妇会25周年学术研讨会在京举行
作者:闫妍 资料来源:中国共产党新闻网 发布时间:2020-11-29

20201130168522.jpeg

嘉宾合影(中华女子学院供图)

由中华女子学院/全国妇联干部培训学院主办,全球女性发展研究院承办,联合国教科文组织“媒介与女性”教席、中国女子高等院校联盟协办的第二届全球女性发展论坛暨纪念北京世妇会25周年学术研讨会27日在京举行。本届研讨会的主题为“回顾·反思·展望”。

全国妇联书记处书记、党组成员蔡淑敏出席论坛并讲话。她表示,“相知无远近,万里尚为邻”。今天,来自不同国家和地区的近400名专家学者和嘉宾虽然身处世界各地,但通过网络、透过屏幕共聚一堂、共话友谊,共谋发展,这种疫情下的执着坚守,充分彰显了北京世妇会精神具有历久弥新的持续影响力,同时也充分体现了全球女性发展论坛所享有的重要国际学术地位,以及作为国际交流平台所发挥的独特作用。

中华女子学院党委书记李明舜在欢迎辞中回顾了北京世妇会25年来中国和世界各国在促进性别平等和妇女发展方面的积极变化。他表示,性别平等与妇女发展是人类追求公平正义的话题,也是世妇会的灵魂所在。中华女子学院愿意与与会者一道,一如既往传承北京世妇会精神,为促进妇女全面发展,真正实现性别平等而共同努力。

中华女子学院院长、联合国教科文组织“媒介与女性”教席主持人刘利群,北京大学法学院教授马忆南等7位专家学者从不同角度进行了主旨发言。刘利群教授从国际社会层面和从中国实践层面分享了北京世妇会25年以来媒体性别平等取得的进步,并针对性别数字鸿沟,提出了将新媒体作为女性赋权增能的有效路径。

“脱贫攻坚与妇女可持续发展”“社会治理中的妇女参与”“女性·媒介·发展”“为女性提供平等优质的高等教育”四个平行分论坛同步举办。与会专家学者聚焦四个主题,对如何将性别平等落在实处,让更多的妇女能够走在时代前列的有效路径进行了交流研讨。

来自联合国教科文组织、联合国妇女署、坦桑尼亚、巴基斯坦、阿富汗、喀麦隆、埃塞俄比亚、加拿大、韩国等国家的专家学者与中国专家学者一道,共同交流探讨各国在妇女发展方面所取得的成绩和经验,思考各国在促进性别平等方面所面临的机遇和挑战,为进一步落实北京世妇会精神和2030年联合国可持续发展目标贡献智慧和力量。