性别预算,摩洛哥通向男女平等之路
作者:王卉妍 资料来源:中国妇女报 发布时间:2019-12-11

近日,首届摩洛哥公共政策贷款及加强性别预算指导委员会会议在摩洛哥经济、财政和行政改革部(曾使用财政部、财政与私有化部名称)总部召开。会议由摩洛哥国家性别预算权威中心主任艾哈迈德·贝拉达主持。出席会议的还有联合国妇女署驻马格里布地区办公室的代表。会上重申了指导委员会的工作框架,总结了第一阶段达成的工作目标,并制定了性别预算权威中心2019~2023年的行动及培训计划。

摩洛哥作为非洲代表率先启动性别预算,并将该政策与当时的一系列政治、经济改革并轨,在推动社会发展,尤其是促进性别平等方面取得了令人瞩目的成绩。

国家背景

位于北非的摩洛哥是一个君主立宪制国家。20世纪90年代,摩洛哥在政治、司法、经济和社会领域取得了显著发展,但同时,一些社会不平等现象带来的负面影响持续影响着各个领域(政治、司法、经济以及文化)。当时,自由贸易的红利让摩洛哥的经济发展有了质的飞跃。然而,贸易自由化使得摩洛哥本土的商品在国际市场失去竞争力,从而严重影响了以女性为主要生产力的手工制造业。

随着联合国千年发展计划的提出,以及联合国《消除对妇女一切形式歧视公约》的签署,摩洛哥在联合国框架下与国际机构积极合作,启动了一系列重大的政治与民主改革,目的是消除贫困、促进社会发展、以法律保障人权,特别是女性与儿童以及社会边缘群体的权利。

摩洛哥政府意识到,只有在制定预算时充分考虑两性的差异,做到“对症下药”,才有可能实现性别平等,社会公正。

项目开展

2003年~2008年,摩洛哥政府与联合国妇女发展基金会以及社会组织合作,开展了15次工作坊,对官员在预算政策制定、实施及评估方面进行培训,并撰写年度性别报告,汇总性别数据,为来年的预算提供参考依据,在全社会形成了推动性别平等的氛围。

2005年,摩洛哥财政与私有化部同联合国妇女发展基金会一道,出台了《结果导向与性别社会主流化预算改革实务指南》。2006年,预算改革培训手册发布。同时,为了优化信息与知识的共享,使性别社会主流化渗透到其他政策领域,摩洛哥政府开设了专门的网页介绍性别预算这一举措。

每一年,财政部的财政研究与预测理事会对政府来年的经济走势及收入做出预估,并起草预算大纲交由内阁审议。之后,预算理事会将完成开支计划并向首相提交预算政策指导信。待首相批准后,各部委将接到公函正式制定各自的预算。

自2007年起,首相在公函中明确要求各部委在使用公共支出制定项目、开展工作时,关注不同性别群体的需求,并建立绩效评估机制。首先参与性别预算试点的五个部委是文化部、非正式教育部、卫生部、就业部及财政部。它们对自己开展的项目进行了重新审议,确保将促进性别平等、减少贫困作为工作重心,并将性别纳入政策评估的重要指标。

以文化部为例:针对摩洛哥居高不下的文盲率,文化部开展了全民识字计划,80%的项目受益者为妇女。同时,评估报告显示,该计划对于城市妇女更有效,原因是农村地区开设识字机构的数量较少,给乡镇妇女参加课程增加了难度。这为政府及时调整政策提供了有效依据,从而增强了预算支出的有效性。如今,摩洛哥的文盲率已从1994年的55%降至2019年的38.5%。

国内影响

摩洛哥政府高层对于实施性别预算政策的意愿是项目成功的关键。通过更有效、更透明地管理公共支出,让全社会都感受到政府致力于解决贫困与性别不平等问题的强烈决心,从而形成一种自上而下的积极氛围。

2011年7月,摩洛哥通过新的国家宪法,其中第19条明确规定了无论在政治、经济、社会、文化或环境方面,男性与女性应享有同等权利。在新宪法的其他条款里,促进并保障性别平等也成为政府承诺努力的目标。

作为摩洛哥财政改革的重要一环,性别预算极大地推动了摩洛哥性别平等进程的发展,并于2014年促成了新财政基本法出台。值得一提的是,新财政基本法将性别报告作为官方文件,列入其年度报告。这份文件提供了男性与女性在每个行业领域的工作情况,为制定来年的性别预算提供了重要参考依据。自2012年起,已有27个政府部门加入性别报告的撰写,它们的预算占摩洛哥全国预算的80%。

许多社会组织也参与到培训与研究中,摩洛哥妇女民主协会在欧盟的资助下,与联合国妇女发展基金会一起,开展了名为“摩洛哥地方性预算中性别导向潜力”的研究,为基层制定预算提供了参考和指导。

如今,性别预算政策在摩洛哥已经实行了近16年,它帮助成千上万名摩洛哥女性脱离贫困,得到社会认可。在接受联合国妇女署采访时,一名叫法德玛的妇女说:“从前,我只是一名家庭主妇。有一天,我决定改变我的生活,于是我参加了政府提供的课程培训。两年的时间里,我学会了读书写字和做手工,如今我开始自己画画,并和其他参加培训的女性朋友一起开办工作室,让更多的人知道我们的作品。”

国际影响

这项举措已被国际社会视为成功范例,进行了广泛的分享。

如,2006年11月,性别预算国际评估交流研讨会在摩洛哥召开;2007年3月,摩洛哥在联合国大会上分享预算改革的经验等。2012年11月,由联合国妇女署主办的高级别会议在马拉喀什召开,联合国驻摩洛哥协调员分享了性别预算的成功经验,对它的积极性与重要性给予了充分肯定。

困难与挑战

在实施性别预算的过程中,也出现了问题与挑战。

从技术层面看,一些为议会议员们量身定做的培训并未全部开展。这些培训及工作坊往往涉及一般性主题,并未针对不同部门和领域进行区分设计。同时,不同部门工作人员的能力有差异,利用技术工具处理问题的有效性也有所不同。

其次,实践证明,让不同部门在制定预算时套用统一的性别预算模板是行不通的,也不是所有部门都制定了长期的目标和行动框架。

从宏观层面看,由于每年的性别报告由财政预测与研究理事会撰写,各部门只负责提供原始数据,因此报告并不能百分百地反应性别预算在各领域的有效性,这给来年的预算预测与政策调整带来了困难。同时,性别预算的覆盖面还有待扩大。

(作者系北京外国语大学国际关系学院博士生,就职于北京外国语大学研究生院学位学科办公室)