融媒体时代的性别议题与提升国际话语权
作者:王琴 资料来源:中国妇女报 发布时间:2020-01-14

编者按

随着融媒体时代的到来,国际传播新格局逐渐形成。在国际传播中,性别议题具有普遍性与较高关注度,是讲好中国故事的重要内容。通过性别议题表达提升国际话语权,中国有很好的发展基础与绝佳的舆论背景,需把握节奏、讲究策略,在性别议题传播中体现来自发展中国家的思考,为世界范围内的性别平等议题提供中国主张和中国方案,在性别议题的媒体表达中不断提升中国的国际话语权。 


媒体融合传播的时代,不同形态传播介质之间的界限被打破,媒体的内容融合、形态融合、平台融合成为媒体传播的大趋势。媒体融合的转型形成了国际传播新格局,国际主流媒体都在多元化的媒体发展中探索新形态的媒体传播矩阵,改变传统的传播思路,把握国际传播格局变迁的历史机遇。

国际传播格局变化带来新机遇

国际传播格局的变化首先表现在媒体融合带来了国际舆情的复杂化。在媒介技术飞速发展的今天,公众参与国际传播的渠道越来越多,海量的信息在国际社会流转。国际传播的重心从传统媒体逐渐转向以社交媒体为主的国际舆论场。媒体拟态环境与现实社会的界限日益模糊,真相与谣言混淆耳目,各种良莠不齐的信息在舆论场中传播。多渠道多来源的信息汇集发酵,形成很多不可控的网络舆情,这使得国际传播的主流媒体对舆论引导的难度不断增加。

国际传播格局的变化还表现在媒介技术发展带来信息竞争的激烈化。媒体融合传播需要实现受众思维到用户思维的转化,信息传播日益趋向于差异化传播和分众化传播的模式。对全球舆情的研判更依赖于各类大数据、人工智能和信息资源的充分整合。对国际受众进行精准化传播也是未来提升国际传播效力的重要手段。在掌握前沿的信息技术和充分信息资源的基础上,才能有效推进国际传播,提升国际话语权。

面对媒体融合传播带来的国际传播新格局和新机遇。当前学界对于国际话语权的研究也发生了新转向,主张在国际话语权中体现中国的主体性与主动性,讨论国际话语权要充分重视中国的发展现状。中国目前是世界第二大经济体,受到各国关注,在很多领域已经进入世界舞台的中心。中国国际传播的硬实力不断提升,也将带来文化软实力的新发展。在国际话语权的领域,不应将西方模式和西方标准作为我们的目标,而要把中国放在话语权建构的主体位置和话语权争夺的中心位置。

性别议题是讲好中国故事的重要内容

国际话语权不是一个自然的结果,而是一个动态的建构过程。利用媒体融合传播的发展契机,我们需要主动作为,积极筹划,在中国的优势领域中积极出击,主动发声,通过讲好中国故事,优化国际传播的战略布局,把握国际话语权建构的主动权。在国际传播中,性别议题具有很好的普遍性与关注度,是讲好中国故事的重要内容,也是中国提升国际话语权的优势领域。性别议题的媒体表达有利于国际话语权提升。

首先,性别议题关乎个人,是各国社会普遍关心的社会问题,关注度高。性别视角下的社会公平和个体发展问题是各国普遍面对的共性问题,女性面临的性别歧视、职业困境、生育难题等,是发生在全世界每个普通女性身上的故事,容易引起受众共鸣和舆论聚焦。性别议题的普遍性和广泛性,有利于提升国际传播效果,获得更有效的国际关注。

其次,性别议题具体生动,有利于展现中国的社会文化,促进国际理解。性别议题承载着社会文化,中国的性别议题是中国社会文化的产物,聚焦到个体和社会发展的各个方面。很多女性话题体现了中国特色,展现了中国文化。例如,短视频博主李子柒之所以在海外社交媒体广受欢迎,正是因为她的故事是中国特色文化的呈现,凸显了国风之美,又击中了各国人民对田园牧歌的生活向往。民族的就是世界的,讲好中国妇女故事有利于传播中国文化,建构中国话语,提升国际认同。

运用媒体融合传播优势,增强国际话语权

性别议题作为提升国际话语权的优质话题,具有很好的传播吸引力,是我们提升国家话语权的重要突破领域。新中国70年的发展历程中,中国妇女发展取得了令世人瞩目的成就,也对世界妇女发展做出了很多贡献。1995年在北京举行了第四次世界妇女大会,对世界妇女发展影响深远。我国从1995年起就把男女平等作为基本国策,重视在全社会推广男女平等。2015年,中国与联合国妇女署在纽约共同举办了全球妇女峰会,受到世界瞩目。1995年世妇会通过的《北京宣言》和《行动纲领》至今仍是世界范围内评估各国女性发展的重要纲领性文件。由于纲领的重要意义,不少国家把性别议题直接称为“北京议题”。

但目前国内媒体对性别议题的报道仍有待提升,媒体的性别敏感存在不足,中国女性的成就和贡献与国际话语权现状不匹配,不相称。西方主流媒体的报道很少关注中国性别议题,还习惯于用少数西方发达国家的意识形态标准来衡量中国问题,报道的议程设置和框架选择都存在一定偏见,难以公允地呈现中国妇女的现实状况和发展成就。这一情况使得海外受众难以对中国的性别议题有充分认知,也无法形成客观的认可。

在融媒体时代,通过性别议题来提升国际话语权,中国有很好的发展基础,也有合适的舆论背景。讲好中国妇女故事是讲好中国故事的重要内容。涉外媒体在媒体融合的传播格局中,需要主动重视,认真谋划,把握节奏、讲究策略,充分运用媒体融合的传播优势,提升中国国际传播效力,增强国际话语权。

性别议题具有一定的复杂性,各国的历史文化背景有巨大差异,在衡量性别平等和女性发展方面也需要考量各国的特点。当前西方主流国家在性别议题中的评价标准更多是基于少数发达国家的社会现实而构建的。我们需要在性别议题的传播中体现来自发展中国家的声音,为世界范围内的性别平等议题提供中国主张和中国方案,在性别议题的媒体表达中不断提升中国的国际话语权。

(作者为中国传媒大学媒介与女性研究中心副主任、副教授)