女性学学科建设要体现中国特色
作者:于光君 资料来源:中国妇女报 发布时间:2020-09-01

阅读提示

独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情决定了女性学学科在指导思想、话语体系、学术体系和学科体系等方面要充分体现中国风格、中国气派、中国特色。本文作者提出,坚持以马克思主义为指导是中国特色女性学学科的根本标志,中华优秀传统文化是中国特色女性学学科体系成长发展的深厚基础。女性学学科建设应立足中国实际,又要借鉴国外女性研究的优秀成果,为中国特色社会主义妇女发展道路服务。


独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情决定了女性学学科在指导思想、话语体系、学术体系和学科体系等方面要充分体现中国风格、中国气派、中国特色。

女性学学科建设要坚持以马克思主义为指导

坚持以马克思主义为指导是中国特色女性学学科的根本标志。女性学学科建设坚持以马克思主义为指导就是要坚持马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法,立足中国实际,把马克思主义妇女理论与中国实际相结合,而不拘泥于马克思主义经典作家在特定历史条件下、针对具体情况作出的个别论断。

学科是相对独立的知识体系,女性学学科则是关于促进女性解放、女性发展和实现男女平等的知识体系。任何学科知识和理论都源于实践,中国特色女性学的知识和理论源于中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大实践,源于当代中国的伟大社会变革。中国革命、建设、改革的伟大实践,不是我国历史文化母版的简单延续,不是其他国家社会主义实践的再版,不是国外其他国家现代化发展的翻版,也不是马克思主义经典作家所设想的模板的简单套用,而是常新的实践,是理论创造的源泉。

中国共产党领导的妇女运动和中国特色社会主义妇女发展道路的伟大实践,是中国革命、建设、改革和社会变革伟大实践的重要组成部分,是中国特色女性学知识和理论的直接来源。习近平总书记指出,在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终坚持把实现妇女解放和发展、实现男女平等写在自己奋斗的旗帜上,始终把广大妇女作为推动党和人民事业发展的重要力量,始终把妇女工作放在重要位置,领导我国妇女运动取得了历史性成就,开辟了中国特色社会主义妇女发展道路。中国特色女性学学科建设应该从我国革命、建设和改革发展的实践中,从我国妇女运动的实践中,发现新问题、挖掘新材料、提出新观点、提炼出具有中国特色的标识性概念,进行中国特色女性学理论创造,构建中国特色女性学学科体系。

女性学学科建设要充分挖掘和利用传统文化资源

中华优秀传统文化是中华民族的文化基因和精神家园,是中华民族的“根”和“魂”,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要精神支撑,是中国特色女性学学科体系成长发展的深厚基础,是中国特色女性学知识和理论的重要来源。尽管中国传统文化中没有女性学学科这个概念,但是中国古代大量鸿篇巨制中包含着丰富的女学思想和女学内容,尽管没有使用社会科学的研究方法去研究女性问题,但是对女性问题有自己独特的思考和独特的见解,这些都是中国特色女性学学科建设弥足珍贵的文化资源。中国特色女性学学科建设要从中华优秀传统文化这座文化宝库中吸收丰富的营养。

不能否认,传统文化中确实存在着一些不合时宜的思想,毕竟时代在发展,传统社会中形成的文化肯定有一些内容不符合现代社会发展的需要,但因此否定传统文化中的精华也是不正确的,因为传统文化是历史的积淀,凝结着中华民族的智慧,并形成了自己独特的文化气质,其中有一些内容是超越时空、超越民族、超越国家的,已经成为人类的宝贵精神财富。所以,要坚持历史唯物主义,对传统文化进行创造性转化和创新性发展,取其精华,去其糟粕。中国传统文化中也蕴含着“自尊”“自信”“自立”“自强”的思想。

女性学学科建设要借鉴国外女性研究的优秀成果

女性学学科建设要体现中国特色,并不是把视野只局限于中国,而应该遵循学科建设和发展规律,既立足中国实际,又要具有国际视野,借鉴国外人文社会科学研究的优秀成果,特别是国外女性研究的优秀成果,但是不能盲目地照搬照抄,更不能奉为圭臬。

源自西方的女性主义对推动男女平等实现做出了一定贡献,在某种意义上,“女性主义”对于推动女性研究和女性学学科的建立发挥过积极作用,中国特色女性学学科建设可以吸收女性主义理论中某些有积极意义的内容。有些女性研究学者将女性学与女性主义划等号,认为女性学就是女性主义,或者说女性学是女性主义的延续,把女性主义理论等同于女性学理论。其实这是一个认识误区,女性学和女性主义是两个根本不同的概念,女性学是一个新兴学科,有自己的理论体系,自己独立的研究范式,而女性主义则是一种思潮、一种社会运动。

要更好地借鉴女性主义理论的优秀成果,为中国特色女性学学科建设服务,首先要厘清女性学学科与女性主义之间的关系,划清女性学学科与女性主义之间的边界,站在女性学学科建设的角度远距离地审视女性主义,坚持以马克思主义为指导,立足中国实际,批判地借鉴女性主义理论中的合理思想和优秀成果,而不能以女性主义理论代替女性学理论,更不能在女性主义理论的架构中进行女性学学科的构建。

女性学学科建设要为中国特色社会主义妇女发展道路服务

中国特色社会主义妇女发展道路根植于中华优秀传统文化的沃土,立足于中华优秀传统文化所形成的既定历史基础,是新时代中国妇女发展唯一正确的道路。

中国妇女事业的发展历程,就是在中国共产党的坚强领导下,以马克思主义妇女理论为指导,传承和弘扬中华优秀传统文化,坚持中国特色社会主义妇女发展道路的历程。中国特色社会主义妇女发展道路为中国特色女性学学科建设提供了深厚的实践基础,女性学学科建设要服务于中国特色社会主义妇女发展道路,具体说就是通过学科建设和专业建设,培养出高质量的女性学专业人才这种最主要、最直接的方式,为中国特色社会主义妇女发展道路服务。

(作者为中华女子学院女子国学教育与发展研究中心主任)