“她”参与让AI绽放智慧光辉
作者:朱丽叶 资料来源:中国妇女报 发布时间:2020-07-10

本次论坛以“她智慧·AI力量”为主题,邀请多名企业领袖、专家学者,分享女性在人工智能领域的深度思考,探索女性在人工智能领域的无限可能,提出女性在人工智能领域的专业建议,贡献女性在人工智能领域的“她”智慧。


7月9日下午,2020世界人工智能大会·AI女性菁英论坛在上海黄浦江畔世博中心顺利召开。据悉,本次女性论坛是世界人工智能大会首个以女性为主题的论坛,旨在号召人们更加关注AI(人工智能,Artificial Intelligence)领域的另一半,进一步提高全社会的性别平等意识,唤醒女性参与科技创新的内心意愿,激励更多女性参与AI发展的未来进程,让“她”智慧为AI发展做出更大贡献。

中外嘉宾说AI,“她”智慧争奇斗艳

在论坛主旨演讲和圆桌论坛环节,来自Apple、特斯拉、诺基亚、微软、科大讯飞、德勤等12位全球顶尖企业代表、专家学者、驻沪领事官员等中外嘉宾共同探讨AI与女性的话题,全方位深度研讨AI与女性的未来互动,探讨AI与女性的未来发展。

Apple公司副总裁及大中华区董事总经理葛越女士在其演讲中展示了Apple公司多元化的举措,以及由此释放出的巨大的“她”力量。

特斯拉公司副总裁陶琳回顾了工业革命以来女性在其中的角色变化,分享了AI赋能与女性智慧,聚焦女性推动汽车行业及女性汽车消费的“她”经济,同时探讨未来智能汽车如何考虑女性需求以及汽车智能化对女性的影响。

被称为“最具感染力的感染科主任”、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授,结合自己的职业选择、职业发展与人生规划,以自身所从事的感染科的事业在关键时刻的作用,与女性在疫情期间半边天的坚韧表现相连接,赞扬了女性在疫情里中流砥柱的作用,鼓励无论男女都应该找到自己愿意坚守和奉献的职业。张教授幽默风趣的语言风格与活泼生动的台风引来了现场阵阵掌声。

诺基亚集团全球首席战略官盖碧拉,通过视频方式分享了诺基亚在性别平等方面的成功经验,以及对技术创新环境产生的有利影响。

科大讯飞股份有限公司高级副总裁杜兰根据科大讯飞各项AI应用的角度,指出在智能语音领域,语音女性化这一现象引起了公众的热议和思考。同时她认为,女性会是人工智能的“第一受益人”,因为机器将会代替人类去做更多的非手工、非情感和非创作的工作,而富有创造力、同理心的女性更适应AI时代的分工需求。

知名财经评论家、财经专栏作家叶檀就AI与当下热门的新基建领域进行了分析,指出人工智能是新基建中的核心支撑技术之一,分析了智能时代AI新基建的投资新逻辑。

AI发展,“她”力量不可或缺

在圆桌论坛环节,圆桌主持人“造就”创始人兼CEO汤维维与德勤亚太高级副总裁蒋颖、微软大中华区首席营销官郭洁、携程集团CEO孙洁、哥伦比亚驻上海总领事馆总领事露丝·海伦娜·艾彻维丽、复旦大学生命医学伦理研究、应用伦理学研究中心主任王国豫等嘉宾,就女性在人工智能参与度提升路径和方法、女性在科技伦理方面的角色、打破过去单一性别形成的思考惯性和文化惯性等方面的话题进行了深入的讨论交流,引起了场内外女性同胞的思考。

过去在人们眼中,科学知识是纯粹客观的,是不以人们的主观意志为转移的,科学知识具有“假设—命题—实验”的逻辑一致性,所以,科学就是真理的化身,人工智能作为科技发展的新技术代表,也应如此。传统思维也认为,女性不擅长理性思考,不适合从事科研工作,这在今天都被证伪了,都属于是个体差异远大于性别差异的问题。

其实每种科学技术都避免不了它诞生时社会环境的影响。提倡女性进入人工智能领域,不仅在于提倡单纯的数据上的提升,更是在提倡一种多元、包容的思维方式,在打破性别歧视的同时,也在打破对其他方面的歧视,努力让科技的成果惠及更多大众,让女性特质成为促进科技全面发展的助推器。

在论坛的最后,11位中外嘉宾共同发起——AI发展更需要女性力量的倡议,呼吁更多同胞投入AI发展的科技浪潮,在技术不断打破性别限制的当下,超越性别,创造人人出彩的梦想舞台,争做AI科技发展高峰的攀登者,让AI更好惠及人类社会发展。

据了解,本次论坛由上海市妇女儿童工作委员会、上海市妇女联合会、上海市总工会、上海市经济和信息化工作党委、上海市经济和信息化委员会、上海市徐汇区人民政府等单位主办,以“她智慧·AI力量”为主题,邀请了人工智能领域具有较高影响力的企业领袖、专家学者,分享女性在人工智能领域的深度思考,探索女性在人工智能领域的无限可能,提出女性在人工智能领域的专业建议,贡献女性在人工智能领域的“她”智慧。

值得一提的是,本次论坛还举行了第十一届上海市巾帼创新奖颁奖仪式,于绍良、莫负春、徐逸波等为获奖者颁奖。