推动全球妇女事业发展的中国主张
发表部门: 发表时间:

前  言


20201123579052.jpg

1995年,第四次世界妇女大会在北京召开,大会通过了《北京宣言》和《行动纲领》,成为全球性别平等运动的又一里程碑。在北京世界妇女大会25周年到来之际,性别研究视界特推出纪念“北京+25”专栏,以《行动纲领》12个重点关切领域为主线,全面反映北京世妇会以来,特别是2015年全球妇女峰会以来,我国妇女发展与性别平等取得的进展,并对今后发展进行展望。本期推出第十六篇:《推动全球妇女事业发展的中国主张 ——学习习近平同志在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的讲话》。



推动全球妇女事业发展的中国主张

——学习习近平同志在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的讲话


刚刚闭幕的十九届五中全会着眼中国未来5年乃至15年发展提出了建议,勾勒出一个有“未来感”的中国,妇女事业也需要着眼未来、放眼国际,深入思考与谋划。正如习近平主席10月1日在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的讲话所指出的,中国在推动全球合作、促进妇女事业发展中发挥了重要作用:“5年前,我倡议召开了全球妇女峰会,提出了一系列全球合作倡议,已经得到全面落实。”5年后他的讲话再次表明了中国政府进一步加强全球妇女事业合作、推动全球妇女事业发展的立场与态度。学习习主席的讲话,对于锚定我们未来的工作重点与工作方向具有重要意义。


01 对联合国在推动全球妇女事业发展中作用的期待


正如与会各国领导人强调的,’95世妇会以来,尚没有一个国家接近完全履行北京世妇会的承诺。这表明全球妇女事业的发展还需要各国政府遵循和平与发展两大原则——“妇女事业发展离不开和平安宁的国际环境,离不开可持续发展”,还需要继续发挥联合国的作用——“离不开发挥联合国的重要协调作用”。

联合国是推动全球妇女事业发展的重要力量,但是,近些年由于国际上单边主义、原教旨主义、保守主义、冷战思维等思潮的影响,一些国家对联合国的预算支持进行了压缩与回撤,甚至挑起价值观冲突,这些都不利于联合国发挥其应有的作用。对此,习主席9月21日在联合国成立75周年纪念峰会上的讲话中指出,后疫情时代联合国应该在主持公道、厉行法治、促进合作、聚焦行动等方面发挥作用。在10月1日的会议上,他代表中国政府旗帜鲜明地表态:“我们支持联合国把妇女工作放在优先位置”。此外,他还对全球范围内的诸如消除暴力、歧视、贫困等老问题和性别数字鸿沟等新挑战划了重点。中国政府的这一态度不仅是对’95世妇会共识的再次确认,也是为了支持推动《2030年可持续发展议程》的进展,“使妇女目标成为2030年议程的早期收获”。毕竟,“实现性别平等,增强所有妇女和女童的权能”是该议程的重要目标。

20201123263040.jpg

对于如何更好地发挥联合国的作用,习主席在讲话中提出:“我们也支持提高妇女在联合国系统中的代表性。联合国妇女署要丰富性别平等工具箱,完善全球妇女发展路线图。”这与他9月22日在第75届联合国大会一般性辩论上的讲话中提出的“人类需要一场自我革命”的观点一脉相承。一直以来,联合国都有社会性别主流化的承诺,几乎所有的联合国部门、机构和组织都设立了社会性别专门机构,还采取了性别平衡的人力资源政策措施来推动性别平等。同时,联合国系统也开发了诸如社会性别统计、社会性别分析、社会性别审计、社会性别监测评估工具等性别平等工具箱,对于推动各国的妇女发展事业起到了不可磨灭的作用。但是,包括中国在内的一些国家和地区促进性别平等的经验尚未尽数进入联合国性别平等工具箱,其诉求尚未在全球妇女发展路线图中占据更为关键的位置,这就需要联合国进一步保持开放,以便真正在全球视野下关注妇女事业,并将世界范围内的良好实践加以总结提升与推广,更充分地发挥联合国这一国际组织的作用。习主席对更为开放、友好、高效的联合国的这种期望,体现了中国对自身促进妇女解放与男女平等事业取得成就、所遵循道路的充分自信和愿意在国际事务中承担更大责任的积极主动姿态。这表明,中国已经从性别平等的单向学习借鉴者、探索践行者日益转变为先进理念与行之有效经验的创造者和贡献者,体现了对中国妇女解放、性别平等的道路自信。


02 参与全球妇女事业的承诺与行动


中国对男女平等事业有高度的认识(“男女平等是中国的基本国策”),有完备的制度(“中国建立了包括100多部法律法规在内的全面保障妇女权益法律体系”),有显著的成果(“被世界卫生组织列为妇幼健康高绩效的10个国家之一,基本消除义务教育性别差距,全社会就业人员女性占比超过四成,互联网领域创业者中女性更是超过一半。”)作为第三世界国家,这些经验与成就可书可写。中国有6.8亿妇女,占世界妇女人口的近两成,中国的性别平等事业是全球妇女事业重要的组成部分,中国的进步就是世界的进步。

20201123722835.jpg

自2015年全球妇女峰会以来,中国不仅全面落实全球妇女峰会倡议并取得显著成果,还积极参与全球妇女事业,大力创造有利于妇女发展的国际环境:中国连续5年每年向联合国妇女署捐款共达1000万美元,成为捐款最多的发展中国家,还帮助其他发展中国家开展妇幼健康工作、提高女童入学率、进行妇女能力建设活动,等等。全国妇联积极开展妇女领域国际交流合作,接待和配合接待外国代表团,向19个国家提供23批小额物资援助,派出人员出访、参加国际会议,并在妇女参政、经济赋权、反家暴、儿童保护及早期教育等主题方面开展国际项目合作,还在中国举办了多项国际活动。

习主席的讲话也提出要继续加大对全球妇女事业支持的力度。“我们将继续加大对全球妇女事业支持力度。未来5年内,中国将再向联合国妇女署提供1000万美元捐款。中国将继续设立中国-联合国教科文组织女童和妇女教育奖,支持全球女童和妇女教育事业。”特别是中国政府对女童这一重点人群和妇女教育这一重点事业的特别关注,体现了中国推动妇女事业发展中一贯地关注弱势与可持续发展的原则和理念。


03 对中国妇女事业的启发


习主席在发言中提到:“中国倡议在2025年再次召开全球妇女峰会。”这就为中国妇女事业今后五年的工作设置了倒计时。

他在讲话中指出了重视妇女问题的必要性:“正如古特雷斯秘书长所言,过去几十年性别平等领域取得的成果正面临退步风险。”在中国,不少领域在性别平等方面取得了长足的甚至是世界瞩目的进步,但也要清醒地认识到,中国同样并没有完全实现’95世妇会的目标。哪些领域的进步需要巩固和提高,哪些领域的进步还较缓慢,哪些领域同样面临退步风险?这些都需要我们加以警醒,深入研究和分析。

习主席指出,“在我们抗击疫情和推动经济社会复苏进程中,尤其要关注妇女特殊需要,落实《北京宣言》和《行动纲领》。”这就表明,我们作为这两个文件的170个签约国之一,作为表态通过《2030年可持续发展议程》的193个会员国之一,在我们抗击疫情和推动经济社会复苏进程中,必须以这些国际文书的倡导与规定为标准,有所作为,甚至走在世界前列,以为5年后的全球妇女峰会献礼。因此,妇女工作要围绕这些重点开展,既要确保在老问题如消除暴力、歧视、贫困等方面已经取得的成就不打折、不退步,又要在应对性别数字鸿沟等新挑战方面积极探索、有所作为,同时也意味着要以落实这些承诺的程度作为评判工作效果的标准。此外,习主席还指出要“加大对全球妇女事业支持力度”,中国的妇女组织、妇女事业参与者在其中应创新地、力所能及地做出自己的独特贡献。

20201123175665.jpg

面对这些新要求,中国妇女和妇女组织应进一步思考如何讲好中国故事,将中国方案转变为全球智慧,同时,为实现这些目标和愿景进行自我革命。



作者:马冬玲

全国妇联妇女研究所副研究员



策划:姜秀花

组稿:姜秀花 刘伯红

编辑:赵凯旋 林丹燕 

图片来源:网络