日本妇女面临贫困的未来
作者: 资料来源:鞍山信息港 发布时间:2020-01-13

在一个历来落后于其他发达国家的经济体系中,女性劳动力的参与率目前达到创纪录的71%,比十年前增长了11个百分点。

20200113823533.png

日本政府拥有世界上最慷慨的育儿假法律之一,并且最近设立了“有限的全职工人”类别,主要针对希望平衡工作和家庭的母亲。劳动家庭最重要的需求之一-儿童日托-正在逐步扩大。

但是,即使拥有这些优势,日本女性(无论是单身还是已婚,全职或兼职)都面临着艰难的财务前景。人口老龄化,出生率下降和性别动态过时等多种因素的合谋正在合谋损害其舒适退休的前景。根据国际卫生与福利大学教授稻垣征一(Seiichi Inagaki)的说法,日本老年妇女的贫困率将在未来40年内翻一番以上,达到25%。

他估计,单身老年妇女的贫困率可能达到50%。

在日本,人们的寿命比其他任何地方都长,而且出生率是有记录以来的最低水平。结果,到2055年,美国的劳动年龄人口预计将减少40%。

随着福利费用的飙升,政府在削减退休金的同时提出了提高退休年龄的对策。一些日本人的回应是将资金从低息银行账户中转移到401(k)式退休计划中,希望投资收益可以减轻打击。但是,这样的策略需要储蓄,而且日本的妇女很少有储蓄。

日本的性别薪酬差距是发达经济体中差距最大的国家之一。根据经济合作与发展组织的数据,日本女性的收入仅为男性的73%。日本的人口危机正在使情况变得更糟:根据最近的政府报告,寿命更长的退休夫妇需要额外的185,000美元才能维持预计的公共养老金体系缺口。

另一项研究对日本女性进行了算术:她们将在死后20年耗尽金钱。

日本金融服务局于2019年6月发布的可怕的养老金计算引起了强烈抗议,政府迅速拒绝了该文件,称其不必要地使人们感到担忧。但是经济观察家表示,该报告是死法:根据墨尔本默瑟全球养老金指数,日本的养老金系统在37个国家中排名第31位,部分原因是资金不足。

东京一桥大学经济研究所教授高井雄雄说,私人养老金和基于市场的退休投资现在比以往任何时候都重要得多。日本女子大学教授大泽町子(Machiko Osawa)更加直言不讳:“完全依靠公共养老金”的时代已经过去。

但是,日本女性还有其他障碍。自首相安倍晋三(Shinzo Abe)在2012年上任以来,其中有350万人进入了劳动力队伍,但三分之二的人仅是兼职工作。