二十五年,全球中小学教育性别平等进程
作者:刘天红/编译 资料来源:中国妇女报 发布时间:2020-04-21

编者按

在教育领域中实现性别平等是联合国可持续发展目标四的重要内容。近期发布的《她的教育我们的未来》《女孩的新时代:25年进展回顾》报告了女孩接受中小学教育的重要进展与挑战。从1998年到2018年,全球范围内,中小学阶段失学女生的数量减少了7900万;但教育性别平等进展的速度仍不够快。未来应进一步制定更具针对性和指导性的行动方案。

20200420d4b9edef001141d299d3de560e87ac58.jpg

全球中小学教育性别平等持续推进,但进展仍不够快。图为正在上课的学生。 图片来源于网络


2020年是第四次世界妇女大会召开25周年,也是“最富有雄心的女性发展线路图”——北京《行动纲领》实施25周年。女性平等受教育的权利是《行动纲领》的重要关注领域。那么,25年过去了,世界范围内,女性受教育情况有哪些进步?还存在哪些挑战?女性受教育将在哪些方面影响社会发展和经济进程?近期,联合国教科文组织发布的《她的教育我们的未来——教育性别平等最新事实》报告,联合国儿童基金会、联合国妇女署、国际计划组织联合发布的《女孩的新时代——25年进展回顾》报告,呈现了中小学阶段教育性别平等的重要进展与挑战。

教育性别平等的重要进展

过去25年中,教育领域中的性别平等得到持续推进。在国家层面,越来越多的国家承诺采取行动推动教育性别平等;从数据来看,女孩在中小学阶段的入学率、就业机会等都有所提高。

首先,国家层面对提升女性受教育的承诺取得进展。1995年,北京《行动纲领》敦促各国采取措施,消除教育领域的性别歧视,现在已有90个国家在其宪法中禁止教育性别歧视。自北京《行动纲领》实施以来,批准联合国教科文组织《反对教育性别歧视公约》的国家已经从82个增长到了105个。1995年有150个国家批准了联合国《消除对妇女一切形式歧视公约》,现在已经有189个国家批准了《消除对妇女一切形式歧视公约》,虽然其中有27个国家在反对童婚及其他特定反歧视政策条款上持反对态度。

其次,从主要数据来看,女孩接受中小学教育的情况取得重大进步。年龄在15~24岁的文盲女孩数量从1995年的1亿下降到2018年的5600万,2018年女性青年文盲率降为10%。从1998年到2018年,全球范围内,中小学阶段失学女生的数量减少了7900万。2018年,全球范围内,中学阶段适龄女孩的入学率达到2/3,而1998年这一比例只为1/2。2018年,全球有4/5的女孩完成了小学教育,2/5的女孩完成了高中教育。世界范围内,15~24岁的女孩进入劳动市场的比例从1995年的47%,下降到了2020年的33%,这部分归因于女性受教育机会的增多。低收入国家教育性别平等的进展更为明显。25年来,低收入国家女孩在小学和中学阶段的入学率几乎翻了一番。

教育性别平等的进程仍不够快

尽管教育性别平等已经取得重要进展,但进展的速度仍不够快,还存在不同区域、不同教育阶段发展不平衡的问题,女性受教育质量也有待进一步提高。

——在入学方面,教育性别平等的进程还不够快

25年来,全球范围内,小学阶段女性入学率只从78%上升到88%,增长了10个百分点,每年增长不足0.5个百分点。以这个速度计算,全球所有女孩都能接受小学教育这个目标要到2050年才能实现。

自2000年以来,女孩受教育情况有了巨大进步,现在全球层面看,在校生中男生和女生的数量已基本相等。然而,考察各个国家的情况,则会发现性别差异持续存在:只有2/3的国家实现了小学阶段的性别平等;1/2的国家实现了初中阶段的性别平等,1/4的国家实现了高中阶段的性别平等。

同时,讨论性别平等时,我们也不能忽视男孩所面对的不平等现象。尽管在小学和初中阶段,男孩入学率低于女孩的国家不多,但是在高中及以上教育阶段男孩入学率低于女孩的情况则不容忽视,而且这一情况难以得到改善,甚至会恶化。目前有1/4的国家高中阶段男孩入学率低于女孩,且这一现象在2000年以来没有发生改变。

——女性进入职业和技术学校的比例低于男孩

在高中教育阶段,22%的学生进入技校或者职业学校,这部分学生中男生所占比例高于女生。全球来看,高中阶段,进入技校或职校的学生中女生所占比例为43%。不同地区,这一比例有所不同,在中亚和南亚地区这一比例为32%,在拉美和加勒比地区这一比例达到50%。

——受教育环境有待优化

包括身体暴力、性暴力、心理暴力等形式在内的校园性别暴力广泛影响着青少年的入学、健康和学习。

直到2016年,世界范围内,仍有18%的小学、13%的中学缺少卫生设施。直到2016年,全球依然有3.35亿女孩就读的小学和初中缺少必要的经期卫生护理设施和条件。

学前教育阶段,94%的教师是女性,但是在高中阶段女教师的比例只有50%。男教师和女教师之间的差异不仅存在于不同的教育阶段中,在不同的学科领域也存在。在低收入国家,小学阶段女教师的比例只为41%,这一数据只有高收入国家(82%)的一半,男性和女性本身在接受教育方面所存在的性别差异是造成这一现象的重要因素。

推动教育性别平等的相关行动

对全世界人们而言,教育都是最有效的投资,有助于我们共同实现更美好的未来,但综上所述,仍有众多男孩和女孩难以享受平等受教育权利。有鉴于此,联合国教科文组织在2019年7月发起了“她的教育,我们的未来”这一倡议,这一行动有助于推进联合国教科文组织在2019年发布的《在教育全过程推进性别平等战略(2019-2025)》中的三个优先领域——“更精确的数据以为教育全过程中的性别平等行动提供依据”“更全面的法律、政策和规划框架以增进权利”“更优质的教育和学习实践以促进赋权”,也将助推联合国教科文组织于2019年发布的《在教育全过程推进性别平等战略(2019-2025)》的实施。

在教育领域中实现性别平等也是联合国可持续发展目标之四——“优质教育:确保包容、公平的优质教育,促进全民享有终身学习机会”的重要内容。联合国可持续发展目标四共包括10个具体目标,其中第一个具体目标“到2030年,确保所有男女童完成免费、公平和优质的中小学教育,并取得相关和有效的学习成果”,就对中小学教育阶段的性别平等予以明确规定。

为推进联合国可持续发展目标之“优质教育”目标的实现,在2015年于韩国仁川举行的“世界教育论坛”上,来自160个国家的1600名代表通过了《仁川宣言》,针对《仁川宣言》联合国教科文组织发布了《教育2030行动纲领》,针对可持续发展目标四的10个具体目标,设定了清晰的指标,为2015~2030年间落实“优质教育”目标制定了线路图。其中,针对具体目标1“到2030年,确保所有男女童完成免费、公平和优质的中小学教育,并取得相关和有效的学习成果”,提出了包括在国家层面出台法律政策确保至少9年中小学义务教育、对更公平的分配教育资源、提供多种语言教育、对不在校青年提供替代性教育、发展更健全的教学评估体系等指标。

2020年是北京《行动纲领》实施25周年,也是联合国可持续发展目标实施5周年,在这一重要节点上,回溯教育性别平等工作进程意义重大,也期待在相关监测和回溯的基础上,进一步制定更具针对性和指导性的行动方案。