第三届人口发展战略研讨会在南昌召开
作者: 资料来源:性别研究视界 发布时间:2020-11-19

11月14日上午,第三届人口发展战略研讨会在江西省南昌市召开,会议以“农村养老服务体系”与“女性发展和女性社会贡献”为两大主题。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维出席开幕式并讲话。全国妇联副主席、书记处书记、党组成员吴海鹰出席会议并作主旨演讲。

20201125853773.jpg

此次会议由中国农工民主党中央委员会、中国老龄协会和中国人民政治协商会议江西省委员会主办;农工党中央人口与资源工作委员会、中央妇女工作委员会、江西省委会,江西省政协人口资源环境委员会、省民政厅、省卫健委、省妇联承办;中国人口学会、中国劳动经济学会、南京邮电大学提供学术支持。


何维强调,中共十九届五中全会着眼新发展阶段、贯彻新发展理念、谋划新发展格局,承接中共十九大提出的“加强人口战略研究”工作部署,对促进人口长期均衡发展作出全面安排,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央战略谋划的系统性、科学性、连续性。

20201125777811.jpg

何维指出,要深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,准确把握实施积极应对人口老龄化国家战略的重要意义与推进路径,深刻领会全面落实关于坚持男女平等基本国策、促进人的全面发展系列战略部署的实质要求,为全面落实规划《建议》关于促进人口长期均衡发展的系列战略部署,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,重点围绕农村养老服务体系建设、女性发展与女性社会贡献两个主题,深入研讨交流、提出真知灼见、形成资政建议,努力为下一步编制国家规划纲要和有关专项规划献计献策。

何维指出,在加强农村养老和促进女性发展方面,江西省作出了有益探索,取得了可喜成绩。希望与会同志广泛深入探讨,以解决问题为导向,为推动农村养老服务体系建设和促进女性全面发展贡献真知灼见,为应对人口老龄化、促进人口均衡发展建睿智之言,献务实之策。

吴海鹰在主旨演讲中指出,以习近平同志为核心的党中央将男女平等基本国策作为治国理政方略的重要内容,纳入党的施政纲领和国家经济社会发展总体规划,反映了党和政府在性别问题上的价值理念、基本立场和政治主张,体现了党和国家把保障妇女儿童合法权益上升为国家意志、内化为社会行为规范的生动实践,这是中国共产党的独特创造,是中国特色社会主义制度的创新之举。

20201125198343.jpg

会议还举行了圆桌论坛,邀请全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长朱耀垠,全国政协委员、中国红十字会原副会长王海京,中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟、民政部养老服务司副司长李邦华,全国妇联妇女研究所副所长姜秀花,长江学者、西安交通大学人口与发展研究所所长、老龄与健康研究中心主任李树茁等领导、专家分别就分管领域和研究方向围绕研讨会主题进行交流讨论。

20201125936779.jpg

姜秀花在圆桌论坛中围绕妇女健康话题做了发言。她提出解决妇女健康问题不仅要从医疗角度做出努力,也要从提高妇女社会地位方面采取措施。这些年我国坚持以妇女儿童健康为中心、坚持大健康大妇幼,妇女健康被纳入到政策的各个方面,体现了国家在妇女健康理念方面的重大进展。十四五时期,应聚焦妇女整个生命周期的新需求采取进一步行动。

会议还分别就“农村养老服务体系建设”和“女性发展和女性社会贡献”两大主题举行了分会场讨论。

20201125674265.jpg

来自全国政协、民政部、国家卫健委、全国妇联、中国老龄协会、中国社科院等单位相关领导,全国从事养老、妇女工作的专家学者和各界人士参加了会议。



文/图:中国农工民主党微信公众号、林丹燕

编辑:林丹燕