妇女领袖:在大流行病应对过程中塑造领导力
作者:安庄好 资料来源:中国妇女报 发布时间:2020-07-21


编者按

新冠肺炎大流行引发了前所未有的全球卫生、人道主义和发展危机,在疫情应对中也展示了妇女领导力的力量。妇女的领导能力已成为这场流行病的“一线希望”,对于我们有效地重建世界至关重要。7月14日,“妇女为所有人而崛起”圆桌会议举办,来自不同地区、不同年代的有影响力的妇女参加在线活动,讨论全球危机时期的妇女问题,希望在摆脱这一大流行病后,妇女以平等的人数和平等的伙伴关系发挥领导作用。


7月14日,在题为“妇女为所有人而崛起”的一个圆桌会议上,联合国常务副秘书长阿米娜·穆罕默德发表讲话指出,尽管新冠肺炎大流行引发了前所未有的全球卫生、人道主义和发展危机,但它也展示了妇女领导力的力量。

作为妇女领袖,我们是时候崛起了

为了响应联合国秘书长古特雷斯“团结一致并采取紧急行动对抗新型冠状病毒”的呼吁,包括阿米娜·穆罕默德在内的一批杰出女性领导人,于今年4月发起“妇女为普天下采取行动”的全球倡议,敦促所有国家和部门的领导人为拯救生命和保护生计做出努力。

女性领导人与联合国一道,呼吁扩大国际社会的支持,以更好地重建世界并作出政治承诺,确保各地人民都能获得基本服务和社会保障。这包括对抗击新冠疫情基金的支持,该基金希望在9个月内筹集10亿美元,并在两年内筹集20亿美元,支持低收入和中等收入国家。

过去的几个月里,新冠疫情暴发。世卫组织公布的最新数据显示,全球范围内新冠肺炎确诊病例达1404万余例,死亡病例达59万余例。疫情大暴发和为遏制疫情采取的限制措施使全球约2.2亿人长期处于紧张状态。

和以往不同,这次妇女站在抗击新冠疫情的前线,在这场人类危机中首当其冲。她们是医院和诊所的最早响应者,在科学和研究领域发挥了带头作用,并站在政治和社区的前线。阿米纳·穆罕默德表示备受鼓舞,作为妇女领袖,我们是时候崛起了,我们要采取行动战胜此次大流行病,变得更加强大。

来自不同地区、不同部门和不同年代的有影响力的妇女参加了在线活动,她们聚集在一起,强调和讨论全球危机时期的妇女问题。因为,今天全世界面临的最大挑战——衰退的经济、日益加剧的不平等、冲突和不安全——都因隔离而加剧。每一个问题都需要解决方案,而这些解决方案只有在妇女参与的情况下才能实现。

即使在这场“毁灭性的危机”中,也有机会建立一个对所有人都有利的更美好的世界。只有当我们认识到女性的价值并将其置于中心位置时,才能做到这一点,并共同领导和提高所有人的地位。阿米娜·穆罕默德表示,我们希望按照我们的定义来塑造领导力,并确保我们在摆脱这一大流行病以后,妇女以平等的人数和平等的伙伴关系来发挥领导作用。

在此次大流行病应对和恢复过程中,出现了许多实例证明女性在应对危机方面具有有效的领导力和独创性,且妇女的领导作用产生了深远的影响。已有证据表明,由女性领导的政府,在控制新冠流行曲线不再上扬和为经济复苏奠定基础方面做得更为有效;女性参与到决策过程中与增加整个社会的收益之间存在联系。

莫桑比克前教育和文化部部长格拉萨·马谢尔在圆桌会议发表主旨演讲时表示,妇女经证实的领导能力已成为这场流行病的“一线希望”。拥有女性元首的国家相对成功地击退了致命的新冠病毒,这绝非偶然。她表示这场危机揭示了一个不可否认的事实:妇女的领导对于我们有效地重建世界至关重要……这个世界将更加以人为本,更加平等,以社会公正为目标。

帮助最脆弱的人,使2030年议程保持活力

病毒不分国界。全球联合,共同应对,优先考虑世界上最贫困、最脆弱群体的需求,这对彻底消灭大流行病至关重要。

阿米娜·穆罕默德强调,政府的应对措施应该为了这个目的——加强我们的卫生系统,增加社会保护,帮助最脆弱的人,减轻最严重的社会经济影响,使2030年议程保持活力。

埃塞俄比亚总统萨赫勒-沃克·祖德认为,新冠肺炎大流行是一场全球危机。我们都面临着共同的敌人,只有全人类团结一致,我们才能战胜这个敌人。仅仅依靠一个或几个国家不可能战胜病毒……她支持联合国秘书长有关团结一致的呼吁。

团结一致是唯一的出路。挪威首相兼秘书长任命的可持续发展目标倡导者埃尔娜·索尔贝格强烈鼓励,其他国家以及私营部门和基金会加大努力,为联合国新冠肺炎应急和恢复基金作出贡献。

“这次疫情提醒我们,在联合国75周年前夕,我们必须为什么而奋斗。我们共同努力,就可以实现这些目标,但我们需要互相尊重,并通力合作。”巴巴多斯总理米娅·莫特利呼吁,让我们一起重建家园,一起进行调整,重新树立目标。

如果不进行干预,这场危机将在教育和经济方面给青年造成灾难性的后果。秘书长任命的可持续发展目标倡导者卡塔尔谢赫·莫扎·宾特·纳赛尔殿下认为,我们要放眼长远,而不是一味担惊受怕。我们必须抓住机会,缩小数字鸿沟,为儿童和青年提供创新性的解决方案。

新冠疫情是一场卫生危机,也是儿童的危机,影响他们的教育、保护和未来。联合国儿童基金会执行主任亨丽埃塔·福尔表示,联合国新冠肺炎应急和恢复基金支持最脆弱群体应对挑战,帮助儿童、家庭、社区渡过危机,并在危机之后为他们提供帮助。

在疫情封锁期间,妇女也和施虐者困于一处。联合国妇女署执行主任普姆齐莱·姆兰博-恩格库卡强调,我们需要确保她们能够获得防止暴力侵害妇女和儿童行为的帮助……她呼吁世界各国政府站出来,宣布为遭受暴力的妇女提供帮助。

“我们崛起,是为了看得见和看不见的受害者,无论他们是否为人所知,也是为了我们为之鼓掌和歌颂的英雄以及那些无名英雄。”人口基金执行主任纳塔莉亚·卡内姆表示,我们有责任和卫生工作者站在一起,其中70%为女性,我们要确保听到她们的声音,满足她们的需求。

作为一名残障人士,联合国妇女署巴基斯坦亲善大使穆尼巴·马扎里说出了她的感受,由于社会缺乏无障碍设施和对残障人士的接受度,残障人士难免经历社会疏离和自我孤立。她希望并祈祷,当全球从这一大流行病中恢复过来时,我们彼此将更加包容、更加友善。