闻“汛”而动 巾帼担当 ——抗洪一线的“她”力量
作者:强洪 刘晓丽 刘旭 刘旭 史庭静 资料来源:中国妇女报 发布时间:2020-07-22

湖北武汉:

风里雨里,巾帼志愿者坚守岗位守护家园

武汉慈惠街妇联负责人带领巾帼志愿者巡堤。

武汉沙家台大队妇联执委暴雨中入户排查安全隐患。


受连日来强降雨影响,武汉市防汛排涝形势严峻,面对汹涌而来的超强降雨,武汉市临空港经开区(东西湖区)妇联组织各级妇联干部和巾帼志愿者们“上得了一线,守得住后勤”,闻“汛”而动,第一时间投身防汛抗灾一线,一个个看似柔弱实则坚强的女性,冲锋在前,不分昼夜,值班防守、排险查险、后勤保障、情绪疏导,任凭雨打风吹,在防汛一线上展示出巾帼担当。

守护新家园义不容辞

10年前,她们从湖北襄阳丹江口移民至武汉临空港区走马岭街,这里,成了她们温暖的港湾;10年后,她们作为武汉人,在走马岭街的孙家湾守护着自己的“新家园”;她们,就是走马岭街孙家湾大队的巾帼志愿者们。面对连续数日汹涌而来的超强降雨,她们关键时刻挺身而出,主动要求夜班执勤,防汛巡查工作做得比男同志还要细致,每天在堤上来回数十趟,走到腿脚酸软都没有怨言。43岁的李玲是一位肢体3级残疾的母亲,儿子郭旭今年刚满15岁,看到大家都在积极防汛抗洪,母子俩主动找小队长李顺霞报名上堤防汛。李玲说:“作为移民,我们得到了街道和大队党组织的很多关心和帮助,妇联也为我们送来了温暖和关爱,不仅参加了技能培训,还找到了工作,生活有保障,日子过得很幸福,现在应该为我们自己的新家园尽份力量,这是我们义不容辞的责任。”

做好防汛救灾队伍的“千里眼”“顺风耳”

每天清晨,慈惠街妇联主席何云凤就会带领着一批年轻的“小姐姐们”加入到蔡家防汛突击队。蔡家大队妇联主席张敏在第一时间带领两名“90后”志愿者马兰兰、刘念在持续做好辖区疫情防控工作的同时,主动投身于防汛战场,参与一线防汛工作。白天,她们在村湾内四处巡逻,查看村湾房前屋后路面积水情况、农田沟渠排水情况,对排查出有隐患的点位,立即登记、上报,成为防汛救灾队伍的“千里眼”“顺风耳”,到孤寡老人家中询问他们的身体状况,叮嘱老人在家中一定要注意用电用火安全;黑夜,她们和男同志们一起冲上“前线”,在汉江大堤上排查汛情。在汉江大堤上处处可见她们娇小而坚韧的身影。她们不畏艰险,手拿电筒、铁锹等工具从汉江干堤背水面堤脚缓慢、仔细地向前排查。马兰兰和刘念说:“关键时刻,我们不上谁上!”

辛安渡街沙家台大队妇联第一时间组织大队女党员干部开展汛期安全隐患排查工作,深入到村湾排查居民老旧住所漏雨情况、用电用气安全情况,确保生活生产安全。大力宣传防汛减灾知识,提醒居民提高防灾意识,保持房屋附近的排水通道畅通。三合大队妇联主席谢婷每天来回奔走于大堤巡视汛情,对大堤上每一处可能存在安全隐患的地方进行认真巡查。她说:“防汛如打仗,每一刻都不能放松。在这场防汛战役中,尽最大努力发挥好各自的力量,站好每一班岗,是我们基层妇联人的责任和义务。”


汛情当前,江西五级妇联超常规应对

用心用力用情保障人民生命财产安全

江西省鄱阳县三庙前一中安置点里的巾帼志愿者张亮燕为92岁的受灾群众彭菊花梳头。 

刘旭/摄

江西省鄱阳县油墩街镇安置点里的巾帼志愿者龚梅英为受灾群众分发午餐。 

刘旭/摄

 

“出发!”随着江西省妇联党组书记、主席王庆的一声令下,7月20日上午,第一批支援该省永修县湖东小学安置点的15名巾帼志愿者正式前往服务地点,开展“共建家园 巾帼行动”巾帼志愿服务。

江西省妇联7月17日发布志愿者招募令,截至目前已招募巾帼志愿者300余名。她们大多数是医疗、疾控、心理咨询师、农技专家等专业人士,也有不少女大学生和妇女群众。

同样是在7月17日,江西省妇联举行防汛救灾青年突击队授旗仪式,王庆为青年突击队授旗。江西省妇联此次组建的青年突击队由24名妇联干部组成,其中女性12名,男性12名,随时准备奔赴防汛抗洪一线,以实际行动展现妇联人的责任与担当。

7月18日,江西省妇联领导班子成员分别前往九江市永修县、南昌市新建区和上饶市鄱阳县的受灾群众安置点,看望慰问遭受洪灾的村民、防汛一线的女干部和巾帼志愿者等,并捐赠了生活物资。

上述活动是最近几日江西省妇联在紧急应对汛情和险情中采取的超常规举动。

汛情发生以来,江西省的省、市、县(市、区)、乡(镇)、村五级妇联组织应声而动,组织动员广大妇女积极投身防汛救灾,在帮助受灾群众安置、后勤保障、受灾妇女儿童和家庭的心理抚慰等方面勇于担当、主动作为,用心用力用情为保障人民生命财产安全发挥作用、贡献力量。

事实上,在汛情发生的第一时间,江西省妇联即召开会议,指导全省各地妇联要围绕大局履行职责,积极投身到抗大洪、防大汛、救大灾中去。全省启动一级防汛响应后,省妇联再次召开调度会,对防汛救灾工作进行再动员再部署。根据会议安排,省妇联迅速建立领导班子分片联系制度,班子成员对汛情严重地区实行分片联系,及时了解当地妇联防汛救灾工作进展,帮助解决实际困难,做好妇女儿童心理辅导、卫生防疫、灾后重建帮扶等工作。

在抗洪救灾的前线,太多妇联干部给记者留下了深刻印象——

江西省妇联干部林涵开私家车带着一组宣传小分队,直抵防汛救灾一线,挖掘第一手、最前沿妇联干部和妇女群众的感人事迹;

上饶市妇联主席张丽萍和班子成员以及妇联干部第一时间进驻安置点,为服务好受灾群众千方百计想办法;

永修县妇联主席陈红在洪水到来时为劝导群众撤离不眠不休喊哑了嗓子;

永修县吴城镇妇联专职副主席陈璐因为全身心投入抗洪推迟婚礼;

九江市柴桑区江洲镇妇联主席付丽君,面对洪水给群众造成的损失,一边哽咽一边坚守岗位;

……

不断集聚的“她”力量,始终在助力抗洪救灾。我们相信,再大的洪灾,总会过去。再大的困难,总能战胜。


“00后”女大学生:洪水不退,我就寸步不离

 

“1998年我还没有出生,但是爸爸参加过当时的家乡抗洪,他影响了我。”说这话的是一名“00后”在校女大学生,她的名字叫徐欣。

出生于江西省九江市柴桑区江洲镇,但自小就随父母到九江定居,每年寒暑假才会回家乡探亲,虽然不常回家乡,但是徐欣深深热爱着这片土地。新闻中频频发布的汛情让她感觉到了严峻,江洲镇的一封“告游子书”让她辗转难眠。在征得父母同意后,7月12日,她和同学李文欢等一起响应号召回到江洲参加抗洪救灾。

村干部告诉徐欣,她们的主要任务是帮忙铲土、填装、搬运沙袋和巡堤。作为爸爸妈妈的掌上明珠,在城里长大的徐欣没干过体力活,一到堤坝上,拿起铲子干上一会儿,她就明显感觉到自己体力不支。太阳暴晒、气温升高让她感觉到自己的手软绵绵的,她一次次机械地铲着脚下的沙子,咬紧牙关坚持着。因为没有用过铲子,动作也不熟练,刚开始她总是人群中最慢的一个。本来怕晒爱美的徐欣,嫌帽子影响速度,丢在一边,准备好的防晒霜也没时间涂抹。

几天下来,皮肤就被晒伤,但徐欣装沙的动作却越来越熟练起来。现在的她一下午能装100多袋沙,每袋接近50斤。看着这些沙袋被堆积成沙墙,被用来抗击洪水,她很有成就感。

江洲有20多公里的堤坝,徐欣和她的同学们还被分配到171个哨所参与巡堤,每天来回多少趟、走过多少路,她数不清,排查过多少次险情她也记不清。但是每天刺痛、灼烧的皮肤提醒她又多坚持了一天,浑身的腰酸背痛让她渐渐成长。

“我也是江洲好儿女,只要洪水不退,我就寸步不离。生于斯长于斯,我要用青春护卫家园。”徐欣言语铿锵。