当父亲分担照顾责任,母亲就可以做自己
作者:于怀清 资料来源:中国妇女报 发布时间:2020-06-24

马哈茂德·查里和一岁的女儿共享玩耍时光

Ramzi Haidar/Dar Al Mussawir为联合国妇女署供图

马哈茂德在晾晒衣服

Ramzi Haidar/Dar Al Mussawir为联合国妇女署供图


由于新冠疫情影响着全世界的父母,分享护理工作至关重要。住在黎巴嫩难民营的一对巴勒斯坦夫妇展示了他们分担家务的日常,其中年轻父亲的观念和行动值得我们关注。

“妇女不仅应被视为母亲、应为家庭负责,她们也是社区的组成部分,有自己的要求和好恶。” 马哈茂德·查里说。

马哈茂德·查里和妻子马拉克·查里是一对生活在黎巴嫩难民营的年轻巴勒斯坦夫妇,有一个一岁女儿朱丽。

在一个将分担家务和护理工作的男人视为软弱、甚至无男子汉气概的社会里,马哈茂德·查里是一个例外。但他希望这种现状不久能得到改善。

“我和妻子对家里每件事都共担责任,我为此感到骄傲。做饭、打扫卫生、洗衣服,照顾我的宝贝女儿和妻子,我样样都来。这给了马拉克时间可以做她自己和她的工作。” 马哈茂德说,我不希望因此得到表扬和奖励,相反,我相信这是我的责任。

马拉克·查里感谢丈夫对女儿的照顾。她10岁时失去了父亲,由叔叔抚养长大。为了完成学业,她每天花3个小时往返于大学,获得了药剂学学位。巴勒斯坦难民不允许在黎巴嫩担任药剂师,但马拉克在难民营的联合国诊所内找到了药剂师的工作。当新冠大流行袭击黎巴嫩时,封锁期间的她在一线工作的时间更长了,而马哈茂德承担了更多照顾女儿的工作。

这对夫妇一直都住在黎巴嫩人口第二多的巴勒斯坦难民营——拉希迪耶难民营,他们面临着诸多不安全,包括武器和毒品泛滥、歧视妇女和女孩的限制性社会规范。

“马哈茂德参与承担儿童保育和家务活,让我在女儿只有一个月大时就可以回去工作。”马拉克说,“我的工作对我来说非常重要,不仅因为它给我们家庭带来了经济保障,而且因为我珍视我的独立性。”

马哈茂德将他的一些价值观归功于他作为一名志愿者参与了贾利勒发展组织,这是一个由联合国妇女署“男女两性共促性别平等”区域方案支持的社区组织。该方案与当地社区和政府合作,在6个阿拉伯国家促进积极的男子汉气概和性别平等。

马哈茂德坚信改变自己社区对性别规范态度的重要性,并继续接受了更多培训。如今,这位27岁的年轻人领导着青年人活动,包括为年轻男女提供的足球和篮球训练,该训练为整合性别平等态度的切入点。

他对儿童保育和家务劳动的平等主义观点最初并没有受到社区成员的欢迎。拉希迪耶难民营内的社区领导人批评一些组织挑战传统的性别角色,但贾利勒组织最终改善了与社区领导人的关系,并正在慢慢建立共识,即家庭内性别平等有助于建设更好家园和更健康社区。

“自从马哈茂德加入我们项目以来,他对同龄人、年轻的受训者和家人的积极影响已经很明显,他自己的个性和对性别平等的看法也发生了变化。”贾利勒组织总干事侯赛因·查里说,多年来,马哈茂德激励了许多男性和女性在自己的家里实行平等,包括他自己的父亲和妹妹。

“黎巴嫩只有12%的男子表示,他们对子女进行日常照料和监管。这意味着大部分育儿工作都是由女性承担的。”联合国妇女署驻黎巴嫩办公室主任雷切尔·多尔-威克斯说,分担照料工作的父亲使他们的妻子能够加入劳动力市场并保住工作。在新冠疫情导致经济衰退的当下,让父母双方都工作尤其重要。我们正在开展一项“因为我是男人”的意识和行为改变运动,以促进积极的男子汉气概和男性参与实现这一目标。

马哈茂德说:“男人分担家务并不会减损他们的男子汉气概,相反,这会创造一种巨大的成就感。妇女的作用远远超出了家庭,妇女在每一项工作中都有创造力并取得成功。”

从家务活到照顾亲人,全世界的人们每天都要花费大量时间在无报酬的护理工作上。作为家庭、社区和经济的支柱,这项工作在很大程度上落在妇女身上,尤其是新冠危机到来时,工作量又增加了。

由于一些国家仍在与新冠疫情做斗争,而另一些国家正在实施复苏计划,因此,评估和重新分配无偿护理工作必须是重建更美好未来的一部分。