杨玉静

姓名:杨玉静

学历:研究生

技术职称:副研究员

育经历:毕业于北京大学马克思主义学院,哲学专业。

研究方向:婚姻家庭、性别与发展、国际妇女运动。

主要研究经历:

参加第三期和第四期“中国妇女社会地位调查研究”、“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”等国家社科基金重大课题、专项课题研究,以及“全面建设小康社会性别平等与妇女发展指标的研究与应用”、“2001-2010年中国妇女儿童发展纲要目标指标调整研究”“提高社会性别主流化能力”项目、“中国女性人口状况研究——基于六普数据”、“绿色经济与妇女发展研究”、“马克思主义与女权主义比较研究”等所内重点课题研究,主持“性别视角下儿童照料家庭政策的国际比较研究”课题。先后三次参与撰写中国性别平等与妇女发展白皮书、参与编制第三期和第四期中国妇女发展纲要等。

主要研究成果:

(1)“论习近平总书记关于新时代妇女发展和妇女工作重要论述的科学内涵”(合著),《妇女研究论丛》2018年第5期。

(2)“源于实践的探索与思考——习近平在基层和地方任职期间关于妇女发展思想的重要论述”,《中国妇运》2018年第5期。

(3)“已婚妇女为父母提供经济支持的自主权分析——兼论情感资源的作用”(合著),《人口学刊》2017年第1期。

(4)《男女平等基本国策的贯彻与落实》(参与编写),国务院妇女儿童工作委员会办公室编,人民出版社2016年版。

(5)“婚姻家庭领域法律政策回顾分析”,载于《2013-2015年:中国性别平等与妇女发展报告》(妇女绿皮书),社会科学文献出版社2016年版。

(6)“妇女与婚姻家庭研究综述(2006-2010年)”,载于《中国妇女研究年鉴(2006-2010)》,社会科学文献出版社2015年版。

(7)“城镇已婚女性的工作与家庭冲突研究——基于时间利用的分析”,《山东女子学院学报》2015年第1期。

(8)“农村妇女的家庭地位及其对娘家的经济支持”,载于谭琳、杜洁主编《第三期中国妇女社会地位调查论文集2》,中国妇女出版社2014年版。

(9)“婚姻家庭中的妇女地位”,载于《新时期中国妇女社会地位研究》,中国妇女出版社2013年版。

(10)“资源、文化规范和家庭权力——家庭权力感的性别差异及影响因素分析”,载于《第三期中国妇女社会地位调查论文集1》,中国妇女出版社2013年版。

(11)“文化规范视角下的两性家庭权力比较”,载于《社会主义文化发展繁荣与性别平等》,社会科学文献出版社2013年版。

(12)“夫妻家庭权力的差异及影响因素分析”(获“家庭发展理论与实践”征文二等奖),载于《家庭发展理论与实践获奖征文选编》,中国人口出版社2013年版。

(13)“中国女性的婚姻与生育状况”,载于《2008-2012年:中国性别平等与妇女发展报告》,社会科学文献出版社2013年版。

(14)“2005—2010年环境领域性别平等与妇女发展评估报告”,载于《2008-2012年:中国性别平等与妇女发展报告》,社会科学文献出版社2013年版。

(15)“生态女性主义视角下的中国妇女与环境关系评析”,《妇女研究论丛》2010年第4期。

(16)“环境领域性别平等与妇女发展评估报告”,载于《2006-2007年:中国性别平等与妇女发展报告》,社会科学文献出版社2008年版。

(17)“中国妇女运动和联合国第四次世界妇女大会”,载于《冲击与变革:对外开放中的中国公民社会组织》,中国社会科学出版社2007年版。

(18)“中国的婚姻家庭政策”,载于《中国的公共政策》(2003卷),中国社会科学出版社2003年版。