走向社会or回归家庭?——关于全职太太讨论引发的思考
作者:赵凯旋 资料来源:性别研究视界 发布时间:2020-10-29

最近,

一则张桂梅校长反对女性做全职太太的视频

受到了人们的热议

20201124153451.jpg

20201124679799.jpg

有人认为

“女人要靠自己,不能就靠男人”

这句话放在哪都是对的


也有一部分网友认为

当不当全职太太

都是个人的选择,无关对错


还有网友觉得

通过当事人的回应

网民更加了解事情的背景和语境

全面了解可以避免很多争议


其实

有关女性走向社会还是回归家庭的讨论

一直是颇受关注的女性议题

本期性别研究视界

与您一起讨论!


如何看待“全职太太”?

我国不断壮大的“全职太太”群体是市场经济和传统性别秩序相互作用的产物,从中反映出中国性别秩序从强调两性劳动力绝对平等的“男女一个样”时代到市场经济和消费文化作用下“男女有别”的变化。在制度、结构、文化三种机制的交互作用下,性别劳动分工使“回归家庭”成为众多女性的自我选择和生活规划。

20201124612003.jpg

女性回归家庭的原因多种多样,或出于个人选择,或因生活所迫,但针对“全职太太”这一群体的刻板印象仍然呈现出负面倾向,她们被认为是不事生产、缺乏独立的“花瓶太太”,是与社会脱节,难以适应职场竞争的失败者。事实上,社会文化对“贤妻良母”的期待是女性选择回归家庭的重要原因之一。传统观念中的“相夫教子”一直是“全职太太”生活的重要内容和生活期许。抚育和教育子女随着科学和精细育儿的要求增长,正在不断被专业化,密集母职带来的焦虑让女性在面临工作和家庭的难以顾全的困境时,更容易选择退出劳动力市场,完全投入育儿和家庭照料之中。家庭经济水平的不同,也意味着家庭主妇不同的生活状态。但大多数退回到家庭领域的女性,都承担了家务劳动和照料的主要责任,她们可能身兼育儿嫂、清洁工、厨师、财务官、秘书、家庭医生等多重角色,她们在家庭领域内的劳动价值需要得到重视和肯定。

作为个体的“全职太太”必然存在多样性,社会则有必要消除对“全职太太”群体的刻板印象和歧视,尊重其劳动价值和自主选择的权利。


“妇女回家”不是妇女解放的有效途径

热播剧《三十而已》或许在某种程度上打破了长久以来大众媒介所营造的“全职太太”的刻板印象,女主角顾佳正是当代社会“新主妇”的一个缩影,她受过高等教育、有出色的工作能力,把家庭作为自己的事业去经营。但无论是《我的前半生》里罗子君式的“温室娇花”型“全职太太”,还是《三十而已》中顾佳式的“精明强干”型“全职太太”,都面临着家庭结构和秩序失衡后经济、精神上的双重压力。

20201124366004.jpg

张桂梅校长反对学生做“全职太太”,是因为她了解女性以中断个人发展为代价选择回归家庭,必然要承受更高的风险,是站在保护学生的立场上,希望学生能更好的以所学回报社会,实现个人价值,获得幸福人生,而不是在女性内部分三六九等,不是要求女性必须“既要干得好、又要嫁得好”,不是否定全职太太的劳动价值。

20201124769652.jpg

女性的真正解放是她们可以自由地支配自己的工作和生活,但是当前的社会生产力水平和各方面条件并不具备“妇女回家”的条件,“妇女回家”更不是妇女解放的有效途径。

我们要鼓励女性在社会生活中发挥作用,实现价值,也要不断推动男女平等基本国策的贯彻落实,为妇女创造平等机会。当代妇女要争取自身的进一步解放,则必须树立自尊、自信、自立、自强的“四自精神”,在建设和改革事业中积极贡献智慧和力量!


结语

2020年10月1日,习近平总书记在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的讲话提到,“妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,在各行各业书写着不平凡的成就”。

经济社会的发展进步,离不开妇女的参与,妇女也将共享发展改革的丰硕成果。女性在社会生活和家庭生活中都发挥着独特作用,女性的个人发展和价值实现应该有无数种可能,无论职业女性还是全职太太,都在不同的领域创造着不同的价值。

20201124964240.jpg

但对于女性本身而言,全职太太是以“太太”的身份为前提的,且往往在婚姻家庭中处于相对弱势的地位,权益容易受到侵害,成为一名纯粹的“全职太太”未免风险太大了些。

当然,从国家和社会角度而言,我们仍然要不断推动落实对这一群体的权益保护,对于那些出于就业压力、疾病或家庭照料负担等原因被迫退回到家庭领域,有重新步入社会的意愿的女性,要采取各种政策措施为她们提供各方面的保障,同时进一步推进建立性别平等的劳动力市场政策,为女性能力提升和妇女创业就业营造环境,为妇女参加社会化生产创造条件,让每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会!


对这个话题,你怎么看?欢迎留言交流


作者:赵凯旋(妇女研究所研究实习员)

编辑:林丹燕

图片:来自网络