河南:一校一策推进中小学“厕所革命”,提高女性厕位比例
作者:河南省教育厅 资料来源:中国妇联新闻网 发布时间:2020-03-25

为推进中小学校、幼儿园卫生厕所建设,加强卫生健康教育,努力补齐影响师生生活品质的短板,为广大师生营造卫生、健康、文明的工作、学习和生活场所,日前,河南省教育厅联合河南省发改委,河南省财政厅等部门,联合发布《河南省中小学校“厕所革命”工作方案》(简称《方案》),共同促进国民素质提升、社会文明进步。


关于印发河南省中小学校“厕所革命”工作方案的通知

教发规〔2020〕59号

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育局、发展改革委、财政局、生态环境局、卫生健康委、住房和城乡建设局、农业农村局:

  

根据《教育部办公厅等七部门关于印发<中小学校“厕所革命”行动计划>的通知》(教发厅〔2019〕8号)精神,为切实做好我省中小学“厕所革命”工作,省教育厅七部门等结合我省实际制定了《河南省中小学校“厕所革命”工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。


河南省教育厅 河南省发展和改革委员会

河南省财政厅

河南省生态环境厅 河南省卫生健康委员会

河南省住房和城乡建设厅 河南省农业农村厅

2020年3月12日


小厕所,大民生。厕所问题关系广大人民群众生活品质改善,关系国民素质提升、社会文明进步。党的十八大以来,全省中小学校、幼儿园卫生厕所建设取得了积极成效,但是部分地区特别农村地区中小学校、幼儿园还有数量较多的不卫生厕所,卫生不达标、安全隐患、蹲位数不足、隐私难保障等问题突出。


《方案》指出,推进中小学校厕所革命是立德树人的重要内容,是实现教育现代化、办人民满意教育的本质要求。 


《方案》要求,力争用两年多的时间,完成学校卫生厕所建设改造,实现中小学(含教学点)、幼儿园厕所基本达到安全、卫生、环保等底线要求。2020年,基本解决全省中小学校、幼儿园不卫生厕所改造问题,2021年,基本解决全省中小学校、幼儿园卫生厕所面积不足、男女蹲位比例不合理等问题。不断提高治理能力,形成健全的卫生厕所管理维护制度,规范学生如厕行为,提升学生卫生健康文明素养。 


《方案》特别提到,要加强学校卫生厕所人性化设计,提高女性厕位比例,特殊教育学校、接收随班就读残疾学生的学校,要建设方便残疾学生使用的卫生间及附属的盲道、轮椅坡道、扶手抓杆等人性化设施设备,提高厕所使用便利性。突出质量安全、适用实用、环境整洁、方便舒适、干净卫生等实用功能。合理设计蹲位数量,基本满足学生课间高峰期如厕需求;设置蹲位隔断或厕门,注重保护学生隐私。


按照《方案》要求,各学校要把文明如厕的养成性教育作为学校德育内容,深入开展学生卫生健康、文明如厕教育。加强对学生日常行为规范教育,不断增强学生卫生防疫防病意识,积极引导学生养成良好的卫生习惯,小便入池、大便入坑、便纸入篓、便后洗手、做好个人卫生防护;教育和引导学生爱护厕所设施设备,不乱扔乱丢、不乱涂乱画,正确使用冲水设施、洗手设施,节约用水;教育和引导学生注意保护隐私,注意安全。把厕所卫生教育同日常管理相结合,营造共治共享的文明如厕环境。