妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者
作者:郑长忠 资料来源:中国妇女报 发布时间:2020-10-21

10月1日,在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上,习近平主席发表了重要讲话。在讲话中,习近平主席指出,“妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,在各行各业书写着不平凡的成就。”由于这次联合国大会是世界处于百年未有之大变局之际,又恰逢全球共同抗击新冠肺炎疫情之时召开的,而新冠肺炎疫情对人类文明将产生深刻影响,同时信息技术革命也正在带来新的文明形态生成,因此,在这样背景下的联合国大会上,习近平主席对妇女在人类文明和社会进步中的作用的论述,不仅是对既有文明发展的历史性总结,更是对正在到来的新的文明形态建构中妇女将起到的作用的一个判断。习近平主席的这一论述和判断,告诉我们要促进妇女全面发展和推动妇女事业全面进步,就必须从文明生成和发展的高度来把握妇女作用及其发展,这是新时代妇女工作和妇女研究的重要逻辑视角和根本坐标体系。

一、作为人类文明开创者的妇女是社会进步的重要推动力量

人类出现后,理性就在生产劳动过程中不断得以发展,而人的生产劳动能力也在理性指导下不断得以提升,由此,作为人类理性指导下的劳动成果也不断得以累积,于是人类文明因素也就在此过程中不断得以生成,并体现在生产和生活的各个方面。随着社会分工出现,这些成果也就体现在各行各业的劳动成果之中,文明结构日益分化,文明内涵也日益丰富。随着国家诞生,文明发展也就从具体要素生成阶段向整体形态发展阶段跃升了,而后人类文明就进入了快速发展阶段,并发生了形态不断迭代的人类文明进步。

在人类诞生后,妇女首先起到了主导性作用,成为文明的开创者。在漫长的原始社会的母系氏族阶段,在妇女主导下,文明因子和要素不断被累积,为后来文明进一步发展和跃升奠定了基础。在母系氏族向父系氏族过渡后,虽然男性成了社会主导力量,但是妇女在家庭生活和社会生活中依然起着独特作用,并成为文明延续和传承的重要守护者。

进入现代之后,妇女解放运动成为推动现代社会发展的重要手段和方式之一,妇女发展也成为社会发展的重要内容,妇女也因此成为现代社会发展和进步的重要推动力量。经过努力,性别平等日益成为全社会共同遵循的行为规范和价值标准,推动妇女事业发展日益成为衡量一个社会进步的重要标尺。这种发展不仅体现在家庭内部,而且体现在社会之中;不仅体现在妇女权益维护上,而且体现在妇女作用发挥上。

妇女的解放和发展,不仅成为一个社会进步标志,而且客观上也在质和量两方面为文明发展创造了条件。在质上,妇女发展和妇女参与,不仅能够融入更多妇女的意志,进而更加照顾到人群中妇女的特点,使发展更为周全,而且妇女还能够为这些发展提供柔性和韧性的内涵,使发展更可持续,从而为各行各业发展和进步做出贡献。在量上,妇女发展和妇女参与,不仅能够提供更多智慧和力量,使发展有了更多动力,而且妇女有了更多收入,不论是在主体意愿上,还是在客观能力上,都促进了消费和发展,既为各行各业发展和进步做出贡献,也为推动两性平等协调发展奠定了经济基础。

二、推动妇女走在时代前列是新时代文明发展的内在要求

马克思主义认为,现代文明起源于西方,并以资本为推动力和工业化为生产方式,推动着现代文明向全世界传播。现代文明使人们生存形态从传统共同体化向现代原子化转变,生存空间也突破了区域化局限,向全球化发展。经过了数百年演进,现代文明得到了充分发展,二战之后的发展中国家快速发展等国际因素,也使全球格局不断发生变化,特别是作为信息革命成果的互联网出现,导致世界联系更为便捷,人类社会日益成为一个联系紧密的“地球村”。当今世界正经历百年未有之大变局,传统现代文明形态的不足和缺点日益凸显,新型现代文明形态正在快速生成。

突如其来的新冠肺炎疫情全球大流行,既使人类陷入了二战以来最严重的危机,也使传统现代文明形态不足和缺陷更加凸显。以人民为中心、以网络智能化为引领、以美美与共的人类命运共同体的新型现代文明形态,在新冠肺炎疫情全球大流行背景下,加快了其生成步伐,而以资本为中心、机器工业化为主导、以弱肉强食的帝国主义的传统现代文明形态正在被不断扬弃。新型现代文明形态的生成,将为妇女全面发展创造更加良好的条件,妇女也将在新型文明形态生成过程中发挥更大作用,从而使妇女能够走在时代前列,推动文明发展。正如习近平主席所指出的那样,“在21世纪的今天,开创美好生活离不开妇女事业全面进步,也需要广大妇女贡献更大智慧和力量。”在新型文明形态生成和发展过程中,作为文明发展的重要组成部分,男女平等、妇女全面发展将达到新的高度。

在价值理念上,新型现代文明形态强调以人民为中心,这就意味着,新型文明形态的构建和发展,既要为了人民,又要依靠人民。新型现代文明是扬弃和超越传统现代文明的产物,对其进步和优点进行发扬,对其落后和不足进行克服。推动妇女解放和发展,是现代文明的进步标志和发展内容,因此,新型现代文明将在价值上进一步强调妇女全面发展,并将其作为人的全面发展的重要内容之一。同时,作为妇女解放和发展的成果,妇女的主体意识和能力素质也将得到较大提升,使其不仅在平时或一般岗位上能够有所作为,而且在特殊或重要岗位上也能担当有为。习近平主席在讲话中,就对此作了专门叙述:“在中国抗击新冠肺炎疫情最紧要的时刻,来自中国全国各地驰援湖北的4万多名医护人员中,三分之二是女性。有一位来自广东省的小护士还不满20岁。记者问她,你还是一个孩子,还需要别人帮助。她回答说,穿上防护服,我就不是孩子了。这段对话感动了整个中国!正是成千上万这样的中国女性,白衣执甲,逆行而上,以勇气和辛劳诠释了医者仁心,用担当和奉献换来了山河无恙。”

在技术手段上,新型文明形态是以网络智能技术为引领的。网络智能技术运用使生产方式和经济运行形态发生了巨大变化,也对生活方式和交往形式产生重大影响。网络智能技术运用可以扩大妇女参与经济生产范围,使机器工业化条件下的体力等生理性区隔性因素得到克服,同时也为灵活就业创造了技术条件和空间条件,比如一些新型社群电商就吸纳了大量灵活就业的妇女,使大批宝妈甚至二宝妈不会因为生育导致就业和收入受影响。互联网技术等运用也使妇女在社会参与等方面有了更为便捷的渠道,使其在社会关系等方面能够做到更为多元和丰富。同时,网络智能技术运用,还将在其他方面为妇女全面发展提供传统现代文明条件下所无法提供的条件。

在实现形态上,新型现代文明形态强调构建人类命运共同体。推动人类命运共同体构建,在发展上,必须造福于世界各国人民,并且围绕世界共同面临的问题,不同国家之间必须合作而不是对抗,群策群力共同应对。这就意味着,在妇女发展事业上也同样需要合作推动,正如习近平主席所指出的那样,“妇女事业发展离不开和平安宁的国际环境,离不开可持续发展,离不开发挥联合国的重要协调作用。”网络智能技术运用,可以为我们消除暴力、歧视、贫困等老问题提供新的条件,而要达到这一目的,还必须在解决性别数字鸿沟等新挑战上有所作为。不过在人类命运共同体理念指导下,我们可以通过合作方式予以解决,“一带一路”倡议就是为了解决这些问题而提出的中国方案,包括推动数字新经济服务各国妇女发展。

三、构建与新型文明形态同频共振的新时代妇女工作格局

面对扑面而来的新型现代文明形态,如何构建与之相适应的妇女工作新格局,对于世界来说,将关系到全球妇女事业发展和人类命运共同体构建;对于中国来说,将关系到新时代中国妇女事业发展和社会主义现代化强国建设。因此,在联合国成立75周年以及纪念北京世界妇女大会召开25周年之际,以及在我国制定“十四五”规划和确定2035年奋斗目标之时,我们有必要对构建与新型现代文明形态相适应的新时代妇女工作新格局进行谋划。我重点对我国构建与新型现代文明形态相适应的妇女工作新格局进行一些思考,以供参考。

在思路上,构建与新型现代文明形态相适应的新时代妇女工作格局,我认为,需要考虑以下几方面内容:一是推动妇女在新型文明形态建构中发挥更为重要作用;二是要充分利用新型现代文明条件解决妇女发展的传统问题;三是要重视解决新型现代文明形态条件下对妇女发展产生的新问题。

在目的上,构建与新型现代文明形态相适应的新时代妇女工作格局,我认为,需要统筹妇女发展与文明发展。妇女发展是文明发展的重要组成部分,妇女发展必须在文明发展中得以实现,因此,必须在推动新型现代文明发展中发挥妇女作用,同时也必须在推动新型现代文明发展中促进妇女发展。

在空间上,构建与新型现代文明形态相适应的新时代妇女工作格局,我认为,需要统筹全球与中国。新型现代文明形态构建将以人类命运共同体作为重要实现形态,这就意味着,我们在推动妇女发展和发挥妇女作用时,必须考虑国内和全球两个空间,并相互促进。正是基于此,习近平主席宣布,“我们将继续加大对全球妇女事业支持力度。未来5年内,中国将再向联合国妇女署提供1000万美元捐款。中国将继续设立中国-联合国教科文组织女童和妇女教育奖,支持全球女童和妇女教育事业。”

在力量上,构建与新型现代文明形态相适应的新时代妇女工作格局,我认为,需要在党的领导下,统筹发挥国家、社会和市场的作用。这就要求妇联组织必须根据新型现代文明形态所带来的变化,不断推动自身改革创新,使之能够起到群团组织应有作用,切实起到桥梁和纽带作用。

在内容上,构建与新型现代文明形态相适应的新时代妇女工作格局,我认为,需要统筹妇女发展促进和妇女作用发挥。

在机制上,构建与新型现代文明形态相适应的新时代妇女工作格局,我认为,需要统筹价值、制度、政策、组织和技术。由于妇女工作是一个系统工程,因此,必须在机制上动用文明建构的所有机制,这样,一方面可以与新型现代文明形态形成有机镶嵌,另一方面也能使妇女工作得到文明发展的全面支持。

在领域上,构建与新型现代文明形态相适应的新时代妇女工作格局,我认为,需要统筹物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明。文明的各领域,究其根本,实际上就是人的全面发展所需要的各个维度,因此,妇女发展,也包含五大文明内容;妇女作用,也需要在五大文明领域中发挥。

(作者系上海高校智库·复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任)