交叉女性主义:它意味着什么,为什么它现在很重要
作者:于怀清 编译 资料来源:中国妇女报 发布时间:2020-07-15

◆ 交叉女性主义是一个棱镜,通过它观察到各种形式的不平等经常一起作用并加剧彼此。

◆ 如果你把不平等看作是一个“他们”问题或“不幸的其他人”问题,那就是一个问题。

◆ 透过交叉女性主义视角,我们可以看到不同的社区是如何同时处理各种相互关联的问题的。团结一致,直言反对不平等的根源,是建设一个不让任何人掉队的未来的关键行动。


从新冠危机在全球各地区造成的不同影响,到反对种族主义和歧视的国际抗议,目前的事件表明,我们远未实现平等。现在该是试图解释和反对大量不公正的重要时刻了。我们如何应对所有这些问题?我们为什么要这样做?交叉女性主义提供了一种视角,通过它我们可以更好地了解彼此,并为所有人争取一个更公正的未来。

美国法学教授金伯利·克伦肖在1989年创造了这一名词,她在最近接受《时代》杂志采访时解释说,交叉女性主义是“一个棱镜,通过它观察到各种形式的不平等经常一起作用并加剧彼此”。

她说,“并非所有的不平等都是平等的。”交叉方法表明,人们的社会身份可以重叠,从而产生复杂的歧视经历。

“我们倾向于把种族不平等与基于性别、阶级、或移民身份的不平等分开来讨论。”克伦肖说,“我们经常忽略的是,有些人是如何受到所有这些因素影响的,而这种经历并不仅仅是各部分的总和。”

交叉女性主义集中了那些经历了重叠的、同时存在的压迫形式的人的声音,以便了解在任何特定的背景下,不平等的深度和它们之间的关系。

在巴西,著名的妇女权利活动家瓦尔德西尔·纳西门托说,“促进黑人妇女权利的对话应该把她们放在中心位置。”40年来,纳西门托一直在为平等权利而战,“巴西的黑人妇女从未停止战斗,”她说,注意到黑人妇女是女性运动、黑人运动和其他进步运动的一部分,“我们不希望其他人为黑人女性主义者说话,无论是白人女性主义者还是黑人男性。年轻的黑人妇女有必要参加这场战斗。我们是巴西的解决方案,而不是问题。”

使用交叉视角也意味着认识到围绕一个问题的历史背景。长期的暴力和系统性歧视造成了严重的不平等。这些不平等相互交织,例如贫穷、种姓制度、种族主义和性别歧视,剥夺了人们的权利和平等机会。这种影响延续了几代人。

索尼娅·赫雷拉是一位来自危地马拉的土著妇女和人权捍卫者,在那里对土著妇女的系统性歧视已经持续了几十年。赫雷拉从小就感受到了这些历史不公正的后果。

她说,10岁时,她搬到一个城市上学,这是大多数土著女孩得不到的机会。然而,赫雷拉被迫放弃了她的母语“基切语”,而学西班牙语,因为西班牙语是殖民者的语言。这对一个土著妇女来说是一种不公平的负担。在完成学业后,当赫雷拉寻找专业工作时,她立刻遭遇了种族主义和性别歧视的刻板印象。因为她是一个土著妇女,有些人说他们只能给她在家里的工作。

“他们把我们看作家政工人。当他们看到一个土著妇女时,他们认为我们只能做这样的工作,”她解释道,并概述了她经历的基于身份的复杂化的多重歧视。

“受基于性别的暴力和性别不平等影响最大的人,也是最贫穷和最边缘化的黑人妇女和棕色人种妇女、土著妇女、农村地区妇女、少女、残疾女孩、变性青年和不符合性别要求的青年。” 马贞德拉·阿查解释说。她是来自秘鲁利马的青年领袖和气候公正倡导者。她强调,受自然灾害影响最大的是边缘化社区,气候变化的多重性破坏影响不仅仅是巧合。

一开始,从基于性别身份的歧视到不同的环境负担等问题似乎是分开的,但交叉女性主义阐明了所有争取正义和解放的斗争之间的联系。它向我们表明,争取平等不仅意味着扭转性别不公正的局面,而且意味着根除一切形式的压迫。交叉女性主义是一个框架,通过这个框架,可以进行包容性、强有力的运动,同时解决重叠的歧视形式。

随着当今全球范围内同时发生的、持续不断的危机,我们可以用交叉女性主义视角来理解它们之间的联系,并更好地重建。

现在,交叉女性主义很重要,因为:

危机的影响并不一致。

世界各地的国家和社区正面临多重、复杂的威胁。虽然这些问题因地而异,但它们都有放大原有需求(如住房、食品、教育、护理、就业和保护)的效果。

然而,危机应对措施往往无法保护最脆弱的群体。麦查说,“如果你在日常生活中是隐形的,那么在危机情况下,你的需求就不会得到考虑,更不用说得到解决了。”她是一位来自泰国的女同性恋人权捍卫者,致力于解决LGBTIQ+人群在危机环境中的独特需求,其中许多人都是土著人。

在新冠病毒大流行的背景下,病毒的挑战加剧了长期存在的不平等和几十年的歧视性做法,导致了不平等的发展轨迹。

接受不同群体所面临的经验和挑战,而不是使斗争各自为政,会产生一种统一的效果,使我们能够更好地理解手头的问题,从而找到对所有人都有效的解决办法。

不公正决不能被忽视或不被质疑。

透过交叉女性主义视角,我们可以看到不同的社区是如何同时处理各种相互关联的问题的。团结一致,质疑权力结构,直言反对不平等的根源,是建设一个不让任何人掉队的未来的关键行动。

“如果你把不平等看作是一个‘他们’问题或‘不幸的其他人’问题,那就是一个问题。”克伦肖说,“我们必须开放地看待我们的制度如何再现这些不平等,这包括特权和危害。”

新“常态”必须对所有人都公平。

因为危机暴露了影响我们生活的结构性不平等,所以这也是一个重大的重新安排时刻,是重建为每个人提供公正和安全的社会的催化剂。它们提供了一个重新定义“正常”的机会,而不是恢复到以前常态。

对当今的危机采取交叉女性主义方法有助于我们抓住机会重建更好、更强大、更有弹性和平等的社会。

“新冠疫情向我们展示了一个难得的机会。” 萨摩亚受害者支持组织主席斯利钮·张说,她一直在倡导改善对新冠疫情期间受害者的服务。“这是我们所有人重新设定的时刻,跳出我们的舒适区,把目光投向需要帮助的邻居。”

(原文来源:联合国妇女署官网)