中国妇女社会地位调查7月1日开始
作者: 资料来源:性别研究视界 发布时间:2020-06-29

新时代,你有什么新变化?

对理想的生活有什么新期待?

遇到了哪些新问题?

……

你知道吗,这些问题的答案

不仅关系到个人

而且关系到国家大事

今年,你有机会参与一个大项目——

第四期中国妇女社会地位调查

你最关心、最直接、最现实的问题

都包含在调查内容里


先来了解一下这个大项目↓↓



中国妇女社会地位调查


中国妇女社会地位调查是全国妇联和国家统计局联合开展的具有全国规模、权威性的重要国情调查、妇情调查。自1990年起,调查每十年开展一次,1990年、2000年、2010年已联合成功开展了3期。第四期中国妇女社会地位调查以2020年7月1日为调查时点,在全国31个省区市和新疆生产建设兵团开展调查。


中国妇女社会地位调查采用科学的数据信息收集和分析方法,旨在全面、客观、动态地反映不同时期中国男女平等和妇女发展状况的历史变迁及妇女发展诉求,为党和国家坚持和完善促进男女平等、妇女全面发展的制度机制提供重要依据。为妇联组织提高妇女工作的科学化水平服务,为向国际社会讲好中国妇女发展故事服务。


新形势下开展第四期中国妇女社会地位调查,将以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于妇女和妇女工作重要论述为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面总结十年来特别是党的十八大以来,我国妇女事业发展取得的新的伟大成就,准确把握新时期我国妇女发展的总体状况,科学动态地认识改革进程中不同区域、不同阶层妇女发展面临的新机遇新挑战,深入分析在社会变革中妇女利益诉求出现的新变化,深入了解妇联组织改革取得的新成效,为党和国家决策、为妇联组织开展工作提供科学依据。

20200703580511.png

第四期中国妇女社会地位调查将采用分层、多阶段PPS抽样方法和电子版问卷调查方式,对个人和社区进行调查。


调查内容分为个人问卷和社区问卷:


个人问卷涵盖健康、教育、经济、社会保障、政治参与、婚姻家庭、生活方式、法律与人权、性别观念与认知等9个领域。


社区问卷主要了解女性生活的社会经济文化环境,探究女性个人及群体生存发展与环境的联系,并对妇联改革和妇女工作情况进行调查。


调查对象涉及全国31个省区市的18-64岁男女公民3万人,社区问卷调查2000名左右村居委会负责人或相关人员。


调查获得的丰富数据资源,将由专门力量进行深入研究和开发利用,促进研究成果的社会转化,真正惠及每一位中国公民。


20200703145097.png

欢迎下载以上九宫格图片并转发到朋友圈


每一位调查对象都是通过科学的抽样方法随机选中的

每个人的回答都很重要

直接影响着调查的结果和质量

个人问卷不记名

调查将对个人信息严格保密

如果你被选中

请如实填报

真诚期待你的参与

我们一起努力追求更美好的生活



来源:第四期中国妇女社会地位调查领导小组办公室