《谁说我结不了婚》:依然是“催婚剧”的内核
作者:钟玲 资料来源:中国妇女报 发布时间:2020-06-04

20200604907039.jpg


虽然扛着新时代女性经济独立、精神独立的大旗,本质却仍然是“催婚剧”的内核。剧中并没有体现出积极向上的思想观念,那些女主角们,经济独立的她们,精神也独立吗?无论是已知的情节桥段还是未来的走向,都无从看到现代女性面对挫折、艰难以及种种不公境遇后的反击与沉淀。


“今天才突然意识到,我根本没什么值得骄傲的地方。至少别人都在努力地跑着,而我呢,就像旋转寿司上又贵又不新鲜的那一碟,没人挑选,最后只能等待被倒进垃圾桶的命运。”

得知自己的母亲也即将结婚,34岁的程璐感到了失落,喧嚣里仿佛只留她一人孤寂,擅于自我反思的她于内心深处道出了这样的独白。一个有钱有颜、事业成功、执着于嫁给爱情的职业女性,竟然如此轻易地进入自我否定的状态,这是由潘粤明、童瑶、陈数等主演的电视剧《谁说我结不了婚》让我印象最为深刻的一幕。

而后,频繁出现的对女性年龄的歧视、对大龄未婚女性的鄙夷等等语言贬低女性的桥段,让原本抱着轻松观剧心态的我陷入迷惑:一部映射现实、探讨新时代独立女性婚恋观的电视剧,却处处可见这个世界对女性的恶意与偏见。本该带有励志元素的现代故事,为何有种与这个时代相背离的违和感?

不得其解。于是,我一口气追了22集,也终于在剧情过半后找到了答案。

《谁说我结不了婚》翻拍自日剧《我选择了不结婚》,与原作“大女主剧”的框架结构不同,进行本土化改编后变成了都市女性群像戏,从程璐、田蕾、丁诗雅三位职业女性的视角,展现她们在感情、生活与职场上的困惑与纠结。聚焦30+女性的生存现状,探讨独立女性的婚恋自由,照常理,女性题材加热点话题的配置,《谁说我结不了婚》具备了爆款佳作的元素,可惜的是,却有太多显而易见的短板——

套路的陈旧——

金句频出、鸡汤泛滥,强行的灌输人生、爱情、婚姻哲理,让这部剧有《上海女子图鉴》《深夜食堂》等翻拍日剧的同质感;男女主角的相遇,依然还在延续“欢喜冤家”不打不相识的恋爱套路,程璐与魏书的相识是如此,丁诗雅与周晨宇的相识也是如此;或许是为了迎合流行于现今的年下恋,和《下一站是幸福》《完美关系》等电视剧一样,这部剧也毫无意外地为女主角程璐安排了一场年龄与实力皆悬殊的甜蜜姐弟恋。

还有,人们眼中的大龄未婚女,去参加8分钟男女约会,必会遭到一众自我感觉良好的油腻男的鄙视;去公园的相亲角相亲,一定会被长期蹲守在那里的大妈们各种挑剔,被伤得体无完肤;与小男友谈恋爱,必会出现与他的“圈子不同,难以强融”的情况……
总之,泛善可陈的套路,毫无惊喜可言,只有见微知著预见结局的既视感。

人设的“翻车”——

剧中三个女主人公,都是事业成功的职业女性,但她们的人设却不尽人意。人无完人,当然女主人公不需要尽善尽美,可是,这些角色在剧中的所作所为却很难让人认同与喜欢。

身为编剧的程璐,是一直坚持要嫁给爱情的职业女性, 然而,在曾经暗恋的初恋情人出现后,她却开始了漫长的追爱之路——在与魏书相恋的路途中,她要经历与初恋的爱而不得,与“经济适用男”的三观不合无法将就,以及与年下男恋情的因代沟而终结等境遇……虽然人设是从未放低爱情标准,可嘴上说着不想结婚的程璐行动上却截然相反,俨然一个傻白甜的“结婚狂”,爱情的标准也是忽高忽低可以转圜。当纯粹爱情变成了利益权衡,当与魏书的相逢变成了一个失婚男对恋爱小白不断践行的追爱指南,一些行为,已经不符合程璐原本的人设。

而与朋友合开美容院的丁诗雅,是一个敬业、友善且痴情的女子,6年来一直爱着自己的老板林中信,在得知对方已经结婚后,她不仅没有及时走出这段暗恋,还做出了一些不适的举动,例如表白、深夜呼叫对方救援等等。她的执着,并未让人有所感动,而是让人们看到了她一味地自轻自贱。

渴望爱情、渴望婚姻并没有错,但勇敢追爱也要有适宜的对象,不是漫无目的撒网过滤,不是明知不可能还要对已婚男性做无谓的纠缠,因此,凭空制造矛盾,为他人的婚姻蒙上一层阴影。

和程璐与丁诗雅在情感处理方式上的瑕疵不同, 执着于事业成功的田蕾,却是三观让人难以接受。她是剧中唯一一个看似清醒不是“恋爱脑”的职业女性,可是在职场上她的生存之道却为人诟病——为了签单,她不惜利用闺蜜威胁他人,被不知情的程璐知晓后,还一脸的义正词严。利益为上,不仅让她的职业道德打了一点折扣,与闺蜜之情也如同“塑料姐妹花”,看不出肝胆相照的姐妹情深。

价值观的落后——
    “女人上了年纪就贬值。”
    “结婚,真的是太重要了。”
    “女人就应该相夫教子,事业再成功有何用?”
……

类似这样的言辞,充斥全剧。

不靠谱儿的相亲男,危机四伏的年下恋,社会上各色人等对适龄女子的催婚,以及无处不在的对女性的性别歧视、年龄歧视……或许,剧中呈现的种种便是大龄单身女性真实的生存状态,这是一部分女性避之不及的大环境,可外界因素真的一定能够左右女性自身的价值观吗?剧中并没有体现出积极向上的思想观念,那些女主角们,经济独立的她们,精神也独立吗?

似乎,这部剧传达的仍是“努力耕耘,必然有收获幸福的一天”,事业、爱情、婚姻……每个人收获幸福的路径有很多,但剧中的幸福却变成了只有婚姻,特别是女性。

女性如何正确认识自我真正迈入婚姻的世界,是这部剧想要探讨的核心。只是剧中的探讨,并无深度:田蕾为了爬到与男性比肩的位置,付出了比男性多N+1倍的努力,虽然不择手段,但她身边也有青梅竹马的男子始终陪伴;丁诗雅爱情失败,但转眼便被一个富二代小男生死心塌地追求;程璐,兜兜转转,已有魏书为她心动在爱情的彼岸等待……这些颇具理想化色彩的情节,并没有深入讨论什么是真正的婚恋自由,告诉人们结婚并不是一个女性人生的必选项,以及女性有选择生活方式的权利。而只见,空喊口号的无力和一众人等对女性的鄙薄态度。

从现象看本质,真正深入女性的精神世界,探索她们情感的成长,倾听她们内心的声音,并不是浅薄的展现单身女性的现实困局,更不是随意揣测新时代女性对如斯境遇的态度:《谁说我结不了婚》无论是已知的情节桥段还是未来的走向,都无从看到现代女性面对挫折、艰难以及种种不公境遇后的反击与沉淀。

“随着‘她时代’的来临,女人变得越来越具有独立的思想,她们光鲜亮丽,拥有着令人羡慕的职业和稳定的收入,追求经济独立和男女平等。”

……

此剧开篇的旁白,或许才是女性真实情感的自由表达,这或许也是《谁说我结不了婚》真正想要诠释的主题。但是,虽然扛着新时代女性经济独立、精神独立的大旗,其本质却未能达到诉求,仍是“催婚剧”的内核。