扎实推进群团改革 充分发挥妇女在农村基层治理中的作用
发表部门: 发表时间:

前  言


20201123148479.jpg

1995年,第四次世界妇女大会在北京召开,大会通过了《北京宣言》和《行动纲领》,成为全球性别平等运动的又一里程碑。在北京世界妇女大会25周年到来之际,性别研究视界特推出纪念“北京+25”专栏,以《行动纲领》12个重点关切领域为主线,全面反映北京世妇会以来,特别是2015年全球妇女峰会以来,我国妇女发展与性别平等取得的进展,并对今后发展进行展望。本期推出第十三篇:《扎实推进群团改革充分发挥妇女在农村基层治理中的作用》。



政治权利是实现其他各项权利的重要基础。北京世妇会《行动纲领》提出,“妇女平等参与政治生活,在提高妇女地位的整个进程中起着关键性作用”,强调“如果各级决策进程没有妇女的积极参与并且没有吸纳妇女的观点,就不可能实现平等、发展与和平的目标”。保障妇女平等进入各级权力机构并充分参与决策,已成为国际社会共识。妇女在农村基层治理中的参与状况,是反映其参与政治生活水平以及政治权利实现的一个重要方面。党和国家通过出台法律、制定积极政策、编制发展规划等,为妇女平等参与农村基层治理提供了坚实制度保障。随着乡村治理体系和治理能力建设不断加强,特别是群团改革背景下基层妇联执委队伍建立后,农村妇女的组织化程度明显提高,参与农村基层治理的水平不断提升,在基层民主政治建设中的作用日益增强。


妇女参与农村基层治理的渠道进一步拓展


20201123227130.jpg

党的十八届三中全会第一次提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”这个重大命题,并把“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”确立为全面深化改革的总目标。农村基层治理是国家治理体系的有机组成部分。在推进国家治理体系和治理能力现代化的目标框架下,党和国家不断健全乡村治理体系,积极推动农村基层治理创新,为妇女参与农村基层治理提供了多元化渠道、创造了更加广阔的空间。党的十八大以来,党中央相继制定《关于加强城乡社区协商的意见》《关于加强和完善城乡社区治理的意见》《关于坚持农业农村优先发展 做好“三农”工作的若干意见》《关于加强和改进乡村治理的指导意见》等系列政策文件,对完善基层自治制度、优化基层治理格局、提升乡村治理水平提出了具体指导意见。党的十九届四中全提出,构建基层社会治理新格局,完善群众参与基层社会治理的制度化渠道,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,进一步明确了农村基层治理的方向和路径。新形势下,农村基层治理强调包括农村群团组织在内的多方主体参与,注重增强村民自治组织能力,不断拓展和丰富村民议事协商内容及形式,为妇联组织和妇女群众有序参与农村基层治理提供了契机。在村级议事协商制度建设过程中,各地探索建立了妇女议事会、街坊议事会等不同形式的议事会,进一步拓宽了妇女参与农村基层治理的渠道。


妇女参与农村基层治理的制度保障更加坚实



20201123144958.jpg

自20世纪80年代开始,国家探索建立了村民自治制度,不断完善农村基层治理体系,制定了一系列法律法规和政策,推动村规民约修订完善,为妇女参与农村基层治理提供了坚实制度保障。1987年试行、1998年正式颁布实施的《村民委员会组织法》规定,“村民委员会成员中,妇女应当有适当的名额”。2010年,修订后的村委会组织法对妇女名额保障的规定更为明确,“村民委员会成员中,应当有妇女成员”,同时增加“妇女村民代表应当占村民代表会议组成人员的三分之一以上”,从法律层面对村民代表中的女性比例作出硬性规定,对拓展农村妇女参与基层治理的渠道发挥了积极作用。民政部2013年印发《村民委员会选举规程》,在提名确定候选人、确认当选、补选等村委会选举的不同阶段,分别对保障妇女平等参与作出具体规定。2019年,中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》,规定发展农村女党员工作应“注意吸收妇女入党”,在农村基层干部队伍建设中要“重视发现培养选拔优秀年轻干部、女干部和少数民族干部”,为新形势下妇女参与农村基层治理提供了支持。


妇女参与农村基层治理的政策规划不断完善


3.jpg

关于妇女参与农村基层治理的法律规定,转化为实践中的平等参与,需要制定积极的政策措施和规划。上世纪90年代以来,国家出台了一系列积极政策,编制了系统的规划纲要,提出明确的目标比例,为妇女进入村级权力机构、平等参与农村基层治理提供了有力支持。1999年,民政部下发《关于努力保证农村妇女在村委会成员中适当名额的意见》,规定了促进妇女当选村委会委员的方法和途径,提出“条件具备的地方,可探索在选票上注明妇女应有名额的办法”“凡村委会班子中没有女成员的,当届期内村委会成员出现缺额时,应首先补选女委员,或建议党委部门在村党支部内配备一名女干部”。全国妇联和民政部于2008年联合下发《关于充分发挥妇联组织在基层群众自治制度建设中积极作用的若干意见》《关于进一步加强新形势下妇女参加村民委员会工作的意见》,要求地方探索和创新促进农村妇女参选参政的积极措施,推动村委会选举中妇女当选比例不断提高。中共中央办公厅、国务院办公厅2009年印发了《关于加强和改进村民委员会选举工作的通知》,要求“把更多女性村民特别是村妇代会主任提名为村民委员会成员候选人”,彰显了国家对妇女参与基层治理的重视和支持。2009年以来,国务院相继颁布三个国家人权行动计划,对妇女在农村基层治理中的参与作出具体规定。国务院颁布三个周期的中国妇女发展纲要,提出不同时期妇女参与农村基层治理的主要目标和策略措施。《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》规定,“村委会成员中女性比例达到30%以上,村委会主任中女性比例达到10%以上”,进一步细化和量化了妇女参与农村基层治理的目标,促进了相关法律政策的落地落实。


群团改革为妇女参与农村基层治理提供新契机


20201123105882.jpg

党的群团工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。党的十八大以来,中央对加强和改进新形势下党的群团工作作出全面部署,为包括妇联组织在内的群团组织改革指明了方向。2015年,中共中央印发《关于加强和改进党的群团工作的意见》,对发挥群团组织作用、推动群团组织改革创新提出明确要求,强调群团组织要主动代表所联系群众参与相关法律法规和政策的制定、代表和组织所联系群众参与协商民主、积极参加城乡基层群众自治和企事业单位民主管理、引导所联系群众正确行使民主权利。同年7月,习近平总书记在中央党的群团工作会议上的讲话中提出,必须把群团组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,使之成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。在全面深化改革的总体框架下,党中央对妇联组织参与国家和社会治理提出了更高要求,也为妇联引导组织妇女群众有序参与农村基层治理提供了重要保障。

按照增强政治性先进性群众性的改革要求,妇联组织在组织建设、干部队伍、制度机制、工作方式等方面实施了一系列改革举措。积极拓宽妇女有序民主参与渠道,推动在城乡社区“妇女之家”普遍建立妇女议事会,组织妇女开展乡规民约制定修订等议事协商活动。通过乡镇区域化建设改革、村妇代会改建妇联,创新和重构农村基层组织形态,广泛吸纳各领域各行业优秀女性成为妇联组织成员,建立了一支优势突出、特色鲜明的执委队伍。这支队伍不仅是新时期妇联组织开展基层妇女工作的重要依靠,也是参与农村基层治理的新兴力量。充分发挥基层妇联执委作用,成为妇联深化改革的一项重要内容。全国妇联2020年5月印发《关于深化妇联组织建设改革 实施“破难行动”的意见》,强调通过系统培训、加强工作部署、健全工作机制等方式,不断提高基层执委履职能力和水平,进一步发挥执委在城乡基层治理中的积极作用。


妇女参与农村基层治理程度不断提高


20201123982183.jpg

伴随着中国基层民主建设进程和乡村治理体系的不断健全,妇女参与农村基层治理的途径不断拓宽,参与水平也得到提升。村委会成员中女性比例稳步提升,2018年村委会成员中女性比例为24.0%,比2000年提高8.3个百分点。妇联改革使一大批优秀女性代表进入基层妇联工作队伍,乡、村两级妇联执委达到770多万,她们积极参与村级事务的管理决策、民主协商,发挥自身优势为群众提供志愿服务,在基层治理中发挥了重要作用。随着村级议事协商制度的建立健全,城乡社区妇女议事会的数量不断增加,截至2019年10月底,全国共有26.4万个妇女议事会,开展议事活动72.4万余次,积极推动解决妇女关心关注的现实问题。

20201123871789.jpg



作者

李文,全国妇联妇女研究所助理研究员


策划:姜秀花

组稿:姜秀花 刘伯红

编辑:林丹燕

图片来源:网络