“女生不擅长数学”是偏见 ——专访中国科学院院士、中国数学会前理事长袁亚湘
作者:周韵曦 资料来源:中国妇女报 发布时间:2020-09-11

不管男生还是女生,能得到老师、家长的鼓励,能激发出学习的兴趣,就能学得好。

在学数学这件事上,不同性别之间没有本质差异。就指导学生的方式方法来说,男女生也没有特别的差异。


今年高考分数公布后,有媒体通过对2020年“高考状元”的统计和对比分析发现,媒体所公布的2020年高考状元共44人,其中,女生有24人,占高考状元总人数的54.5%,其中,在新高考不分文理的四个省份中,男女生各占一半。另外,重庆、湖北、贵州、河北的文理科状元都是女生。可见,不论文、理,女生都占领了“大半壁江山”。这一数据也让很多人切实感受到,女生们真是“越来越优秀”了。

但面对女生们所取得的扎实的优异成绩,仍然不时有教育机构、教育工作者等持有这种观念:“女生学不好数学”“在高端的数学学习这一块,男生优势明显”。对此,近日,中国科学院院士、中国数学会前理事长袁亚湘院士在接受中国妇女报·中国妇女网记者专访时表示,应消除这种偏见,通过鼓励促使女生们树立起学好数学的自信,并希望在年轻一代热爱数学的女性中涌现出更多优秀的女数学家,为我国数学学科专业发展乃至世界数学的发展做出更大的贡献。

记者:您如何看待社会上存在的“女生不擅长学数学”等诸如此类的观念。在您看来,男女生在学习数学方面是否存在差异?这些差异是否体现出在学数学方面具有某种性别优势?

袁亚湘:我认为“女生不擅长数学”是偏见。在历史上,出现过很多著名的女数学家,如古希腊的希帕提娅、18世纪法国的索菲·热尔曼、19世纪俄国的柯瓦列夫斯卡娅和德国的埃米·诺特,以及20世纪英国的卡特赖特。在现代,也有不少著名的女数学家,如美国的多贝西,她的最著名的贡献是如何建立紧支撑的离散正交小波,该发现被用于图像压缩,包括JPEG 2000标准中的多贝西小波。多贝西还曾担任过国际数学联盟的主席。另外,还有伊朗的女数学家玛丽亚姆·米尔扎哈尼,她曾在1994年、1995年连续两年获得国际奥林匹克数学竞赛金牌,并于2014年获得菲尔兹奖。

我国也有不少著名的女数学家,比如复旦大学的胡和生院士、清华大学的王小云院士。还有一些女数学家虽然不是院士,但也在研究工作中做出过突出的贡献,如从事运筹学研究的桂湘云教授、研究微分方程的肖玲教授、研究计算数学的黄艾香教授等,这些都是老一辈女数学家的杰出代表。在我们这一代,女数学家的代表性人物是吉敏,她是首位获得杰出青年基金的女数学家,也是首届中国科学院青年科学家奖的获得者,曾获得过中国数学会陈省身数学奖。

我认为,在学数学这件事上,不同性别之间没有本质差异。就指导学生的方式方法来说,男女生也没有特别的差异。只不过可能因为女性承担着更多的家庭责任等因素,再加上在常人眼里数学这门学科太难学,所以,不少人认为女生应该选择轻松的专业以方便照顾家庭。这是世俗的观点和社会对女性存在特殊要求等一些对女性的不利因素,导致了在数学研究领域中,男性所取得的成绩相对更大,而并不是女性真的不适合数学。

记者:您教过的数学专业的女学生们,她们对数学有着怎样的热爱和追求?取得了怎样的成绩?是否也会受到一些传统刻板观念的影响?

袁亚湘:我的学生中有不少女生,有的在科研工作方面非常突出。比如上海交通大学的范金燕教授,她在非线性方程组和完全正矩阵优化等研究中就取得了非常好的成绩,曾荣获中国女青年科学家奖、中国青年科技奖。

我想,一些偏见以及女性所处的家庭、社会、职场等环境,多少会对女性的学业和事业有些影响,但在我的学生中,大部分女生还是做得挺不错的,感觉她们没有受到太大的影响。

记者:如何激发女生学习数学的兴趣和潜能?

袁亚湘:任何人学习任何一门科目,最重要的是自信、能获得鼓励。不管男生还是女生,能得到老师、家长的鼓励,能激发出学习的兴趣,就能学得好。但是,如果老被人暗示“你不行”,自己也会觉得不行,也就没了学习兴趣,没了学好的劲头。

所以说,正是因为社会、家庭等普遍存在的“女生学不好数学”的偏见,以及正面的鼓励不够,导致一些女生在数学这门科目上缺乏自信,针对这方面我认为,社会舆论可以做得更好。

记者:如何消除数学学习领域中的性别偏见,鼓励更多女性自信迈入数学等领域的学习、研究?其中的关键是什么?

袁亚湘:我觉得最重要的是,在社会舆论中消除“女生不适合学数学”这种偏见,要在公众中广泛宣传,让大家明白,能否学好数学跟性别没有关系。

另外,我们要给女性提供更好的发展环境,考虑到年轻女性因生育等会影响到自己在科研工作中的成长、发展,要在机制体制等各方面给她们一些特别的政策支持,来弥补她们所承担的更多的家庭责任、义务等,从而帮助她们更好地成长。

最重要的是,家长、老师和社会舆论,都应该对女生给予更多鼓励,促使她们明白学好数学的重要性,让她们对数学这门学科更感兴趣、更有自信。

记者:请您对那些对数学感兴趣、热爱数学、希望在数学领域实现个人价值的女生给予一些鼓励和建议。

袁亚湘:通过这几年高考我们也能看到,越来越多省份的高考状元,特别是越来越多理科高考状元的桂冠都由女生摘得。首先,我要对这些取得优异成绩的女生表示祝贺。

我希望,能有更多的优秀女生喜欢和热爱上数学,因为数学是一门基础性的学科,也是所有科学的基础。也希望在年轻一代热爱数学的女性中能够涌现出更多优秀的女数学家,为我国数学学科的发展乃至世界数学的发展做出更大的贡献。

另外,我还想提醒一下,希望青少年要明白,数学是否能学好,是看数学严谨的思维逻辑能力和解决一些抽象问题的能力是否很强,而不是简单停留在哪个学习阶段是否取得高分。也就是说,就算小学阶段加减乘除算得很快,也不代表到了中学、大学还能学好数学。

为什么很多孩子在初级阶段数学学得很好,到了中、高级阶段就不行了?就是因为没理解到数学的本质真谛,没能实现逻辑思维、抽象推理这些能力的提高。要想学好数学,最重要的是有兴趣、有好奇心、有好胜心;要不断地学习新东西,不断地对一些新的数学问题感兴趣,去研究它,去琢磨它,去解决它,这才是学好数学的真谛。