石 鑫

石鑫,法学硕士,全国妇联妇女研究所国际室助理研究员,毕业于北京大学社会学系社会学专业。研究方向为妇女运动、妇女参政、妇女组织、性别与传媒。电子邮箱:shixin@wsic.ac.cn


   主要研究经历

2004年,参与国家社科基金重大项目“20世纪中国妇女运动史”;

2009年,参加全国妇联“中国妇女运动百年简史”课题;参加中国妇女研究会“北京+15中国非政府妇女组织报告”课题;

2010年,参加国家新闻出版署重大项目“中国妇女运动百年”课题;

2012年,主持中国妇女研究会与汕头大学共同资助的青年学者妇女/性别实证研究项目“公益型民间妇女组织发展瓶颈及对策研究”课题;

2014年,参加联合国妇女署与全国妇联联合开展的“推进中国妇女参政项目”;参加妇女研究所“当代中国妇女运动简史”课题;

2015年,参加联合国妇女署与全国妇联联合开展的“妇女经济赋权与政治赋权关系研究”课题、“妇女参政配额制研究”课题;参加妇女研究所“男女平等基本国策的贯彻与落实案例”课题;

2016年,参与妇女研究所重点课题“马克思主义妇女理论与西方女权主义思想比较研究”和“共产党领导下的妇女工作研究”;

2017年,参与全国妇联重点项目“新社会阶层女性状况研究”课题;参加中国妇女研究会课题“国际妇女运动动态研究”;

2018年,参与国家社科基金课题“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”;参与国家统计局与全国妇联联合开展的“第四期中国妇女社会地位调查”课题;

2019年,参与国务院妇儿工委“中国妇女发展纲要专家稿”项目;参加“北京市‘十四五’时期妇女发展规划编制调研”项目;参与妇女研究所“性别视角下儿童照料家庭政策的国际比较研究”课题。


主要研究成果

1.“妇女组织和妇女工作研究综述”,载于全国妇联妇女研究所主编:《中国妇女研究年鉴2011-2015》,中国妇女出版社2019年。

2.“妇女组织促进‘一带一路’国家‘民心相通’的实践探索——以云南省为例”,《中国妇运》2019年第9期。

3.“论习近平总书记关于新时代妇女发展和妇女工作重要论述的科学内涵”(合著),《妇女研究论丛》2018年第5期。

4.“新社会阶层女性状况研究——基于北京、上海、广州、深圳的调查”(合著),《妇女研究论丛》2018年第2期。

5.“中国妇女第二次全国代表大会与动员妇女参加大规模国家建设”,《中国妇运》2018年第2期。

6.“为促进男女平等和妇女全面发展加速行动”,《中国妇女报》2018年10月30日。

7.“社会组织女性从业者:新时代社会治理‘她力量’”,《中国妇女报》2018年3月6日。

8.“美国非营利妇女组织概况及对中国妇女组织的启示”,《学会》2017年第9期。

9.“‘文化大革命’时期的妇女运动”,载于《当代中国妇女运动简史(1949-2000)》,中国妇女出版社,2017年。

10.“公益性民间妇女组织政策环境及行动策略研究”,《妇女研究论丛》2016年第3期。

11.“妇女参政配额制的提出与发展状况研究”(合著),《山东女子学院学报》2015年第6期。

12.“从传媒政治经济学视角看中国当代女性期刊变迁”,《山东女子学院学报》2013年第2期。

13.“论民间外交对妇女组织发展的影响”,《妇女研究论丛》2012年第4期。

14.“希腊妇女行动主义:透过生态运动探寻地方政治与全球议题的辨证关系”,载于谭琳主编:《全球背景下的性别平等与社会转型》,社科文献出版社2011年,译作。

15.“解放战争时期的妇女运动”,载于肖扬主编:《中国妇女运动百年简史》,中国妇女出版社2009年。

16.“发展中的女性主义:矛盾、论证与挑战”,《妇女研究论丛》2008年第3期,译作。

17.“游走于家庭内外的困境”,载于祖嘉合等主编:《我的民间艺术世界——八十位女性的人生述说》,北京大学出版社2007年。

18.“中国女性杂志浮世绘”,《中华读书报》2006年4月26日。

19.“申纪兰和她的西沟村”,《中国妇女报》2005年7月19日。

20.“红色的记忆——五四时期的中国女性”(合著),《中国妇女报》2005年4月29日。